Атамбаев признался, что «наговорил лишнего», а премьер Казахстана назвал его речь «недостойной сильного политика»

10 Октября, 11:19  /   Обновлено в 11:21 10.10.2017
Бишкек. 10 октября. КирТАГ – Высказывания президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в адрес Казахстана спровоцировали скандал. И хотя президент Атамбаев признался, что «наговорил лишнего», реакция Казахстана от этого не смягчилась.

Накануне с заявлением выступил премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

«Вчера я выступил в связи с некорректным высказыванием президента Кыргызстана Атамбаева, основанном на манипуляции цифрами, не имеющих под собой никаких оснований. Считаю, что сильные и ответственные политики не могут позволить себе действия подобного рода. В своем заявлении я дал официальную позицию правительства, подкрепленную достоверными фактами. (…)  Все эти годы наша страна помогает кыргызскому народу, с пониманием относится к просьбам руководства Кыргызстана», - заявил казахстанский премьер.

«Подтверждая приверженность курсу развития двусторонних отношений с Кыргызской Республикой, уверен, что безответственные, провокационные по своей сути и ложные утверждения президента Кыргызстана, сделанные в предвыборных целях, не должны нанести ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между нашими странами», — отмечалось в заявлении Сагинтаева.

В своих высказываниях в адрес Казахстана президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев по сути обвинил руководство РК во вмешательстве во внутреннюю политику Кыргызстана из-за того, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно встречался с кандидатом в президенты Кыргызстана, олигархом Омурбеком Бабановым, а также намекнул на возраст Назарбаева.

«Назарбаева на встрече с Бабановым говорит: хорошо, если молодой президент будет в Кыргызстане. Но у нас самый старший кандидат в президенты на 20 лет моложе Назарбаева. А я на 16 лет. Так кому нужен молодой президент: нам или Казахстану?», - заметил Атамбаев.

Кроме того, Атамбаев открыто обвинил «высшее руководство Казахстана» в поддержке свергнутого президента Бакиева.

Позже Атамбаев признался, что выбрал крайне недипломатичную риторику, но и от слов своих отказываться не стал. «Я не дипломат. Мне есть много что сказать. Наверное, я и так лишнего наговорил. Но осталось месяц-полтора. И я по-другому буду говорить», – заключил президент Кыргызстана, срок президентства которого истекает через полтора месяца.

Как уже сообщалось, накануне А. Атмабаев отменил свою поездку в Сочи на заседание глав государств СНГ, под предлогом того, что намерен лично «лично контролировать порядок и безопасность в стране» в период президентских выборов.

Отметим, официальный Бишкек никак не комментирует ситуацию.

Выборы президента КР состоятся 15 октября.