Президент Жээнбеков встречается с жителями Токтогульского района

Дата: 14:46, 17-10-2019.

Бишкек. 17 октября. КирТАГ – Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 17 октября, в рамках двухдневной рабочей поездки в Жалал-Абадскую область встречается с жителями Токтогульского района. Сообщает пресс-служба главы государства.

В своем выступлении глава государства напомнил, что, будучи кандидатом в президенты, обещал обратить особое внимание вопросу развития регионов.

«Необходимость развития регионов обусловлена необходимостью улучшения уровня жизни жителей сельской местности, создания новых рабочих мест, сокращения миграции за счет решения вопроса с занятостью населения. До сегодняшнего дня экономическая политика государства оставалась неспособной обеспечить развитие регионов. Бюджетная, налоговая, денежная, кредитная политика не учитывала специфику регионов. Это, в свою очередь, привело к усилению внутренней миграции. Поэтому я вновь и вновь поднимаю вопрос развития регионов и обращаю на это особое внимание», — подчеркнул С. Жээнбеков.

Глава государства остановился на проводимой работе по цифровизации страны, развитию регионов, сокращению внутренней и внешней миграции, поддержке бизнеса, обеспечению новыми рабочими местами, улучшению уровня жизни сельских жителей, перенаправлению бюджетной, налоговой, денежной, кредитной политики в регионы, созданию условий для развития села.

Президент констатировал, что местным предприятиям, перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию, были предоставлены льготы по НДС в размере 80 процентов. Промышленные предприятия, созданные в дотационных районах, освобождены от налога на прибыль, налога с продаж, земельного и имущественного налога сроком от 5 до 10 лет. Также торгово-логистическим центрам, МТС и сельскохозяйственным кооперативам были предусмотрены льготы по налогу на прибыль, НДС и по налогу на имущество. Предприниматели, занимающиеся импортом технологического оборудования, освобождены от таможенных пошлин. Построены новые лаборатории по сертификации и стандартизации продукции.

В 2018 году со стороны РСК Банка, Айыл банка, Российско-Кыргызского фонда развития и при поддержке Гарантийного фонда были предоставлены кредиты и гарантии на общую сумму более 25 млрд сомов. По результатам 8 месяцев 2019 года предоставлены средства на сумму более 18,9 млрд. сомов. 80 процентов проектов направлены на поддержку инициатив предпринимателей в регионах.

Кроме этого, в рамках программы «ФСХ-6» 11 коммерческих банков предоставили населению более 11000 сельскохозяйственных кредитов на общую сумму 5,6 млрд сомов. В 2019 году по программе «ФСХ-7» предоставлено около 10 тысяч льготных кредитов на сумму около 5 млрд сомов.

«Укрепление специализации регионов, усиление их конкурентоспособности и государственная поддержка экспортоориентированных предприятий будут продолжены. Повышение качества жизни жителей регионов и их потенциала останется приоритетной задачей государства на ближайшие годы», — подчеркнул президент.

Жээнбеков также подробно проинформировал участников встречи по вопросам, касающимся строительства дорог и социальной инфраструктуры, реализации энергетических проектов, проектов национального масштаба — строительстве объектов ирригации, обеспечения страны чистой питьевой водой и др.

Относительно энергетической отрасли было отмечено, что в Токтогульской ГЭС проводится реконструкция, которая не проводилась за последние 40 лет, до 2023 года будет завершена работа по замене гидроагрегатов, в результате чего мощность будет увеличена на 240 мегаватт.

Как отметил глава государства, средства, сэкономленные в Токтогульской ГЭС, будут перенаправлены на реабилитацию Уч-Коргонской ГЭС. В настоящее время проводятся работы по введению в эксплуатацию второго агрегата Камбаратинской ГЭС. Продолжаются работы по реконструкции Ат-Башинской ГЭС. Предпринимаются усилия по привлечению инвесторов на строительство ГЭС Камбар-Ата-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В рамках проекта CASA-1000 начинается строительство электролиний.

С. Жээнбеков также вкратце остановился на проводимой судебно-правовой реформе, борьбе с коррупцией, достижениях во внешней политике, на вопросах здравоохранения и образования, которым в последнее время уделяется пристальное внимание.

Проинформировал, что, как и было обещано, с октября 2019 года на 30 процентов увеличен размер заработной платы учителей.

Президент также подробно рассказал об электронной системе «Түндүк», цифровой платформе «Цифровой регион», о проектах «Безопасный город» и «Безопасное дорожное движение», направленных на исключение человеческого фактора, ликвидации коррупционных элементов при оказании государственных услуг. В рамках проекта Digital CASA регионы будут обеспечены Интернетом, и новые технологии будут широко внедрены в школы и больницы, подчеркнул глава государства.

Кроме этого, Сооронбай Жээнбеков остановился на мерах, предпринимаемых по снижению процентных ставок государственной ипотеки на жилье.

Источник фото: пресс-служба президента КР

Поделиться новостью: