Дуйшенбек Зилалиев проходит по одному делу с Атамбаевым

Дата: 15:06, 20-08-2019.

Бишкек. 20 августа. КирТАГ – Бывшему вице-премьер-министру Кыргызстана Дуйшенбеку Зилалиеву вручили новое уведомление о подозрении в соучастии в коррупции. Об этом сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры КР во вторник.

Военной прокуратурой КР бывшему директору Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР Дуйшенбеку Зилалиеву вручено уведомление о подозрении в совершении им преступления, предусмотренного ч.4 ст.43, ч.1 ст.319 УК Кыргызской Республики (соучастие в коррупции).
«Военной прокуратурой КР в ходе расследования уголовных дел, связанных с коррупционными деяниями Алмазбека Атамбаева установлено, что А.Атамбаев с целью получения лицензии на месторождение сурьмы по заниженной стоимости, в свою коррупционную схему вовлек Дуйшенбека Зилалиева и статс-секретаря вышеуказанного агентства Шерикула Султанова», - говорится в сообщении.
«В результате чего, статс-секретарь Ш.Султанов, исполняя незаконное указание Д.Зилалиева, проведя фиктивный тендер, по заниженной стоимости ($130 тыс.), присудил победу аффилированной с А.Атамбаевым ОсОО «Инвестиционная компания «Хуасинь». Зилалиев, заведомо зная незаконность проведенного тендера и явно заниженную стоимость, в сговоре с А.Атамбаевым незаконно выдал лицензию ОсОО «Инвестиционная компания «Хуасинь» на право разработки месторождения сурьмы, расположенного в Чаткальском районе, с запасом сурьмы на сумму 103 686 072 долларов США», - пояснили в ведомстве.
Напомним, генеральной прокуратурой Кыргызской Республики в отношении Зилалиева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом 2 части 2 статьи 308 прим. 1 (Незаконное обогащение, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение) УК КР и расследование было поручено ГСУ ГКНБ Кыргызской Республики.
В настоящее время расследование данного уголовного дело завершено и направлено в суд.
Бывший вице-премьер-министр обвиняется в том, что в период 2010 по 2017 годы, занимая различные руководящие должности в государственных структурах, в том числе заместителя секретаря секретариата Совета обороны, директора Госагентства по геологии и минеральным ресурсам КР, а также председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования и вице-премьер-министра, а позже главы Фонда по управлению госимуществом, он приобрел имущество, стоимость которого превышает его официальные доходы, подтвержденные законными источниками за пять полных лет.
Ранее Дуйшенбек Зилалиев был также осужден на три года условно по другому делу - за ложное сообщение о бомбе в день инаугурации президента Сооронбая Жээнбекова 24 ноября 2017 года.

Поделиться новостью: