Кыргызстан и Великобритания обсудили развитие торгово-экономического сотрудничества

Дата: 14:58, 01-08-2019.

Бишкек. 1 августа. КирТАГ - Состоялась встреча министра экономики Кыргызской Республики Санжара Муканбетова с чрезвычайным и полномочным послом Великобритании в КР г-ном Чарльзом Гарретт. Об этом сообщает пресс-служба минэкономики в четверг.

В ходе встречи обсуждались вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, предстоящей международной донорской конференции с участием DFID (Департамент международного развития Великобритании), которая запланирована на ноябрь 2019 года в г. Бишкек.

Посол отметил, что Британский Совет продвигает инициативу «Креативная экономика». Рабочая группа из членов правительства Кыргызской Республики уже ведет работу в данном направлении. Британская сторона заинтересована в развитии этой сферы в странах Центральной Азии. Стороны договорились продвигать данное направление в Кыргызской Республике.    

Министр отметил, что в рамках Национальной стратегии развития страны до 2040 года определены приоритетные направления дальнейшего развития, созданы программы, осуществляют деятельность рабочие группы. В случае совпадения с приоритетами национальных стратегий, возможно установление более тесного сотрудничества в этих областях.

Посол сообщил, что группа инвесторов из Великобритании выражает заинтересованность во вложении инвестиций в развитие образовательной сферы в Кыргызской Республике под правительственную гарантию. Вложения будут состоять из двух частей – гранта и кредита. Средства планируется направить в различные части образовательной сферы, такие как профтехобразование, школы, книги и пр.

Кроме того, на встрече обсуждался вопрос по проведению внутригосударственных процедур по вступлению в силу подписанного между правительствами двух стран соглашения об избежании двойного налогообложения.
В целом, встреча прошла в конструктивном русле и по итогам встречи достигнута договоренность об оказании всесторонних усилий в активизации двустороннего сотрудничества.

Отметим, Креативная экономика - особый сектор экономики, основанный на интеллектуальной деятельности.

Поделиться новостью: