Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Железную леди Кыргызстана помог сместить с поста собственный муж

20 Января, 17:18  /   Обновлено в 20:35 21.01.2015
Бишкек. 20 января. КирТАГ - Кайыргуль Урумканова. Генеральным прокурором Кыргызстана Аида Салянова работала почти 4 года. Нажила себе немало врагов, возбуждая одно за другим уголовные дела против воров и коррупционеров, коими являются чиновники и депутаты. За время своего прокурорства она снискала уважение у простого народа. И, казалось бы, не было повода для ухода с поста такой фигуры. Но, человек предполагает, а бог располагает...

В первый раз об отставке генерального прокурора заговорили в конце осени, тогда ей прочили место посла в Америке, но агреман не был получен, и вместо нее покорять и удивлять Вашингтон своими дипломатическими способностями уехал 34-летний пресс-секретарь президента Кадыр Токтогулов.

По какой же причине уже тогда под Саляновой пошатнулось кресло, ведь казалось, она так прочно в нем сидела. Высказывалось предположение, что отчасти в этом виноват ее двоюродный брат Калый Салянов. Его имя упоминалось в деле об убийстве бишкекской студентки Камилы Дуйшебаевой. Сначала материалы со свидетельскими показаниями просачиваются в СМИ через каналы МВД, позже ведомство опровергает информацию о возможной причастности брата генпрокурора к этому нашумевшему делу.  

Между тем президент Алмазбек Атамбаев в ходе итоговой пресс-конференции заверяет, что А. Салянова останется на своей должности и даже пожелал Кыргызстану такого президента, каким является глава надзорного ведомства. Двумя днями позже следует не совсем логичный ход главы государства. 29 декабря А. Салянова награждена орденом «Манаса» II степени. В Кыргызстане это обычно означает скорый уход чиновников с должности с почестями.

Интрига сохранялась почти месяц  

Сегодня прошение о досрочной отставке генерального прокурора уже рассматривают согласно всем необходимым процедурам в парламенте и очевидно, что через день, два оно будет удовлетворено парламентом и президентом.

Между тем, благодаря Саляновой почти все активные члены оппозиции были сломлены, за 4 года были возбуждены  уголовные дела в отношении 12 депутатов, 4 министров, 10 судей, а также ряда акимов, мэров, губернаторов.

Три депутата Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и вице-спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов обвинены в попытке насильственного захвата власти и лишены депутатских мандатов. Бывший мэр столицы Нариман Тюлеев осужден на 11 лет. Экс-спикер парламента Ахматбек Келдибеков ожидает суда по своему делу, правда за рубежом.

Против члена фракции «Республика» Урмат Аманбаевой возбуждено уголовное дело по статье «Коррупция». Также в немилость попали и депутаты фракции «Ар-Намыс». Возбуждено уголовное дело в отношении Каныбека Осмоналиева. Другой депутат Нурлан Торобеков обвинен в подделке диплома о высшем образовании.

При таком изобилии уголовных дел сложно избежать конфронтации и не нажить врагов. Ведь все фигуранты уголовных дел люди не бедные, а деньги в Кыргызстане - это залог успеха в лоббировании и самое главное в достижении своих интересов.  

КирТАГ в прошлом году проводил опрос среди читателей на тему: Кто правит Кыргызстаном? На выбор были предложены несколько вариантов, один их них, кланы, набрал наибольшее количество голосов. А ведь народ прав, кланы и делают погоду в нашем истеблишменте.

Но при явной поддержке президента добраться напрямую до Саляновой было почти невозможно.  
Брешь появилась, как часто бывает в аналогичных ситуациях, в личной жизни. Против мужа А. Саляновой Бакытбека Абдыкапарова 5 января 2015 года государственный комитет национальной безопасности возбуждает уголовное дело по факту злоупотребления должностным положением и мошенничества, по признакам преступлений, предусмотренных ст.304 ч.3 п.1, ст.166 ч.4 п.2 УК КР.

В ГКНБ отмечают, что в ходе расследования были получены данные о том, что группа лиц путем обмана получила денежные средства в сумме $50 тыс. якобы за содействие в прекращении уголовного дела, возбужденного ГКНБ в отношении должностных лиц муниципального предприятия «Тазалык».

При этом свидетели по уголовному делу дали прямые показания о причастности к данному факту гражданина Б. Абдыкапарова - супруга генерального прокурора.

Аида Салянова все это время хранит молчание. Сдержанная и как всегда и непоколебимая, железная леди несмотря ни на что, покидает свой пост под многочисленные позитивные отклики в социальных сетях о ее работе.

На сайте генеральной прокуратуры представлено ее интервью, «Очень важно, чтобы человек был честным. Кроме того, каждый прокурор должен быть государственником. Интересы государства он должен ставить выше личных», - ответила она на вопрос, какими моральными качествами должны обладать сотрудники прокуратуры.

Хочется верить, что именно совесть заставила революционера в прокурорской системе сдать свой портфель. Также хочется верить, что все ее усилия, потраченные на посту генерального прокурора, не пропадут даром. Громкие уголовные дела и судебные процессы будут доведены до логического конца. А новый начальник не просто наденет генеральские погоны, а продолжит борьбу с масштабной коррупцией в Кыргызстане.