История развития национальной валюты

Дата: 19:35, 26-09-2018.

Бишкек. 26 сентября. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Одним из важнейших показателей экономической стабильности любой страны считается национальная валюта, а именно ее надежность, покупательная способность и ценовая стабильность.

Из новейшей истории нашей страны известно, что с 10 по 15 мая 1993 года Кыргызстан обзавелся своей национальной валютой. Это было, бесспорно, событием огромной важности. В обращение были выпущены первые кыргызские сомы и тыйыны, так называемые «банкноты переходного периода». Это были разменные бумажные тыйыны номиналом 1, 10, 50 тыйын и банкноты номиналом 1, 5, 20 сомов.
На протяжении 1994 и 1995 годов постепенно введены банкноты второй серии номиналом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 сомов.
Кыргызская валюта, как банкнота, как ценная бумага, с самого начала предпочла для изображения на ней объектов культуры и ее представителей. Токтогул Сатылганов, Тоголок Молдо, Касым Тыныстанов, Алыкул Осмонов, Абдылас Малдыбаев, Бибисара Бейшеналиева, Суйменкул Чокморов - таков перечень исторических лиц, изображенных на сомовых банкнотах.
Первые металлические монеты появились в 2008 году. В обращение были выпущены монеты номиналом 1, 10, 50 тыйын и 1, 3 и 5 сомов. Монета номиналом 1 тыйын вышла в статусе коллекционной монеты и была реализована за короткое время. Четвертую серию банкнот открыла банкнота нового поколения номиналом 5000 сомов, а с 1 июля в обращение вышли банкноты номиналом 20, 50 и 100 сомов. С 1 января 2017 года в обращение вышли модифицированные банкноты 4 серии номиналом 200, 500 и 1000 сомов, а с 1 марта 20, 50 и 100 сомов.
17 ноября 2017 года Нацбанк КР выпустил банкноту номиналом 2000 сомов. Памятная банкнота стала победителем престижного международного конкурса «Лучшая региональная банкнота 2018 года» среди стран Центральной и Восточной Европы и стран СНГ. Выпуск посвящен сразу нескольким важным событиям в истории страны: 25-летию независимости Кыргызстана, 25-летию образования Нацбанка и 25-летию введения национальной валюты.
Историк Кыяз Молдокасымов рассказал, что археологические раскопки, проведенные на территории Кыргызстана, говорят о том, что кыргызы вовремя Кокандского ханства начали использовать первые монеты и называли их «тенге» или «дилде».
«Но так как кыргызы, в основном, занимались скотоводством, скот выступал основной статьей обмена. Потом постепенно они переходили к денежной единице - это были монеты из серебра, меди. Далее во времена российской империи кыргызы впервые использовали бумажную денежную единицу рубль и «тыйын» (рубль – бумажная денежная единица, тыйын – металлическая монета). Затем во время Союза мы использовали рубль. Когда страна обрела независимость, мы выпустили сом и тыйын. Слова «тенге», «дилде» и «пул» вышли из использования», - добавил К.Молдокасымов.
За 25 лет кыргызский сом доказал стабильность и устойчивость. Кыргызская валюта - одна из самых устойчивых на территории Центральной Азии. Национальный банк КР удерживает курс с помощью регулярных валютных интервенций. Согласно международным стандартам, сом имеет более 30 защитных элементов.

Поделиться новостью: