Алмазбек Атамбаев о значении ЕАЭС для Кыргызстана

13 Апреля, 17:16  /   Обновлено в 17:22 13.04.2017

Бишкек. 13 апреля. КирТАГ – Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев дал эксклюзивное интервью телерадиокомпании «МИР», в котором рассказал о значении ЕАЭС для Кыргызстана, ситуации в Афганистане и многом другом.

- ОДКБ в этом году отметит 25-летний юбилей. В чем, по вашему мнению, состоит выгода Кыргызстана от членства в этой организации?

- Хотя мы говорим, что 25 лет, но на самом деле сейчас еще идет процесс становления. И в рамках ОДКБ все-таки есть такие трения и вопросы между участниками союза, каких нет в НАТО. И тут надо учиться, а не изобретать велосипед. ОДКБ нужно многому научиться у Североатлантического альянса.

- Сейчас много говорят о борьбе с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). Вам не кажется, что в борьбе с ИГ забывают о той угрозе, которая уже существует? В нескольких километрах отсюда находится Афганистан, где действуют боевики движения «Талибан», кроме того, есть другие экстремистские группировки. Как вам кажется, способен ли военно-политический союз ОДКБ справиться с этой угрозой?

- Мы сейчас видим, что периодически боевики ИГ действуют не только в Афганистане, но и в России, например. К этому вопросу нужно подходить глобально. Надо добиваться того, чтобы в первую очередь в самом мусульманском мире боролись с этой идеологией. За год или за два можно уничтожить ИГ, но взамен ему, я думаю, появится какая-нибудь другая организация. Потому что, к сожалению, сегодня в исламских странах мы часто видим, что у людей порой нет выбора: с одной стороны там какой-нибудь монархический или авторитарный режим, который занимается только личным обогащением, а с другой - исламский халифат ИГ, который предлагает идею исламского социализма, всеобщее равенство, то, что в 1917 году нам предлагали. И эта идея захватывает людей, и здесь есть единственный выход: показать исламским странам, что существует путь нормального развития страны, нормального светского, демократического развития - со свободой вероисповедания, со свободой совести. Это то, что пытается сделать Кыргызстан.
Я не буду скрывать: у нас действуют некоторые организации, которые запрещены в странах ОДКБ. В Кыргызстане они разрешены, но я не сказал бы, что от этого у нас больше напряжения или больше террористов - скорее наоборот. Надо иногда идти не методом запретов или бомбардировок, как поступали часто США, а методом профилактики и смотреть вглубь проблемы. Хотя, конечно же, мы понимаем угрозу со стороны Афганистана. Примерно неделю назад проводили совместные учения Россия и Таджикистан, в прошлом году все страны ОДКБ проводили маневры на границе Таджикистана с Афганистаном, в том числе группа из нескольких наших подразделений пешим маршем. Причем наши подразделения дошли до места проведения учений в Таджикистане. Тем самым мы опробовали, успеют ли наши солдаты прийти на помощь нашим друзьям из Таджикистана в случае обострения ситуации.

- Вы упомянули внешние угрозы. Как бы вы определили список вероятных угроз для страны?

- Я считаю, что в первую очередь нужно решать проблемы внутри страны. Самые главные проблемы обычно выходят изнутри. Если в стране они накопились, то это потом перерастает в другую ситуацию. А внешние угрозы? Я надеюсь, что после избрания в США нового президента Дональда Трампа, который говорит, что не будет заниматься внешними проблемами, они на порядок уменьшаться. Потому что мы до сих пор наблюдаем попытки Запада навязать какие-то свои порядки, свои ценности без учета менталитета людей, без учета уровня того, на каком цивилизационном уровне находится та или иная страна. И это приводит к той ситуации, которую мы видим сегодня в Ираке, Сирии и Ливии. Я думаю, что было бы хорошо, если бы никто не пытался той или иной стране навязывать свое видение. Каждая страна должна заниматься, в первую очередь, своими проблемами и, во-вторых, стараться, чтобы все-таки, как бы это банально ни звучало и ни застряло в зубах, чтобы страны боролись за мир во всем мире. В том числе и телекомпания «Мир».

- Вы упомянули действия американцев в Афганистане. Общеизвестный факт, что трафик наркотиков оттуда в наши страны через государства Центральной Азии в Европу увеличился с момента американской операции в Афганистане. Скажите, Кыргызстан как государство ОДКБ борется с этим трафиком? Как в целом можно оценить роль организации в борьбе с этим злом?

- Я здесь хочу еще одну вещь уточнить - глубинную. Почему оборот наркотиков возрос, почему выросли поставки наркотиков из Афганистана в другие страны? Потому что худо или бедно «Талибан» боролся с посадкой мака, с выращиванием наркотиков, а когда вместо них пришла коалиция во главе с американцами, им было все равно. Но получилось так, что за это время посевы опийного мака, эти плантации, скорее всего, выросли в несколько раз. За это мы должны благодарить тех, кто принял решение навести свои порядки в Афганистане. Теперь «Талибан» снова поднимает свою голову, намного увеличились посевы этого опийного мака. Вот результат наглядный, кто бы что бы ни говорил. То есть тут такой был принцип: что-нибудь наделать, а потом посмотрим. Вот и наделали. А расхлебываем теперь все мы. Я надеюсь, что это было сделано без злого умысла, хотя всякое приходит в голову.
Конечно же, с этой бедой мы должны бороться, эту борьбу нельзя ни на минутку ослаблять. Это очень большая проблема, очень большая беда, и не одна страна в одиночку с этим не справится. Конечно, в этом плане такие наши объединения, как ОДКБ, Евразийский союз, очень нужны. Здесь роль их незаменима, но мы должны работать и с другими партнерами. Например, Бишкек в этой контрабанде наркотиков работает и с КНР, и с европейскими странами. Тут всем миром надо с этим бороться. И, конечно, мы сами внутри нашего объединения.

- 14 апреля состоится еще одно мероприятие - саммит Евразийского экономического союза. Сейчас достаточно много вопросов между государствами ЕАЭС по тем или иным вопросам. Скажите, можно ли считать это проблемой становления или все-таки это можно назвать противоречиями?

- Это проблемы становления, и я думаю, что многие эти вопросы 14 апреля мы снимем. В любом экономическом союзе каждая страна хочет иметь свой интерес и прибегает иногда к методам не совсем неправильным. Думаю, что это такой этап становления. Вы знаете, что большая вредная кампания в Кыргызстане на эту тему, которая поддерживается внешними силами, будто вступление страны в организацию было ошибкой. Но благодаря вступлению в Евразийский экономический союз мы на порядок облегчили жизнь нашим трудовым мигрантам. Если бы этот вопрос стоял сегодня о вхождении в ЕАЭС, конечно, мы бы вступили. Я все-таки думаю, что руководители ЕС сдержат свои обещания. Я как раз напоминал госпоже Меркель об этом на недавней встрече в Мюнхене, что все-таки цель этого была, чтобы Европа располагалась от Брюсселя до Владивостока, а на юге до Бишкека как минимум. И все надуманные вопросы мы должны снимать и работать честно на равных правах, чтобы мы забыли, что есть большая страна или малая. И чтобы понимали, что здесь мы должны работать как товарищи. По-киргизски это звучит понятнее - татары, башкиры и другие тюркские народы поймут - это звучит как «джолдош», то есть люди, которые идут одной дорогой к экономическому процветанию. И надо все эти надуманные вопросы, конечно, решать. Не пытаться выиграть за счет более малого или слабого или, наоборот, не пытаться обхитрить более богатого. То есть нам нужно быть честными.

- Я как гражданин России уже ощутил плоды Евразийского экономического союза. Я приехал в Кыргызстан и предъявил пограничникам внутренний российский паспорт. Почему власти Кыргызстана пошли на этот шаг и чего вы от этого ждете?

- Вы знаете, ведь намного большую выгоду ощутили наши граждане, которые часто едут в Россию и Казахстан на заработки. У нас была абсолютно неправильная экономическая политика в Кыргызстане. Например, наши руководители хвастались вступлением в ВТО - первыми в регионе. А ведь нормальные страны только-только стали членами этой организации (Казахстан - в прошлом году вступил, Россия только за год до Казахстана, теперь вот Беларусь). Потому что эти страны защищали свою промышленность, а у нас этим бездумным шагом было все это разрушено, вся эта промышленность - легкая, машиностроение, а когда-то здесь делали даже детали для спутников. Вот из-за этой глупости наших тогдашних руководителей было все развалено. Было развалено полностью и сельское хозяйство, потому что сразу решили, что нужно все слепо брать в других странах. А нормальные руководители, такие как Нурсултан Назарбаев, они защищали свои интересы, интересы своей промышленности. И в результате у нас люди, которые трудились на заводах, фабриках, совхозах, колхозах, они остались без работы. И это, конечно, до сих пор нам аукается. Чуть ли не до миллиона наших граждан вынуждены работать в других странах. Вы сейчас радуетесь просто приезду сюда, а вот раньше наши граждане ехали в ту же Россию, и не в обиду россиянам, но они работали там на положении трудовых рабов, а сейчас - совершенно другое к ним отношение. Они имеют законные права полететь, на срок до 30 дней пребывать могут на территории России и Казахстана, они могут спокойно искать работу - наши дипломы теперь признаются о высшем образовании.
Представьте, вы радуетесь просто как человек, который приехал сделать интервью с президентом страны, а когда молодой парень или девушка едут в незнакомую страну как на плантацию или на каторгу. Вот ради этого, ради наших трудовых мигрантов, этот шаг (вступление в ЕАЭС) давно надо было делать. Но при этом, конечно, мы тоже могли отстоять очень много таких преференций для Кыргызстана и с помощью, в первую очередь, именно России, благодаря поддержке президента России Владимира Путина. Ведь нам была оказана сильнейшая поддержка при вступлении в ЕврАзЭС, - и моральная, и материальная. До сих пор мы получаем финансовую помощь. Теперь вот наши казахские братья обещают нас поддержать, и я знаю, что Нурсултан Абишевич (Назарбаев - «МИР 24») сдержит свое слово. Поэтому это очень здорово, что мы в составе Евразийского экономического союза, очень здорово именно для наших граждан.

- Если ОДКБ - общая безопасность стран-участников, ЕврАзЭС - общая выгода для стран-участников, то СНГ - это общее пространство без границ и культурных пространств, то наша телерадиокомпания «Мир» - единое информационное пространство. Вот чтобы Вы могли пожелать нашим телезрителям и телеканалу «Мир»?

- Чтобы вы работали активнее, и, думаю, мы - страны, которые взяли на себя обязательства по телерадиокомпании «Мир», должны тоже больше обращать внимания, больше помогать. Потому что наша телерадиокомпания знает наш менталитет, знает историю нашего народа, это телерадиокомпания, которая хочет сблизить народы. И, конечно же, я большой поклонник телеканала «Мир» и очень хотел бы, чтобы ваша компания только крепла и процветала. Дай Бог вам процветания, хорошей дороги, хорошей поддержки со стороны всех наших стран. Я каждый день смотрю ваши программы.