Генсек ОИС ушел в отставку после шутки в адрес президента Египта

01 Ноября, 08:54  /   Обновлено в 08:55 01.11.2016
Бишкек. 1 ноября. КирТАГ - Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества, саудовец Ияд Мадани, ушел в отставку после того, как его шутка в адрес президента Египта Абдель-Фаттаха Сиси вызвала гнев властей страны. Сообщает ВВС.

В официальном заявлении ОИС говорится, что Ияд Мадани покидает пост по состоянию здоровья. Однако ранее Мадани принес извинения Египту, заявив, что не собирался оскорблять кого-либо.

Министерство иностранных дел Египта, между тем, заявило, что считает высказывание серьезным нарушением в отношении одного из основателей организации.

Ранее Мадани оговорился, назвав президента Туниса вместо ас-Себси фамилией египетского лидера ас-Сиси, и чтобы сгладить неловкость сказал, что уверен, что у того в холодильнике «есть не только вода».

Таким образом Мадани намекнул на высказывание президента Египта, который недавно заявил, что «10 лет в его холодильнике не было ничего, кроме воды».

Своими словами президент Египта попытался вдохновить молодых предпринимателей на необходимость опираться на собственные силы, а не ждать помощи извне, особенно в нынешней тяжелой экономической ситуации.

«Подобные высказывания не согласуются с обязанностями генерального секретаря организации и ответственностью занимаемого им поста, оказывают существенное влияние на его работу и способность выполнять свои полномочия», - заявил глава египетского МИД Самех Шукри.