КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 13:37 | 18 января

Атамбаев публично заявил, что действующий президент Кыргызстана «идет путем Бакиева»

Дата: 23:09, 19-11-2018.

Бишкек. 19 ноября. КирТАГ - Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в интервью телеканалу «Апрель» в понедельник публично заявил, что действующий президента страны Сооронбай Жээнбеков «идет путем Бакиева».

«Сегодня он (президент КР Сооронбай Жээнбеков – КирТАГ) идет путем Бакиева, я это открыто говорю. Больше того, я ему 29 марта так и сказал: «Я вот, глядя на тебя, вижу будущего Бакиева». И сегодня он реально не идет моим путем, он идет путем Бакиева. Мы видим, как восстанавливается семейное правление, мы видим братьев, сватьев, зятьев и так далее. Мы это проходили уже», - заявил Атамбаев.

Экс-президент подчеркивает, что в течение долгого времени он «молчал», ожидая, что его преемник учтет его замечания и пожелания.

«После последнего съезда партии СДПК в марте текущего года, я высказал три, скажем так, замечания и пожелания новому президенту Сооронбаю Жээнбекову, и я просто ждал, какие выводы он из этого сделает, будут ли они учтены. Хотел просто дать ему возможность спокойно работать в свой первый год. (…) Уже видно: мои советы не приняты во внимание, больше того, после съезда партии была развернута такая оголтелая кампания лжи и клеветы против Атамбаева, против членов его семьи. Такой лжи и клеветы я не видел даже во времена Акаева и Бакиева. И, я думаю, пришло время расставить точки над i, надо сказать правду людям», - заявил Атамбаев.

В частности, Атамбаев убежден, что ответственность за аварию на ТЭЦ Бишкека лежит на С. Жээнбекове. «Все эти тендеры, вся подготовка к зиме на ТЭЦ велась командой премьер-министра Жээнбекова. Премьером был Жээнбеков, энергохолдинг, электрические станции, ТЭЦ - это все было в его руках.(…) Нельзя сваливать вину на Сапара Исакова за аварию на ТЭЦ и делать его крайним».

Относительно заявления Жээнбекова в интервью агентству 24kg о том, что на съезд СДПК не пустили членов партии, Атамбаев заявил: «(…) Не буду скрывать, братьями Жээнбекова готовились определенные команды, их раньше называли ОБОН, чтобы сорвать съезд. И они, конечно, не были допущены».

«Мы дружили 24 года с Сооронбаем Жээнбековым. Я помню депутата Жээнбекова, который был председателем колхоза. Он сам говорит, благодаря мне в 2000-м году стал вице-спикером. В 2007-м он стал министром в моем правительстве. А брата его, Асылбека, по его просьбе, я включил в партийный список и протащил в депутаты. Он три раза был депутатом, два раза спикером. Жээнбекова я дотащил до президента страны. Старшего брата его я два раза, по-моему, назначал послом... Я бы сказал так: есть люди, которые могут даже десятки лет, 20-25 лет прятаться за чьей-то спиной, пользоваться защитой этой спины, как-то добиваться чего-то за счет этой спины друга, но приходит момент, когда он думает - эта спина мне уже не нужна! И он с большой радостью втыкает нож в эту спину», - говорит Атамбаев.

Прокомментировал Атамбаев и сообщение, появившееся в интернете о предвыборных тратах штаба кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова. Согласно этим данным, на предвыборную компанию было потрачено $24 миллиона. Пресс-служба Сооронбая Жээнбекова отказалась комментировать информацию, назвав документ фейком.

«Про эту бухгалтерию знала бухгалтер штаба. Она взяла отпуск без содержания и уехала в другую страну. Она просто боится за свою жизнь, потому что сегодняшние власти, я думаю, идут путем Бакиевых. Она просто уехала. Это реальный документ с реальными фамилиями, реальными цифрами. Те, кто знают про этот документ, те просто боятся за свою жизнь», -комментирует Атамбаев.

Атамбаев в интервью рассказал и о своем бизнесе, заявив, что он был первым в Кыргызстане, кто открыл свою частную фирму в 1989 году. И все свои деньги заработал честно и открыто без нарушения налогового законодательства.

«Сожалею о том, что не удалось перейти к парламентской республике, как изначально задумывалось», - ответил А.Атамбаев на вопрос о конституционной реформе.

По его мнению, реформа Конституции КР замышлялась кардинальная, большая часть полномочий должна была уйти от президента премьер-министру, правительству и парламенту.

«Сначала все поддержали меня, потому что думали, что будут только чисто косметические изменения. Даже секреты подсказывали. Я помню, Текебаев пришел и говорит: там в Конституции раньше один правозащитник вставил, что брак заключается между гражданами Кыргызстана. Так чтобы больше народа пришло на референдум, надо написать, что брак заключается только между мужчиной и женщиной... Это вот Омурбека Чиркешовича была идея. А когда пошел реальный разговор про парламентскую страну, где все члены правительства могут быть депутатами, где вся власть у правительства и парламента, ну как минимум половина, треть власти - тут все встали на дыбы. На самом деле они думали, что я хочу обмануть всех, оставшись премьер-министром. Не было у меня такого желания! Если бы я хотел остаться у власти, я бы просто в референдум включил, что президент может избираться на два срока, и все. Это меня до сих пор шокирует, как могут люди судить только по себе. Вот такая ситуация была с Конституцией, я жалею, что не довел до конца», - сказал Атамбаев.

Экс-президент КР Алмазбек Атамбаев дал интервью телеканалу «Апрель» в понедельник. Интервью продолжалось около двух часов. Ранее действующий президента страны Сооронбай Жээнбеков дал эксклюзивное интервью агентству 24 kg по итогам первого года своего президентского срока. Отметим, что общей пресс-конференции для всех СМИ ни Жээнбеков, ни Атамбаев не созывали.

Завтра, 20 ноября, президент С. Жээнбеков планирует встретиться с экс-премьер-министрами страны. Отметим, что Атамбаев также в свое время возглавлял правительство КР. Предпоследний премьер-министр Сапар Исаков сидит в тюрьме.

Поделиться новостью: