Кроме политики в жизни есть много прекрасного – Омурбек Бабанов

Дата: 17:26, 11-04-2019.

Бишкек. 11 апреля. КирТАГ – Экс-кандидат в президенты Омурбек Бабанов в интервью российскому изданию «Коммерсантъ» рассказал, что по возвращении в Кыргызстан может заняться бизнесом, привлечением инвестиций, финансированием стартапов.

Бабанов поделился, чем планирует заняться после возвращения в Кыргызстан.
«Я говорил, что кроме политики в жизни есть много прекрасного. Для меня помочь стране — это не просто пустые слова. Я состоятельный человек, сделавший капитал до политики, и в политику я пошел, чтобы изменить страну. Сейчас выбор: или я буду просто заниматься бизнесом, привлекать инвестиции в страну, или, возможно, создам фонд, буду поддерживать лучших выпускников наших школ, чтобы они поступали в лучшие вузы. Будем финансировать лучшие стартапы, хочу помочь стране создать один из филиалов «Сколково». Если это не нужно, я готов заниматься своими делами. Конечно, у нас есть партия «Республика», но это не просто Бабанов, у нас есть депутаты в парламенте, они однозначно будут участвовать в парламентских выборах 2020 года. Ну а если, несмотря ни на что, начнут устраивать там гонения — допустим, решат напугать какими-то делами, - я хочу сказать: я не из пугливых. Тогда они вынудят меня вернуться в политику», - сказал Бабанов.

Навсегда ли ушел из политики или на какой-то срок, О. Бабанов заявил:
«Я не возвращался не год, а целых полтора года. Я не давал интервью, не был в публичном поле нигде. Теперь я вижу: чтобы закрыть уголовное дело, я должен сам вернуться в Киргизию. Если нужно, я готов ответить перед следователями. И надеюсь, что уголовное дело будет закрыто. Если все будет тихо-мирно, я буду заниматься бизнесом и инвестициями. Буду помогать. Если действующему президенту или премьеру будет нужен мой совет, мои знания и опыт, я готов этим делиться», - ответил он.

Также ответил на вопрос, оставит ли он окончательно политику в случае прекращения уголовного дела.  
«Я не могу сказать, что никогда. Допустим, я уже уходил из политики в 2009 году, тогда я сказал, что буду только экономикой заниматься. Но я никак не мог предвидеть, что случится в 2010 году. Когда я увидел, что во временном правительстве идет раздрай, и предположил, что может произойти на выборах, я собрал молодых ребят, мы создали партию «Республика» и стали той объединяющей силой, которая смогла создать коалицию. Я тогда не мог стоять в стороне. У нас горная страна, у нас все быстро меняется», - сказал Бабанов.

Ранее Омурбек Бабанов на своей странице в Facebook сообщил, что прилетит в Бишкек 13 апреля.

Напомним, на президентских выборах 2017 года Омурбек Бабанов занял второе место, а через некоторое время покинул Кыргызстан и объявил, что уходит из политики.

После выборов генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело в отношении Бабанова по статье «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». Основанием стало выступление Бабанова на встрече с жителями микрорайона «Амир Тимур» в Оше 28 сентября во время предвыборной кампании.

Поделиться новостью: