Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Зима для кыргызстанцев – ежегодный тест на выживаемость, а от красноречия чиновников теплее и светлее в домах не становится

10 Февраля, 12:16  /   Обновлено в 12:18 10.02.2014
Айнагуль живет  одна с двумя  маленькими детьми в одной из новостроек Бишкека. Жилье,  как и многие выходцы из регионов,  арендует. В  двухкомнатной времянке, кроме нее с детьми, живет ее сестренка,  которая присматривает за малышами. Зимой Айнагуль,   как и многие кыргызстанцы, для обогрева помещения  и для приготовления пищи  пользуется электричеством. Рада бы  купить  уголь и дрова, но средства не позволяют.  Цены на уголь в Бишкеке зашкаливают - от 3700 сомов до 4 200 сомов  за тонну. Ей эти расценки не по карману. Поэтому  использует электричество, которое с наступлением зимы регулярно отключают.

«Чиновники обещали не отключать свет в зимнее время, но как оказалось, обещаний  своих в очередной раз не сдержали. Свет в новостройке отключают  периодически, а иногда и по нескольку раз  в день»,- сетует Айнагуль.

«В такие дни приходится покупать уголь в мешках, чтобы дети не замерзли, но углем   пользуемся очень экономно. Мешок угля стоит 250 сомов, и его хватает от силы на 2-3 дня. . Бог даст, как-нибудь дотерпим до весны, а там,  глядишь,  и легче станет»,- вздыхает  Айнагуль.

В многоэтажных квартирах  ситуация тоже не самая лучшая, уровень тепла, подаваемый котельными, низкий, приходится опять же прибегать к обогревателям. Потребление света растет, а вместе с ним растет и количество аварий.

«Напряжение низкое, поэтому свет слабый, у моего внука-школьника ухудшается зрение»,- жалуется Нина Ивановна - жительница 12 микрорайона города Бишкек.

По ее словам, электроэнергию отключают без предупреждений, часто бывают перепады с напряжением, из-за чего телевизор пенсионерки пришел в негодность.

«Кто теперь  починит технику, куда мне обращаться я не знаю?»,- возмущается жительница столицы.

Истории этих двух женщин типичный для тысяч кыргызстанцев, которые переживают холода в таких же условиях - без света, газа и тепла. Каждый выживает, как может.

Министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев  признается, что проблем в энергосистеме очень много, но единственный выход из сложившейся ситуации видит в повышении тарифов на электроэнергию.

«Если не пересмотреть  тарифную политику,  невозможно решить проблемы в энергосекторе, ведь нам требуется обновить линии электропередач, трансформаторы и многое другое»,- отмечает министр.

Минэнерго объясняет такие меры высоким внутренним дефицитом и износом оборудования.

«Ежегодно мы несем убытки равные 3-4 млрд сомов, поскольку вынуждены продавать электроэнергию ниже себестоимости, в среднем по 89-90 тыйынов, в том числе бытовым потребителям - по 70 тыйынов, остальным с учетом налогов -  по 1,5 сома», - отметили в ведомстве.

При этом,  предлагая повысить тарифы на  электроэнергию, в ведомстве почему-то не предлагают понизить для населения цены  на  альтернативные источники тепла.

Получается, что единственный доступный по цене источник тепла и света теперь станет для кыргызстанцев недоступным, если будут повышены тарифы на электроэнергию.

Глава минэнерго просит кыргызстанцев потерпеть еще годик-другой, когда будет достроена и введена в эксплуатацию  ЛЭП Датка -Кемин, которая, по его словам, разом решит все проблемы с электричеством и обеспечит энергетическую независимость страны.

Потерпим еще немного, кыргызстанцы народ терпеливый. Нам  ведь не привыкать ни к зимним холодам,  ни к обещаниям чиновников, которые из года в год обещают, что на 100%  готовы к холодам, что веерных отключений зимой не будет, что с поставщиками газа оговорены все условия, все долги оплачены, что уголь в топливных базах отпускается по приемлемой цене.

Только от красноречия чиновников теплее и светлее в наших  домах почему-то не становятся.