ЕНПФ: Накопление пенсий в Узбекистане действует с 2005 года, Кыргызстане – с 2010 года, а в России – с 2014 года «заморожено»

Дата: 15:31, 20-08-2019.

Бишкек. 20 августа. КирТАГ – В Узбекистане накопление пенсий действует с 1 января 2005 года, в Кыргызстане – с 2010 года, в России оно, напротив, с 2014 года «заморожено», сообщила заместитель председателя правления АО «ЕНПФ» Сауле Егеубаева, передает КазТАГ.

«В Узбекистане обязательная накопительная система действует с 1 января 2005 года. Работодатель ежемесячно производит обязательные накопительные взносы за счет соответствующего уменьшения суммы начисленного налога на доходы физлиц. Распределительная часть пенсии также частично формировалась до 1 января 2019 года из взносов работников в размере 8% от дохода. Сейчас эти взносы отменены и распределительная система представлена государственным социальным страхованием», - прокомментировала для КазТАГ ситуацию с пенсиями в Казахстане и странах СНГ Егеубаева.

По данным эксперта, в государствах ближнего зарубежья, также наряду с распределительной (пенсионной) системой в виде социального страхования предпринимаются попытки внедрения накопительной модели.

Она отметила, что в России накопительная часть с 2014 года «заморожена». Новые взносы работодателей, по данным эксперта, ее не пополняют – все идет в «общий котел» Пенсионного фонда России.

«На индивидуальных счетах остались только суммы, сформированные из 6% взносов до 2014 года. Основой пенсионной системы России по-прежнему является страховая часть, началось постепенное повышение пенсионного возраста у мужчин с 60 до 65 лет, у женщин – с 55 до 60 лет», - комментирует зампред ЕНПФ.

По информации эксперта, в Кыргызстане обязательный накопительный элемент для всех категорий работников, занятых в организованном секторе экономики, введен в 2010 году. Чуть позже от уплаты обязательных взносов освободили мужчин, которые родились ранее 1 января 1964 года и женщин, родившихся до 1 января 1969 года, поскольку у них остается мало времени, чтобы сформировать достаточную пенсию до выхода на нее.

«Обязательные пенсионные взносы аккумулируются в Государственном накопительном пенсионном фонде. Их размер составляет 2% от дохода работника, начисленного работодателем. Основную часть пенсии в Кыргызстане по-прежнему составляет государственная пенсия, которая состоит из базовой и страховой части», - резюмирует Егеубаева.

Напомним, в Казахстане накопительная пенсионная система действует с 1998 года.

Источник фото: pixabay.com

Поделиться новостью: