КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 19:49 | 17 октября

Генпрокуратура Кыргызстана поддержала часть обвинений в адрес Атамбаева

Дата: 13:01, 25-06-2019.

Бишкек. 25 июня. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Генеральная прокуратура Кыргызстана поддержала часть обвинений, выдвинутых парламентом в адрес экс-президента страны Алмазбека Атамбаева. Об этом заявил генпрокурор Откурбек Джамшитов во время заседания комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша во вторник.

Генеральная прокуратура вынесла заключение по обвинениям парламента против экс-президента Алмазбека Атамбаева для снятия с него неприкосновенности.

Так, комиссия против Атамбаева выдвигала шесть обвинений, генпрокуратура согласилась с пятью из них. Генпрокурор объяснил, почему.
1. В обвинениях инициативной группы (40 депутатов) указывается, что «Атамбаев, будучи президентом страны, используя в своих интересах все ветви власти, создал организованные преступные группы, подверг гонениям и репрессиям выступающих против его режима депутатов ЖК, судей, общественных деятелей, а также журналистов и представителей СМИ». По этому обвинению надзорный орган пришел к выводу, что Атамбаев не имел прямого отношения к обвинению.
2. Под контролем, координацией и его поручению было организовано незаконное освобождение так называемого «вора в законе» Азиза Батукаева.
По этому пункту главный надзорный орган считает, что Атамбаев давал поручение Атаханову по освобождению Батукаева. Материалы, собранные во время следствия, не могут быть оглашены. В связи с этим генпрокуратура считает, что по этому обвинению есть признаки преступления по статье 319 «Коррупция» УК КР.
3. При содействии отдельных служащих, должностных лиц ОАО «ТНК «Дастан» и должностных лиц госорганов Атамбаев незаконно завладел участком в Кой-Таше, где построен его дом.
По этому пункту, как сказал генпрокурор, также есть признаки преступления по статье 319 «Коррупция» УК КР.
4. При изучении Единой налоговой декларации Атамбаева установлено, что в декларации за 2017 год отражен доход Субихи Пархати в размере 54 млн сомов, то есть в 2017 году Пархати приобрел у Атамбаева ОсОО «НПП Форум». Пархати является учредителем инвестиционной компании «Хуасинь» с 16 января 2016 года. С 8 декабря 2015 года Токтосуном Тюменбаевым оплачено 247 сомов на счет Минюста за перерегистрацию ОсОО «Хуасинь». 1,5 млн сомов в качестве бонуса по лицензии на право разработки сурьмы в Чаткальском районе выданы ОсОО «Хуасинь». То есть, данный факт, как считают в комиссии, доказывает, что Пархати и Тюменбаев – аффилированные лица. Тюменбаев является председателем ОсОО «Терексай Жаштары», владеющего лицензией на право разработку сурьмы в Кассансайском месторождении. Учредителем ОсОО «Трексай Жаштары» является ОсОО «Синьцзяньская международная торговая компания Бизнес Ру». ОсОО «АКА» и Чолпон Абдильназаровной, Терексай Жаштары произведено налоговых и иных выплат 276 млн сомов. В 2018 году учредители «Ака Петролеум» и Касым Курбанов, учредители «АКА Инвест» изъявили желание приобретения 100% акций ЗАО «Альфа Телеком», являлись одной из основных сторон проекта «Умный город». Эти компании, возможно, являются аффилированными с Атамбаевым компаниями.
По этому обвинению есть признаки преступления по статье «коррупция» УК КР, сказал генпрокурор.
5. Коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека.
По коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека также есть признаки преступления по статье «Коррупция» УК КР.
6. 1 декабря 2016 года бывший генпрокурор Аида Салянова написала в соцсети о причастности Атамбаева к незаконным поставкам угля ОсОО «Прогресс компани» на Бишкекскую ТЭЦ. В частности, в письме приводятся ее слова, что к преступлению имеет причастность казахский олигарх, которого в народе называют «Графом».
По этому пункту также есть признаки преступления по статье «Коррупция» УК КР.

Напомним, в Кыргызстане 13 июня была создана парламентская комиссия по снятию неприкосновенности с экс-президента, в ее состав вошли представители всех шести фракций. Спустя несколько дней комиссия объявила о наличии оснований для отмены иммунитета Атамбаева и данное решение было поддержано всем депутатским корпусом.
После получения заключения генпрокуратуры депутаты по закону вновь должны провести голосование по этому вопросу. Парламент обязан завершить данную процедуру в трехмесячный срок, в противном случае, выдвинутые ими обвинения считаются отклоненными.
Как планируется, вопрос о лишении бывшего президента Атамбаева неприкосновенности будет рассмотрен комитетом по правопорядку сегодня, 25 июня.

Поделиться новостью: