Михаил Ким, заместитель директора департамента туризма: «Иностранцы видели больше туристических мест Кыргызстана, нежели сами жители»

04 Декабря, 19:02  /   Обновлено в 19:10 04.12.2015

Бишкек. 3 декабря. КирТАГ – Айзура Чыкынова. Кыргызстан идеален для тех туристов, которые отправляются в путешествие, прежде всего, за новыми знаниями об истории и культуре народов. На территории страны находится более пяти тысяч исторических и культурных памятников давно минувших времен и народов. Но, к сожалению, об этом не знают большинство кыргызстанцев, сказал заместитель директора департамента туризма КР Михаил Ким в интервью КирТАГ.

- Сколько туристов приезжает в Кыргызстан каждый год и из каких регионов?

- По данным Нацстаткома, за 9 месяцев текущего года количество иностранцев, пересекших кыргызскую границу, составило более 5,9 млн человек. Но в их числе и туристы, и приехавшие в служебных целях, транзитом и так далее. Из общего числа из Казахстана более 2,3 млн человек приехало, из России - более 454 тыс. человек.

Но с целью туризма Кыргызстан в этом году посетили 171 тыс. казахстанцев, и более 60 тыс. россиян. В Кыргызстан приезжают со всего мира. Как известно, больше всего приезжают в Кыргызстан из Казахстана и России, других стран СНГ. Но есть и такие, которые приехали из экзотических стран, например, из Алжира прибыли по частным приглашениям 19 человек, с Антильских островов приезжали двое, из Анголы - один, из Бельгии с целью туризма приезжали 202 человека, а по частным приглашениям 923 человека, из Ботсваны приезжали по частным приглашениям 6 человек и так далее.

Стоит отметить, что Иссык-Кульские здравницы больше привлекательны для местных жителей и для гостей из постсоветского пространства. Если там отдыхают иностранцы, например, немцы, то, наверное, это люди, которые когда-то жили в Кыргызстане. Коренные жители европейских или азиатских стран, в том числе японцы, корейцы, немцы, индусы - они не отдыхают на Иссык-Куле как мы на пляжах и санаториях по 3-7 дней. Им очень интересны туры по Великому Шелковому Пути.

Они занимаются трекингом, больше ходят, смотрят наши исторические места, музеи заповедники, любуются природой, знакомятся с нашим животным миром, у них совсем другое направление туризма.

- Как по-вашему, повлияют ли последние политические события между Россией и Турцией на поток туристов в Кыргызстан? Также известно, что российские самолеты перестали летать в Египет.

- Туризм во всех странах - сфера деятельности частных предпринимателей. Государство как бы регулирует, поэтому в России дали рекомендации туроператорам в ввиду невозможности обеспечения безопасности воздержаться от турпоездок в Турцию и Египет. Мы написали приглашения в уполномоченные госорганы Казахстана и России о том, что мы можем принять трудовые коллективы для осуществления отдыха и получения лечебных процедур. Как это было в СССР. Раньше в наши санатории съезжались со всего Советского союза, в том числе работники заводов и производств черной и цветной металлургии. Потом эти контакты были потеряны.

А сейчас мы стараемся снова начать проводить переговоры. Кыргызские здравницы готовы принять туристов в любое время года. Тем более, между странами СНГ языкового барьера нет, это немаловажно. Во-вторых, исторические, культурные ценности и пищевые пристрастия, может быть кто-то уже отвык от азиатской жирной пищи, но в любом кафе можно найти блюда русской кухни.

Мы и нашим гражданам рекомендуем проводить зимние каникулы в наших местах отдыха. Кыргызстанцы, в основном, ездят на лечение - медицинский туризм, на учебу, и не такое большое количество, которые ездят отдыхать. Кыргызстанцы на новогодние каникулы часто выезжают за границу, в страны, где круглый год лето. Но в прошлом году по экономическим причинам уменьшилось число кыргызстанцев, направившихся отдыхать за рубеж. В этом году спрос на туры есть среди кыргызстанцев, по итогам года будет известно количество туристов.

- Сколько туристов может принять Кыргызстан, каков туристический потенциал страны?

- Японцы проводили исследования природной рекреационной системы Иссык-Куля, очевидно, что количество туристов не может увеличиваться бесконечно. Однозначно туристы вносят минимальные нарушения в экологическую систему Кыргызстана. В любом случае, есть определенное количество, например, для Иссык-Кульской области ученые подсчитали максимальное количество туристов, которых выдержит регион - 1 млн 100 тыс. человек в год, вот тогда все коммуникации и природа сама сможет себя восстановить. В этом году Иссык-Кульскую область посетили 815 тыс. туристов, запас у нас есть.

Но с другой стороны, там есть необходимость качественного улучшения инфраструктуры, в первую очередь, касается очистительных систем. На Иссык-Куле не больше 30% всех мест отдыха подключены к центральной канализации.
Сейчас экология Иссык-Куля нормальная, потому что природа успевает восстановиться, озеро успевает само очиститься. Но когда мы пройдем какой-то предел, число туристов увеличится, с каждым годом качество воды будет хуже, хуже и в итоге это может привести к экологической катастрофе.

Флора изменилась в худшую сторону. Раньше прибрежные зоны кустами облепихи были засажены, сейчас на многих прибрежных территориях стоят объекты общепита или постройки. Это все наносит ущерб. Во время Советского союза пока через плантацию облепихи не пройдешь, к озеру не мог подойти. Сейчас не так, все из-за того, что люди в погоне за выгодой рушат экосистему.

- Что Вы думаете насчет соотношения цен и сервиса в наших гостиницах? Цены там выше, чем в тех же турецких, где уровень обслуживания намного лучше. Есть ли необходимость снижения цен?

- Цены, как правило, диктует рынок. В летний сезон, как известно, цены завышены. Но и эта ценовая политика находит отклик у приезжающих отдыхать на озеро туристов. Поэтому диктовать, говорить, чтобы они снижали цены, со стороны государства не будет объективным подходом. Но не смотря на цены, низкий уровень сервиса, пансионаты, санатории на 100% забиты. В любом случае, они сами регулируют цены.

Если брать профессионализм сотрудников мест отдыха, то у нас небольшой пробел, нужно обучать и делать на постоянной основе и тогда эта культура привьется. А так большие санатории, пансионаты они сами проводят в этом плане работу, потому что они заинтересованы. Потому что к ним приезжают из многих государств.

- Сколько мест в Кыргызстане, которые можно показать туристам?

- Кыргызстан он целиком неповторимый. Мы сами живем здесь и были не во многих местах. У нас стандартные поездки на Иссык-Куль, в горнолыжные базы, а иностранцы, в основном, видели больше, чем мы.

В Баткенской области есть очень древнее дерево, привозят туда туристов специально это дерево показать. Его не могут обхватить 10 или 12 человек. Местные жители знают эти места, а мы не знаем. На южном берегу Иссык-Куля есть символ буддизма - большой камень, на котором выбит знак.

Кроме того, к нам очень много приезжают из-за рубежа именно поохотиться. Также у нас очень много горных рек, рафтинг, это тоже приключенческий тур, спелеология. На территории страны около 300 пещер находится.
На Токтогульском водохранилище предлагают не только дайвинг, но и подводную охоту.

Сейчас я веду переговоры с молодежной инициативной группой, мы хотим создать вместе сайт о туристическом потенциале Кыргызстана, чтобы там была информация по всем областям, по всем историческим культурным местам. Вопрос стоит в том, чтобы поддерживать функционирование сайта, нужны редактора, корректоры. И расходы ежемесячные где-то от $2,5 тыс. составят. Будем искать для этого проекта инвесторов.

- В чем проблема туризма в Кыргызстане?

- Одна из них - инфраструктура. Все зависит от капиталовложения. Все зависит от денег. Потому что на ведение любых строительных работ нужны средства. Во- вторых, недостаточное количество работников в сфере туризма. Я не говорю о турагентах или туркомпаниях. Я говорю о тех людях, которые первые встречаются на пути у туристов, т.е. это госслужащие и работники самих мест размещения. Это специальная линия поведения должна быть, этому надо учиться. В-третьих, частая смена руководства департамента туризма. Со сменой руководства меняется политика деятельности. У нового руководителя свое видение.

- Скажите, вы уже составили свою программу развития туризма в Кыргызстане?

- Да, программу от меня ждут в правительстве. Устно доложил о своей программе вице-премьеру по социальным вопросам Гульмире Кудайбердиевой. Поэтапного плана развития туризма нет, это связано с частой сменой руководства. Сейчас я занимаюсь этим, пишу программу развития и план реализации программы. Я хочу начать ее реализовать с 2016 года.