Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Золотые кочевники пришли в ЕАЭС: топ-10 главных событий 2014 года по версии КирТАГ

26 Декабря, 12:28  /   Обновлено в 12:32 26.12.2014

Бишкек. 26 декабря. КирТАГ  -  Чем запомнился нам уходящий год? Если одной фразой, мы бы сказали так: «Золотые кочевники пришли в ЕАЭС». Представляем десять главных событий 2014 года по версии КирТАГ.

1. Главным событием 2014 года несомненно стало подписание соглашения о присоединении Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу и Таможенному союзу. Двухлетние споры и дискуссии по этому вопросу завершились 23 декабря в Москве скреплением проекта документа подписями глав государств. Впереди ратификация. Депутаты остались недовольны процедурой, считая, что президент повез в Москву проект документа, с которым они толком не ознакомились. Можно предположить, что процесс ратификации будет сопровождаться бурными спорами в парламенте. Но факт остается фактом, с 1 января 2015 года Кыргызстан официально вступает в ЕАЭС.

2. Смена правительства в любой другой стране возглавила бы список главных событий года. Но не в Кыргызстане, где правительства меняются чаще, чем времена года.  Весеннее политическое обострение  подтолкнуло  Омурбека Текебаева после долгих попыток «свалить с ног» правительство Жанторо Сатыбалдиева. В марте «Ата Мекен» разваливает коалиции и вынуждает тем самым уйти Сатыбалдиева в отставку.  Новая коалиция собралась  в том же составе, правда,  под другим громким названием «Мамлекеттуулукту бекемдоо учун» («За укрепление государственности») и  посадила в кресло премьера ставленника «Ата Мекена» Джоомарта Оторбаева.

3. На третье место мы ставим депутатов за решеткой.  Генеральный прокурор КР Аида Салянова в течение года возбудила несколько уголовных дел против депутатов. Под следствие попали Ахматбек Келдибеков, который сразу заболел, а потом и вовсе отбыл за границу на лечение. С позволения коллег, отметим.  Следом под уголовное преследование попали депутаты  Нурлан Торобеков, которого подозревают в покупке фальшивого диплома,  Каныбек Осмоналиев, которого обвиняют  в незаконном лоббировании зачисления студентов в  КРСУ им.Б.Ельцина. В этом году поставлена точка в коррупционном деле Наримана Тюлеева, которого суд приговорил к 11 года заключения. Но апелляции еще не завершены. И под финал года - громкий скандал с депутатом Урмат Аманбаевой, которой уже предъявлено обвинение в коррупции.

4. На четвертое место поставим еще не завершенную интригу вокруг самого генерального прокурора КР Аиды Саляновой.  Ее фамилия неожиданно засветилась в громком преступлении – убийстве 19-летней Камилы Дуйшебаевой. При расследовании преступления неожиданно одним из фигурантов дела стал брат генпрокурора Калыбек Салянов. Причастен он или нет к преступлению, покажет время. Но 25 декабря стало известно, что генеральный прокурор Аида Салянова покидает свой пост. И на место главы надзорного органа претендует руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев. Думается, финал этой интриги станет известно уже в 2015 году.

5. На экваторе главной десятки событий уже по традиции разместим Кумтор. Золотой рудник Кыргызстана уже не первое десятилетие поддерживает политические и экономические страсти в стране.  Найти правых и неправых в этом клубке уже почти невозможно. Может и сам президент, окончательно устав от всех споров вокруг рудника, 1 декабря вынес вердикт: время для цивилизованного урегулирования вопроса с созданием СП уже упущено, и остается одно – национализация.  И как всегда рядом оказался бессменный Омурбек Текебаев, который под шумок инициировал законопроект «О национализации рудника Кумтор». Правда, рассмотреть в этом году парламент его не успел. Так что Кумтор еще не раз засветится в рейтинге главных событий последующих лет, где-то на экваторе.

6. На шестое место поставим границы.  Тоже резиновая проблема. Но в уходящем году произошло явное обострение с жертвами. Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан в течение года вели переговоры. Но результатов – ноль.  Разве что объездная дорога в Баткенской области Кок –Таш –Ак –Сай – Тамдык почти завершена, а  весной будут сданы в эксплуатацию сразу два моста, которые дадут возможность жителям Баткена, минуя Таджикистан, добираться в центр.

7. На седьмое место поставим эпопею с энерготарифами. Беспрецедентная победа в суде общественной организации «Прецедент», подавшей иск против правительства. Суд вроде и принял сторону народа, признав постановление правительства о новой тарифной политике незаконным, то есть не прошедшим все положенные процедуры общественных обсуждений.  Но в результате путаница с тарифами еще более запуталась. Сегодня вряд ли в Кыргызстане найдется гражданин, который четко понимает, как, по каким тарифами и за что платить? Впрочем, такое впечатление, что и в кабмине таких людей нет.

8. Надоевший простым кыргызстанцам Кумтор и непонятки с тарифами под конец года затмил доллар. Американская валюта неуклонно растет, сом дешевеет. И несмотря на бодрые заявления Нацбанка, это нервирует кыргызстанцев. А тут еще и рубль обвалился. А для кыргызстанцев и Кыргызстана – это очень-очень печально. Кризис в России и обвал рубля чреват для Кыргызстана двумя неприятностями – сокращением поступлений от трудовых мигрантов, и возвращением на родину самих мигрантов.  Что страшнее: выпадение из бюджета $2 млрд или прибавление 1 млн безработных – еще вопрос.

9. Впрочем, хватит о плохом, Кыргызстан и не такое переживал, переживет и этот год. И давайте вспомним о хорошем. Хотя бы о триумфальном шествии первой кыргызской исторической эпопеи «Курманжан Датка» по мировым экранам. Да, очень жаль, что наша «Курманжан» не сможет побороться за Оскар. Но и тех призов и признаний, которые собрала кыргызская кинолента, достаточно, чтобы внести ее в десятку главных событий 2014 года.

10. А завершим  Топ-10  самым главным событием в спортивной и международной жизни страны – проведение I Всемирных игр кочевников. 55 медалей, из которых 16 золотых, завоевала сборная Кыргызстана, став лидером игр. На втором месте Казахстан – 28 медалей, 10 золотых. На третьем – Туркменистан.  И пусть не все получилось так, как  мечталось, главное игры состоялись, и Кыргызстан напомнил странам Центральной Азии об их истоках. О главных ценностях наших предков – свобода, честь и победа!

С Новым годом!