АРИС реализует в Кыргызстане 12 проектов на сумму $205 млн

Дата: 13:59, 18-10-2019.

Бишкек. 18 октября. КирТАГ – Депутаты парламентской фракции СДПК на заседании 18 октября выслушали информацию о деятельности Агентства развития и инвестирования сообществ Кыргызской Республики (АРИС). Сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша.

В заседании фракции приняли участие главы соответствующих госорганов правительства КР, а также руководство АРИС.

Как отметил исполнительный директор АРИС Бекжан Супаналиев, в настоящее время АРИС реализует 12 проектов на общую сумму более $205 млн.
«Проекты реализуются по трём направлениям: улучшение доступа и качества услуг водоснабжения и санитарии на общую сумму $102 млн, развитие сельского хозяйства - на сумму $57 млн, развитие сельских сообществ - $46 млн», - сказал Б.Супаналиев.

В ходе обсуждения депутаты фракции отметили, что на сегодняшний день остро стоят вопросы полного обеспечения населения чистой питьевой и поливной водой, особенно в регионах. В этой связи депутаты отметили особую важность эффективного использования средств со стороны АРИС, привлеченных на реконструкцию объектов и развитие социальной инфраструктуры.

Депутат Аалы Карашев также указал на необходимость разработки критериев оценки результатов деятельности агентства со стороны самих получателей услуг - местных сообществ. «Также необходимо внедрить механизмы противодействия коррупционным рискам, обеспечивающие абсолютную прозрачность и подотчетность АРИС по реализуемых проектам, поскольку $205 млн это очень большие средства, которые могут существенно улучшить качество жизни наших граждан», - сказал А. Карашев.

Лидер фракции Иса Омуркулов и депутат Кожобек Рыспаев обратили внимание на проблемы трансформации земель и поинтересовались у докладчика при реализации каких проектов они столкнулись с этой проблемой.

Супаналиев ответил, что проблемы трансформации препятствуют работе АРИС в селе Горная Маевка Чуйской области, а также в сельских округах Кенеш и Могол Базар-Коргонского района Жалал-Абадской области.

Иса Омуркулов подчеркнул, что в настоящее время разработан законопроект, который направлен на децентрализацию полномочий по трансформации земель. Согласно документу, который сейчас находится на этапе согласования между министерствами и ведомствами, отдельные компетенции по переводу земель будут переданы местным государственным администрациям, чтобы они могли более эффективно решать вопросы местного значения.

«Перед местными органами власти на сегодняшний день стоят важные задачи, требующие оперативного решения. В частности, это касается вопросов обеспечения чистой питьевой водой, выделения земель для организации мусорных полигонов, кладбищ, систем водоснабжения и т.д. Однако у местных органов власти возникают трудности с оперативным решением этих вопросов, поскольку их согласование с правительством отнимает достаточно много времени», - сказал Иса Омуркулов, подчеркнув, что данный законопроект находится под его личным контролем.

После обсуждения члены фракции СДПК приняли представленную информацию АРИС к сведению.

Источник фото: пресс-служба Жогорку Кенеша

Поделиться новостью: