Более 947 млн сомов возмещено по актам прокурорского реагирования в прошлом году

Дата: 13:08, 18-02-2019.

Бишкек. 18 февраля. КирТАГ - По результатам проверок, проведенных органами прокуратуры по направлению противодействия коррупции и надзору за исполнением законов по актам прокурорского реагирования в 2018 году возмещено свыше 947 млн. 635 тыс. сомов. Сообщает генпрокуратура КР.

Из указанной суммы, более 313 млн. 784 тыс. сомов возмещено в денежном выражении и зачислены на Единый депозитный счет правоохранительных органов, оставшаяся часть 633 млн. 850 тыс. сомов возмещена в натуральном выражении.

В результате устранения только актов коррупции возмещено 97 млн. 233 тыс. 235 сомов, большая часть данных нарушений касалась нарушения порядка проведения государственных закупок и соблюдения законодательства о противодействии коррупции.

Возмещение ущерба на сумму свыше 844 млн. 382 тыс. сомов произошло в результате прокурорских проверок по надзору за исполнением земельного законодательства, законодательства о государственной и муниципальной собственности, а также законов о социальных правах граждан.

Вместе с тем, следует отметить, что в прошлом году по актам прокурорского реагирования в собственность государства возвращены незаконно предоставленные физическим и юридическим лицам земельные участки общей площадью 188 га, а также объекты социального и бытового назначения.

К примеру, прокуратурой Таласской области государству возвращен незаконно приватизированный незавершенный многоквартирный дом стоимостью более 57 млн. сомов и площадью 2306 м2 и в последующем принят на баланс управления муниципальной собственности мэрии г.Талас.

Также, в 2018 году по актам прокурорского реагирования также возвращены 8 объектов образования общая стоимость которых составляет более 112 миллионов сомов, в том числе здания 4 детских садов, медицинского колледжа и школы, а также 2 земельных участка.

К примеру, 2 октября 2018 года прокуратурой Свердловского района внесено предписание в Фонд по управлению государственным имуществом при правительстве Кыргызской Республики о принятии мер по возврату ранее переданного в частную собственность здания детского сада №52. На основании акта прокурорского реагирования, здание указанного детского сада с оценочной стоимостью 54 млн. 519 тыс. сомов было возвращено в государственную собственность.

Работа в данном направлении продолжается.

Поделиться новостью: