Абылгазиев назвал Россию стратегическим партнером и союзником Кыргызстана

Дата: 14:27, 03-08-2019.

Бишкек. 3 августа. КирТАГ – Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в КР Николаем Удовиченко. Об этом сообщает пресс-служба правительства КР в субботу.

Глава правительства отметил, что наша республика придает особое значение дальнейшему развитию кыргызско-российского сотрудничества.

«Россия является стратегическим партнером и союзником, а самое главное, братской для нас страной», - сказал он.

М. Абылгазиев продолжил, что помимо визита, в текущем году были успешно проведены 21-ое заседание кыргызско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, 8-ое межрегиональная конференция.

«В ближайшее время ожидается визит председателя правительства России Дмитрия Анатольевича Медведева в г. Чолпон-Ата для участия в очередном заседании Евразийского межправительственного совета. В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что динамика кыргызско-российского сотрудничества находится на очень высоком уровне и мы делаем все для его дальнейшего наращивания», - отметил премьер-министр.

Глава правительства, обратил внимание на то, что в рамках государственного визита президента России, а также восьмой межрегиональной конференции были подписаны 53 документа на сумму более $6 млрд.

По его словам, соответствующим государственным органам даны конкретные поручения по качественной проработке вопросов реализации достигнутых соглашений.

Кроме того, премьер-министр информировал, что кыргызской стороной создан Организационный комитет в рамках достигнутых главами государств договоренностей об объявлении 2020 года перекрестным годом Кыргызской Республики в Российской Федерации и Российской Федерации в Кыргызской Республике, и к настоящему времени прорабатывается детальный совместный план мероприятий.

Н. Удовиченко в свою очередь отметил динамичное развитие кыргызско-российского сотрудничества.

Он выразил готовность оказать со своей стороны поддержку в качественной реализации достигнутых договоренностей и подписанных контрактов.

В ходе встречи был обсужден ряд вопросов, касающийся торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества и других актуальных вопросов двусторонних отношений.

Поделиться новостью: