Таджикистан и Пакистан рассмотрели реализацию проекта CASA-1000

Дата: 17:45, 27-05-2019.

Бишкек. 27 мая. КирТАГ - Таджикистан и Пакистан выразили убежденность в успешной реализации регионального проекта CASA-1000 на встрече в Исламабаде, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник.

«Посол Таджикистана в Пакистане Исматулло Насредин встретился с Федеральным министром планирования, развития и реформы страны пребывания, господином Махдум Хусрав Бахтиёром. В ходе беседы были обсуждены вопросы двусторонних и многосторонних отношений и пути их совместного решения, затронуты ход реализации проекта CASA-1000, налаживание транспортных коммуникаций между двумя странами и сотрудничество в других областях», - сообщает департамент информации МИД РТ.

Посол Таджикистана особенно подчеркнул важность проекта CASA-1000 для стран региона и выразил надежду, что пакистанская сторона приложит все усилия для его своевременной реализации.

Также на встрече были обсуждены вопросы предстоящих заседаний Cовместной межправительственной комиссии и отраслевых рабочих групп.

Посол проинформировал Федерального министра Пакистана о политических мероприятиях, которые состоятся в нынешнем году в Таджикистане.

Исматулло Насредин обратил внимание своего собеседника на важность предстоящего Саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Напомним, проект CASA-1000 предполагает поставки электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан. Ожидается, что 70% электроэнергии, которая поступит по ней в Афганистан и Пакистан, будет из Таджикистана, 30% из Кыргызстана. Общая стоимость CASA-1000 свыше $1 млрд.,

Средства для реализации таджикской части проекта выделяют Всемирный банк, Европейский банк, Европейский банк реконструкции и развития, Исламский банк развития, правительство Великобритании.

Поделиться новостью: