Мировое сообщество должно помогать Афганистану извне и не лезть со своим уставом – Мамытов

27 Октября, 12:13  /   Обновлено в 12:15 27.10.2015
Бишкек. 27 октября. КирТАГ – Айзура Чыкынова. Мировое сообщество должно помогать Афганистану извне и не лезть со своим уставом. Об этом заявил общественный деятель Токон Мамытов на круглом столе на тему «Как ситуация в Сирии и Афганистане влияет на безопасность Кыргызстана и Центральной Азии?» во вторник.

«Мы должны обратить внимание на то, что Афганистан сегодня как лоскутное одеяло, он разделён на регионы и зоны влияния групп. Все-таки, мы только извне должны помогать этому государству, туда мы не должны снова лезть со своим уставом. Афганский народ должен сам, в первую очередь, решить свою судьбу и свои внутренние проблемы. Мировое сообщество, страны Центральной Азии должны только помочь», - сказал Т.Мамытов.

Он отметил, что необходимо возобновить документ, который еще 10 лет назад был подписан между ШОС и Афганистаном.
«Сегодня проблемы Ближнего Востока и Афганистана нас тоже касаются. Сегодня мы все живем на одной улице, горят на улице 3 дома – Сирия, Ирак и Афганистан, если мы не пойдем к соседям помогать тушить пожар, завтра может сгореть вся улица», - подчеркнул общественный деятель.

По его словам, события в Сирии на ближнем Востоке, события в Афганистане, все они служат для подготовки трамплина, с последующим броском в страны Ферганской долины.

«Мы это должны понять. Анализируя эти события, мы должны обратить внимание к событиям, которые были 8-10 лет назад, когда был объявлен проект Ближнего Востока и проект Большой Центральной Азии. После этого наступили события на Ближнем Востоке, это было первой частью реализации проектов. Второе – это перемещение акцента и осложнение военно-политической обстановки в регионе Центральной Азии, в частности, в Ферганской долине, которая завершилась бы с последующим выходом на Западный Китай. Таким образом, территория с размерами, так условно называем, в большой полумесяц, одним рогом он упирается в Северную Африку, другим - в Китай. Эта вся полоса колыхала бы и происходил бы, как планировалось, хаос. Но управляемого хаоса не получилось, получился не управляемый хаос, ситуация вышла из-под контроля у тех, кто промышлял эту большую геополитическую игру, в результате чего мы имеем большие человеческие жертвы, миллионы беженцев», - сказал Т.Мамытов.
Также он добавил, касательно российской операции правительство и власть Кыргызстана поддержала ее в числе первых, поскольку другого выхода не было.