Кыргызстан вручил Беларуси ноту протеста по факту официальных публичных контактов Лукашенко с осужденным Бакиевым

Дата: 11:27, 07-08-2019.

Бишкек. 7 августа. КирТАГ - Кыргызстан вручил Беларуси ноту протеста по факту официальных публичных контактов президента Александра Лукашенко с осужденным в КР бывшим президентом Курманбеком Бакиевым. Сообщает МИД КР в среду.

«В связи с появившейся публикацией на официальном сайте президента Республики Беларусь о встрече президента Республики Беларусь А.Лукашенко с К.Бакиевым, 7 августа 2019 года в министерство иностранных дел КР был вызван временный поверенный в делах посольства Республики Беларусь в Кыргызской Республике С.Иванов. В ходе встречи была вручена нота МИД КР, в которой был выражен протест продолжению официальных публичных контактов с осужденным в Кыргызской Республике лицом», - говорится в официальном заявлении МИД КР.

Подчеркивается, что кыргызская сторона считает категорически не допустимым использование в ходе данной встречи государственной символики Кыргызской Республики и упоминание кыргызско-белорусской дружбы, что в корне не отвечает принципам дружбы и сотрудничества между двумя государствами.

Кыргызская сторона настоятельно призывает официальные власти Республики Беларусь изменить свой подход к данной ситуации и сосредоточиться на позитивной повестке дня двустороннего сотрудничества.

Как уже сообщалось, накануне президент Беларуси Александр Лукашенко принял у себя в рабочем кабинете в Минске Курманбека Бакиева, поздравил его с 70-летием, подарил ценные подарки. В официальном сообщении на сайте президента РБ, Бакиев называется «другом и соратником». К встрече кабинет Лукашенко был оформлен государственными флагами КР и Беларуси. При этом Лукашенко заявил: «Сегодня у нас день белорусско-кыргызской дружбы в честь твоего юбилея».

Напомним, бывший президент КР Курманбек Бакиев бежал из страны после событий 2010 года и обосновался в Минске под защитой президента Лукашенко. В Кыргызстане Бакиев осужден заочно к 28 годам лишения свободы по тяжким статьям УК КР за убийство мирных граждан 7 апреля 2010 года. На все запросы генпрокуратуры КР по выдаче Бакиева  Беларусь отвечает отказом.

Поделиться новостью: