Установление Казахстаном запрета на вывоз муки противоречит принципам ЕАЭС – депутат Сулайманов

Дата: 13:01, 01-04-2020.

Бишкек. 1 апреля. КирТАГ - Установление Казахстаном запрета на вывоз  муки противоречит принципам ЕАЭС о создании единых таможенных границ и экономических свобод. Об этом заявил депутат Алтынбек Сулайманов на заседании Жогорку Кенеша в среду, где депутаты рассмотрели во втором чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР по вопросам стабилизации социально-экономической ситуации в связи с обстоятельствами непреодолимой силы» (в Налоговый кодекс Кыргызской Республики, Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях), инициированный правительством.

В ходе обсуждения депутат Алтынбек Сулайманов отметил, что «установление Казахстаном запрета на вывоз из страны отдельных видов продовольственных товаров, в том числе и муки, противоречит нормам Евразийского экономического союза о создании единых таможенных границ и обеспечению экономических свобод для бизнеса». Он подчеркнул, что Кыргызстан, как член объединения, вправе требовать снятия ограничительных мер.

«В настоящее время Таможенный союз работает? Фактически не работает. В таком случае нужно договориться о приостановлении режимов ЕАЭС пока не завершится ситуация с коронавирусом и тогда каждое государство-член союза будет самостоятельно решать свои проблемы. Сейчас же введение любых ограничительных мер является нарушением норм ЕАЭС», - сказал А.Сулайманов.

Поделиться новостью: