Цифровые проекты могут обеспечить 11% от совокупного роста ВВП стран ЕАЭС к 2025 году – Абдыгулов

27 Сентября, 09:38  /   Обновлено в 09:40 27.09.2017
Бишкек. 27 сентября. КирТАГ - Ожидается, что минимум 11% от совокупного роста ВВП стран Евразийского экономического союза к 2025 году будет обеспечивать реализация цифровых проектов и инициатив. Если страны Союза не обеспечат синхронизацию своих усилий по реализации цифровой повестки, ее вклад в рост ВВП будет вдвое ниже. Об этом первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Толкунбек Абдыгулов сказал сегодня, 26 сентября, выступая на международной конференции «Итоги председательствования Кыргызской Республики в Евразийском экономическом союзе: новые векторы развития Евразийской интеграции в рамках экономик и безопасности».

«Основной задачей в рамках своего председательства в органах ЕАЭС в 2017 году Кыргызская Республика считает углубление экономической интеграции и снятие барьеров во взаимной торговле между государствами Евразийского экономического союза. Приоритетными направлениями в рамках объединения для нас являются активизация инвестиционной политики, подписание Договора о пенсионном обеспечении трудящихся и членов их семей стран ЕАЭС, принятие Стратегии формирования цифрового пространства, либерализация рынка услуг ЕАЭС, разработка Концепции формирования общего финансового рынка Союза, взаимодействие в области транспорта и проведение единой промышленной политики», — сказал он.

Первый вице-премьер-министр Толкунбек Абдыгулов отметил, что с 2016 года, когда Кыргызская Республика стала полноправным членом Евразийского экономического Союза, наблюдается тенденция выравнивания уровня экономического развития между государствами – членами Союза, несмотря на различия масштабов экономик.

«Так, по итогам 1 полугодия 2017 года уровень инфляции в странах ЕАЭС сложился в пределах 3,5%-3,7%, в нашей республике этот показатель составил 2,8%. При этом, экономический рост восстановился во всех странах-членах ЕАЭС, следствием чего стало улучшение показателей в сфере торговли. Необходимо помнить, что в основе развития Союза заложены три базовые цели: создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения качества жизни населения стран ЕАЭС, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальных вызовов и формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках объединения», – подчеркнул Толкунбек Абдыгулов.

В своем выступлении первый вице-премьер-министр Толкунбек Абдыгулов сообщил, что в рамках своего председательствования в структурах ЕАЭС, Кыргызская Республика большое внимание уделяет вопросу обеспечения свободного перемещения трудовых ресурсов в странах евразийского интеграционного объединения.

«Следующим важным шагом в этом направлении станет вступление в силу Договора о пенсионном обеспечении в 2018 году. Договор о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС должен стать знаковым документом, создающим равноправную среду для трудящихся наших стран. Это означает, что вступление в силу Договора обеспечит гражданам Кыргызской Республики наряду с другими странами ЕАЭС право формировать, сохранять и реализовывать пенсионные права, приобретенные ими во время работы в странах Союза. Документ также предусматривает решение вопроса по экспорту пенсий и учету стажа работы, приобретенному в другом государстве, являющемся участником интеграционного объединения», — констатировал он.