Жестокие задержания митингующих в Казахстане; центр столицы взят в оцепление вооруженными силовиками

Дата: 16:43, 09-06-2019.

Бишкек. 9 июня. КирТАГ – В столице Казахстана вооруженные силовики с щитами взяли в оцепление район Дворца молодежи «Жастар», во многих городах РК проходят митинги, участников задерживают и доставляют в отделения полиции. Передает КазТАГ.

«В Нур-Султан от улицы Сейфулины до улицы Абая, проспект Республики полностью перекрыт силовиками. По проспекту Абая тоже стоит полицейское оцепление. Район Дворца молодежи полностью забит силовиками, вдоль указанных улиц стоит большое количество полицейских автобусов. Часть силовиков стоит в бронежилетах, в защитных касках, с щитами, вооружены автоматами и дубинками. Митингующих перед Дворцом республики порядка двухсот человек, силовиков намного больше. Гражданских на месте массово задерживают и уводят в автобусы», - пишет КазТАГ.

Как уже сообщалось, в Алматы также продолжаются митинги. Задержано порядка ста человек, участвовавших в митинге на Старой площади. Как сообщает КазТАГ, задерживают всех подряд, в том числе стариков и женщин. Некоторые задержанные заявляли, что шли на избирательные участки и просто проходили мимо, однако полицию это объяснение не останавливает. Часть задержанных оказывает силовикам активное сопротивление. В настоящий момент митингующие вытеснены в район пересечения улиц Панфилова и Толе би. На месте событий отсутствует мобильный интернет, с перебоями работает сотовая связь. В оцеплении в Алматы участвуют полиция, СОБР и люди в камуфляжах с масками на лицах, вооруженные дубинками и щитами.

Согласно сообщениям ряда СМИ, сотрудники которых были занимались освещением воскресного митинга в районе Старой площади, полицейские задержали журналиста «Радио Азаттық» Петра Троценко, фотокорреспондента HOLA News Айнур Халлиоллаеву, режиссера и обозревателя интернет-журнала Vласть Катю Суворову, а также политолога Димаша Альжанова.

Напомним, сегодня, 9 июня, в Казахстане проходят выборы президента. На пост главы государства претендуют 7 кандидатов - действующий глава государства Токаев (кандидат от партии Nur Otan), а также кандидат от общественного движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов, кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, кандидат от партии «Ақ жол» Дания Еспаева, кандидат от партии от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков, кандидат от Федерации профсоюзов Казахстана Амангельды Таспихов и кандидат от движения «Ұлы дала қырандары» Садыбек Тугел.

Поделиться новостью: