Пан Ги Мун не подтвердил и не опроверг слухи о намерениях занять пост президента Южной Кореи

17 Декабря, 11:26  /   Обновлено в 11:27 17.12.2016
Бишкек. 17 декабря. КирТАГ – Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, срок полномочий которого на этом посту истекает 1 января, не подтвердил и не опроверг слухи о том, что он намерен побороться за президентское кресло в Южной Корее.  Сообщает ВВС в субботу.

По словам Пан Ги Муна, после нескольких дней отдыха в начале января он вернется на родину - в Южную Корею. Пан Ги Мун уклонился от прямого ответа на вопрос о президентских амбициях, однако отметил, что думает о том, как помочь своей стране.


Ситуацию в Южной Корее он охарактеризовал как «крайне сложную».
В начале декабря парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента Пак Кын Хе. Президент Южной Кореи оказалась замешана в громком скандале, после того как ее помощницу и близкую подругу обвинили в коррупции и использовании служебного положения для получения выгоды.
Конституционный суд страны в течение шести месяцев должен решить, отстранить ли Пак Кын Хе от власти. Пока суд будет принимать решение, управлять страной будет премьер-министр.

Очередные президентские выборы в Южной Корее должны пройти в декабре 2017 года. Однако если Конституционный суд примет решение отстранить Пак Кын Хе от власти, то выборы должны состояться через 60 дней после принятия этого решения.

Пан Ги Мун находился во главе ООН два срока подряд. Он занял должность генсека ООН в январе 2007 года, когда на этом посту он сменил своего предшественника Кофи Аннана. 1 января он передаст полномочия португальцу Антониу Гутеррешу.