Зулпукаров: Основная миссия АРИС - преодоление бедности и поддержка предпринимательства

Дата: 13:48, 18-10-2019.

Бишкек. 18 октября. КирТАГ – Депутаты парламентской фракции СДПК на заседании выслушали информацию о деятельности Агентства развития и инвестирования сообществ Кыргызской Республики (АРИС). Об этом сообщат пресс-служба Жогорку Кенеша в пятницу.  

В заседании фракции приняли участие главы соответствующих министерств и ведомств правительства КР, а также руководство АРИС.

В ходе обсуждения депутат Торобай Зулпукаров отметил положительные сдвиги в работе агентства, а также обозначил основную миссию, для реализации которой согласно указу президента в 2003 году создавалось Агентство развития.

«АРИС было создано для привлечения инвестиций в первую очередь для преодоления бедности, а также развития и поддержки частного предпринимательства в рамках Национальной стратегии сокращения бедности и укрепления деятельности органов МСУ. Какие показатели достигнуты в этом направлении: насколько сократился уровень бедности, какую поддержку вы оказали предпринимателям?», - поинтересовался Т.Зулпукаров.

Исполнительный директор АРИС Бекжан Супаналиев не дал исчерпывающий ответ по параметрам уровня бедности, но отметил, что в рамках проекта «Проект сельских инвестиций-3», который направлен на стимулирование экономического развития в сообществах, реализуются меры по развитию предприятий перерабатывающей промышленности, специализирующихся на производстве мясомолочной продукции, меда, шерсти, а также развитии ветеринарии.

Также парламентарий обратил внимание на ход реализации проекта «Таза Суу», отметив, что в 2001-2014 годы доноры выделяли миллионы долларов на реализацию проекта, но во многих селах, где были реализованы проекты, из-за коррупции и некачественного строительства чистая вода по-прежнему отсутствует.

В этой связи депутат подчеркнул особую важность эффективного использования средств со стороны АРИС, а также усиления контроля при осуществлении акта-приемки выполненных работ.

Поделиться новостью: