Бывший телохранитель Атамбаева владеет недвижимостью на сумму более 20 млн сомов – генпрокуратура

Дата: 14:19, 11-05-2019.

Бишкек. 11 мая. КирТАГ – Генеральная прокуратура КР предоставила подробности уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего телохранителя экс-президента Алмазбека Атамбаева, бывшего руководителя 9-й службы ГКНБ КР Дамира Мусакеева.

Как подчеркивает надзорный орган, данные пояснения генпрокуратура публикует в связи с тем, что сам Мусакеев заявляет, что уголовное дело, возбужденное против него, является политическим, а все его имущество, а также имущество его близких родственников в общей сложности оценивается в 5-6 млн сомов.

«Как установлено ранее, согласно данным государственной регистрационной службы, на отца, мать и двоюродного брата Д.Мусакеева оформлены квартиры, дома и земельные участки, расположенные в городе Бишкек и Чуйской области, а также земельные участки, коттеджи в курортных зонах, дома и магазины в Иссык-Кульской области, общая рыночная стоимость которых превышает 20 млн сомов», - говорится в сообщении генпрокуратуры.

Так, отец Мусакеева, согласно официальным данным, является владельцу  7 объектов недвижимости на 4 486 352 сома. В частности Мусакееву-старшему принадлежат два квартиры в Бишкеке площадью 70 кв. м и 133 кв. м; 3 земельных участка в Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях; жилой дом на Иссык-Куле и магазин.

Генпрокуратура подчеркивает, что при этом Мусакеев-старший всю трудовую деятельность проработал простым рабочим с маленькой зарплатой, а в настоящее время работает охранников в муниципальном здании с  зарплатой 5 тыс. сомов.

Мать Мусакеева также владеет тремя объектами недвижимости на 2 791 520 сомов – земельный участок на 600 кв. м в Аламудунском районе; жилой дом и магазин в Иссык-Кульской области.

«Необходимо отметить, что после привлечения к уголовной ответственности Д.Мусакеева по факту незаконного распределения служебных квартир в бытность начальника 9-службы ГКНБ КР и направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу, им приняты меры по переоформлению имущества третьим лицам с целью укрыть сведения об имеющемся имуществе у близких родственников», - указывает генпрокуратура.

В частности, были проданы земельный участок в Иссык-Кульском районе площадью 300 кв. м; элитная квартира в Бишкеке площадью 157кв. м:
Кроме того, за дядей Д.Мусакеева (является родственником по отцовской линии) зарегистрировано – 4 недвижимости, трое из которых на сумму 9 375 207 сомов были приобретены в 2018 году.

«Необходимо отметить, что реальная рыночная стоимость недвижимого имущества значительно превышает стоимость имущества, отраженную в правоустанавливающих документах», - подчеркивает генпрокуратура.

Вместе с тем, ни сам Д.Мусакеев и ни его родные братья, когда-либо крупным предпринимательством не занимались и других источников высокого дохода не имели.

А сам Д. Мусакеев, согласно сведениям о доходах, расходах и имуществе за 2016 год, размещенных на сайте Государственной кадровой службы КР, будучи заместителем председателя - начальником 9 службы ГКНБ КР, за 2016 год по основному месту работы заработал 461 397 сомов, т.е. ежемесячная заработная плата составила всего 38-40 тыс.сомов.

Трое братьем Мусакеева, по данным генпрокуратуры, бизнесом не занимаются, источниками доходов является зарплата.

«Таким образом, учитывая наличие зарегистрированного недвижимого имущества, стоимость которых в разы превышает официальный доход как Д.Мусакеева так и его родителей и близких родственников, в соответствии с требованиями статьи 151 Уголовно-процессуального Кодекса Кыргызской Республики материалы зарегистрированы в ЕРПП (Единый Реестр Преступлений и Проступков) по признакам преступления, предусмотренного пунктом 2 части 2 статьи 323 Уголовного Кодекса Кыргызской Республики (незаконное обогащение) и начато досудебное производство. В ходе досудебного производства всесторонне и объективно будут исследованы все обстоятельства получения доходов и приобретения недвижимого имущества. Доводы Д.Мусакеева «о наличии политической подоплеки» в данном деле являются не состоятельными», - заключает генпрокуратура.

Поделиться новостью: