Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

«Золотая акция» в новом парламенте КР будет у Кулова – эксперт

11 Октября, 16:46  /   Обновлено в 16:46 11.10.2010

Бишкек. 11 октября. КирТАГ – «Золотая акция» в новом кыргызском парламенте будет у Феликса Кулова, считает эксперт российского информационного агентства «Росбалт» Иван Преображенский, делая свои прогнозы относительно будущего правительства КР, основываясь на последние данные ГАС «Шайлоо», которые уже вряд ли существенно изменятся.

Как известно, 5% рубеж преодолели только пять партий из 29 -  «Ата-Журт», СДПК, «Ар-Намыс», «Республика» и «Ата-Мекен».

«Места в парламенте будут распределены следующим образом: «Ата-Журт» – 29 мандатов, СДПК – 26 мандатов, «Ар-Намыс» – 23 мандата, «Республика» – 23 мандата, «Ата-Мекен» – 19 мандатов», - делает прогнозы «Росбалт».

По мнению российского эксперта, президент Роза Отунбаева должна предоставить возможность формировать правящую коалицию и кабинет министров партии «Ата-Журт». «Однако правящая коалиция может быть составлена, только если смогут набрать голоса более 60 депутатов. Это означает, что правящая коалиция должна будет состоять из трех партий, потому что для ее создания недостаточно будет мандатов двух любых партий из пяти прошедших в парламент», - пишет издание.

По предположению российских экспертов, в коалицию правящей партии, могут войти партии «Ата-Журт», «Ар-Намыс» и «Республика», которые будут обладать 75 голосами в парламенте из 120. А СДПК и «Ата-Мекен» будут обладать 45 местами в парламенте, и находиться в оппозиции.

«В этом случае, вполне вероятно, что премьер-министром будет один из лидеров партии «Ата-Журт», а первым вице-премьер-министром и вице-премьер-министром Феликс Кулов («Ар-Намыс») и Омурбек Бабанов («Республика»)».

В то же время, эксперт «Росбалта», считает, что «есть масса причин, по которым Кулов может отказаться вступать в коалицию с «Ата-Журт» и «Республикой», например, эти партии неофициально называют «бакиевскими», то есть связанными с изгнанным экс-президентом страны Курманбеком Бакиевым.

 Кроме того, «Ата-Журт» выступает с достаточно резких националистических позиций, а «Ар-Намыс» шел на выборы под подчеркнуто антинационалистическими лозунгами и в первых рядах списков партии Кулова, например, были представители узбекской диаспоры Кыргызстана, отмечает эксперт «Росбалта».

Наконец, многие политологи называют условным то распределение мандатов между партиями, которое зафиксировали выборы. Как заявил накануне выборов в Кыргызстане на очередном заседании Московского политклуба «Росбалта», вице-президент Центра политтехнологий Сергей Михеев, не исключено, что сразу после формирования парламента нового созыва  кыргызские партии начнут «перекупать» депутатов и размеры фракций серьезно изменятся.