МИД Казахстана направил Кыргызстану ноту в связи с высказыванием президента Атамбаева

22 Февраля, 09:18  /   Обновлено в 09:19 22.02.2017
Бишкек. 22 февраля. КирТАГ – В министерство иностранных дел (МИД) Казахстана во вторник был приглашен временный поверенный в делах Кыргызской Республики Кайнарбек Токтомушев, сообщила пресс-служба МИД. Передает КазТАГ.

«На состоявшейся встрече заместитель министра иностранных дел Казахстана Галымжан Койшыбаев вручил кыргызскому дипломату ноту, в которой было выражено «удивление и несогласие в связи с высказыванием 17 февраля 2017 года президента Кыргызстана» в эфире телеканала Euronews», - говорится в сообщении МИДа.

В документе указывается, что в ходе различных переговоров на всех уровнях вплоть до настоящего времени официальный Бишкек не поднимал вопроса «блокады и человеческих жертв». По мнению казахстанской стороны, это свидетельствует о конъюнктурности его появления в текущих условиях.
Как отмечается, ранее кыргызское руководство неоднократно подчеркивало роль Казахстана в урегулировании кризисной ситуации, сложившейся в соседнем государстве весной 2010 года. Такую же оценку давали многие международные структуры.

«Официальная позиция Астаны по данному вопросу была изложена в заявлении МИД РК от 19 мая 2010 года, в котором, в частности, было подчеркнуто, что «с первого дня трагических событий в Кыргызской Республике в апреле с.г. Казахстан оказывает помощь и поддержку братскому народу как на двусторонней основе, так и в качестве действующего председателя ОБСЕ. Оказана гуманитарная помощь, не прекращались международные грузовые и пассажирские перевозки, перемещение обучающихся школьников и студентов», - указано в сообщении МИД РК.

Как напомнили в МИДе, будучи председателем ОБСЕ, Казахстан «без промедления назначил посла Жанибека Карибжанова, заместителя председателя мажилиса РК и председателя казахстанско-кыргызской парламентской группы по сотрудничеству специальным посланником ОБСЕ в Бишкеке». «В тесной координации с посланниками ООН и ЕС он сыграл важную роль в установлении соответствующего политического диалога и снятии напряжения в Кыргызстане: как известно, в стране был успешно организован референдум и впоследствии состоялись демократические выборы, установились стабильность и порядок», - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, был назначен специальный посланник президента Республики Казахстан в Республике Кыргызстан, который провел ряд встреч с руководством временного правительства КР по обсуждению путей выхода из кризисной ситуации, указали в МИДе.

«Наряду с этим Казахстан в кратчайшие сроки направил силы на помощь своему соседу и незамедлительно предоставил ему топливо и семена с тем, чтобы поддержать посевную кампанию в стране. В целом в Кыргызстан было направлено казахстанского гуманитарного груза на сумму более $11,6 млн», - напомнили во внешнеполитическом ведомстве.

В результате этих и других предпринятых казахстанским руководством мер удалось избежать дальнейшей эскалации, которая могла бы привести к многочисленным человеческим жертвам, отмечается в сообщении.

В завершение казахстанская сторона заявляет о приверженности духу традиционно братских отношений между двумя народами и договора о союзнических отношениях между Казахстаном и Кыргызстаном.

Как уже сообщалось ранее, накануне, 21 февраля, первый заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Динара Кемелова приняла чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Бишкеке Айымдоса Бозжигитова.

Стороны обсудили ситуацию в связи с комментарием МИД Казахстана относительно интервью президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева телеканалу Евроньюс от 17 февраля 2017 года.

Д.Кемелова довела до сведения казахстанской стороны соответствующую информацию о ситуации 2010 года, когда «перекрытые в связи с апрельскими событиями границы и введенные со стороны Казахстана ограничения создавали серьезные проблемы для людей. Включая ситуации, приведшие к летальному исходу среди граждан Кыргызстана».

В частности,  Кемелова рассказала о случаях, «когда из-за невозможности пересечь границу легально, группа молодых людей пыталась переплыть реку Чу; когда приходили сообщения о гибели ребенка, родители которого не могли провезти его через границу для оказания медицинской помощи».

Также, первый заместитель главы МИД Кыргызстана напомнила, что в тот полуторамесячный период отмечались случаи смерти тяжелобольных людей по причине отсутствия лекарств. Прекращение поставок в Кыргызстан жизненно важных лекарственных препаратов подвергло тысячи людей реальной угрозе для их жизни. Закрытие границ привело к ухудшению социально-экономического положения граждан и росту напряженности в Кыргызстане.

«В то же время, в целях дальнейшего конструктивного взаимодействия и сотрудничества необходимо уйти от полемики по данному вопросу и сосредоточиться на реализации задач, поставленных главами наших государств», - отметила Д.Кемелова.

Кроме того, первый заместитель министра иностранных дел КР подчеркнула, что на сегодняшний день из 12 контрольно-пропускных пунктов на казахстанско-кыргызской границе 4 пункта остаются закрытыми в нарушение межправительственного соглашения о пунктах пропуска через государственную границу от 25 декабря 2003 года.

Напомним, в рамках визита в Европу президент КР А. Атамбаев дал интервью Euronews, в котором, в частности, заявил, что Казахстан имеет отношение к человеческим жертвам в Кыргызстане в 2010 году.