«Ата Мекеновцы» планируют провести в Бишкеке митинг в поддержку политзаключенных

Дата: 17:20, 20-03-2019.

Бишкек. 20 марта. КирТАГ – Мунара Боромбаева. «Ата Мекеновцы» планируют провести в Бишкеке митинг в поддержку политических заключенных. Об этом КирТАГ сообщил лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов.

«23 апреля у здания Верховного суда в Бишкеке на Старой площади проведем мирный митинг, где будем требовать объективного и не предвзятого пересмотра уголовного дела в отношении главы партии Омурбека Текебаева и экс-министра ЧС Дуйшенкула Чотонова без политической подоплеки. Также будем требовать, чтобы суд оправдал Садыра Жапарова. 23 апреля не случайная дата, потому что в этот день Верховный суд должен принять к пересмотру уголовное дело Омурбека Текебаева», — сказал А. Шыкмаматов.

Напомним, лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего посла в Южной Корее Дуйшенкула Чотонова арестовали в феврале 2017 года. В отношении Текебаева и Чотонова возбуждено уголовное дело по статье «Коррупция». Основанием для уголовного дела послужило заявление гражданина России Леонида Маевского, который утверждал, что передал Омурбеку Текебаеву $1 млн за содействие в покупке акций компании «Мегаком». Якобы, Текебаев деньги получил, а свои обещания не выполнил. В ноябре 2017 г. суд признал Текебаева виновным и приговорил его и Чотонова к 8 годам колонии строгого режима.

Текебаев и Чотонов вину не признали и категорически отвергли обвинения.

Экс-депутат Жогорку Кенеша КР Садыр Жапаров задержан в рамках уголовного дела, связанного с акцией протеста в Караколе 7 октября 2013 года. Его осудили по статье 227 (Захват заложника) УК КР.

Поделиться новостью: