Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Золото Кумтора обваливает туристический сезон

31 Мая, 20:27  /   Обновлено в 20:27 31.05.2013

 

Бишкек.  31 мая. КирТАГ - Альбина Метерова. Туристический сезон 2013 года, на который столь много надежд возлагали и местные жители и туристические компании, начался с акций протеста. Митинг, начавшийся 27 мая с немногочисленной акции протеста жителей одного из сел Джети-Огузского района, которые требовали денонсации соглашения по Кумтору, в итоге перерос в открытое противостояние митингующих и сотрудников силовых структур.

За последние сутки ситуация накалилась, минздрав сообщил, что есть пострадавшие и среди митингующих и сотрудников сил правопорядка. Ситуацию не спасли ни депутаты Жогорку Кенеша, ни члены правительства, делегированные для проведения переговоров с митингующими. В итоге президент подписал указ о введении чрезвычайного положения в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области.

На заседании парламента в среду депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев предположил, что за митингами стоят определенные политические силы, однако, при этом он не назвал ни политическую партию, ни определенных личностей.

«Почему акции недовольства начались в преддверии турсезона, а не в январе или феврале?

Вероятно, за данными акциями кто-то стоит», - туманно выразился депутат.

В своих предположениях парламентарий не одинок, такой же точки зрения придерживаются и политологи Кыргызстана. В частности, политолог Марс Сариев назвал митинг за денонсацию соглашения по Кумтору безответственным шагом отдельных политиков.

«Акции протеста в преддверии турсезона, говорят о том, что отдельные политические силы, преследуя свои личные меркантильные интересы, ставят под удар стабильность не только в регионе, но и во всей республике. Безусловно, все это негативно повлияет на туристический сезон, на инвестиционный климат и на стоимость акций компании Centerrra Cold, а в конечном счете отразится на объеме дивидендов Кыргызстана, который владеет частью акций», - считает он.

Эксперт Шерадил Бактыгулов полагает, что Кумтор для отдельных политиков это скорее политический, нежели экономический вопрос. Он напомнил, что каждый созыв парламента считает своим долгом поднять вопрос и возобновить шумиху вокруг месторождения Кумтор.

«Кумтор использовался, и будет использоваться политиками для того, чтобы получить какие либо политические дивиденды»,- подчеркнул он.

Туроператоры заявили, что митинги в Иссык-Кульской области ставят под угрозу туристический сезон. Несмотря на то, что основные пансионаты на Иссык-Куле находятся на северном берегу, а волнения происходят на южном, перспектива срыва туристического сезона весьма реальна.

«Если рассматривать Иссык-Кульскую область, там приоритет - туризм. Митинги ставят под угрозу успешность проведения туристического сезона. Необходимо решить эту проблему путем объявления Иссык-Кульской области зоной вне политики, зоной отдыха», - заявил сегодня председатель совета по туризму союза предпринимателей Кыргызстана Михаил Халитов.

Он отметил, что в этом году прогнозы на турсезон были очень благоприятные, ожидалось рекордное количество туристов. «К сожалению, акции протеста вокруг компании Кумтор ставят под угрозу успешность турсезона. Джети-Огузский район - одно из самых любимых мест отдыха туристов, в прошлом году было продано много турпрограмм в этот район. Туристы сохраняют за собой право отказаться от путевки в связи с угрозой безопасности. Если ситуация не будет срочно урегулирована, волнения могут вызвать массовый отказ от уже забронированных путевок», - пояснил М. Халитов.

Несмотря на существующие проблемы: неразвитая инфраструктура, недостаток квалифицированных кадров, слабая организация питания и экскурсионного сопровождения, сфера туризма стабильно растет, обеспечивая в разные годы от 2% до 8% ВВП страны.

Между тем, по данным вице-премьер-министра КР Тайырбека Сарпашева, туристы сдают обратно 70% июньских путевок на Иссык-Куль.

«Нам в правительство звонят туроператоры и говорят, что 70% июньских путевок на Иссык-Куль сдаются обратно. Это очень большой ущерб», - сообщил он.

Азы туристического менеджмента диктуют, хочешь больше туристов - вкладывай деньги не только в инфраструктуру и сервис, но и предоставь безопасные условия для отдыха. С первым худо-бедно справляется бизнес, из года в год, стараясь повысить уровень услуг, а вот со вторым у нас как обычно возникают проблемы. После традиционного весеннего обострения наступает жаркое лето, которое должно принести большие доходы в государственную казну и пополнить кошельки населения Иссык-Кульской области, однако в этом году вновь нависла угроза срыва сезона.