Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Жаркий июнь 2010: кто виноват и что делать?

07 Июня, 10:07  /   Обновлено в 10:07 07.06.2011

Бишкек. 7 июня. КирТАГ - Бакыт Абдыкапар. Минувшие четверг и пятница стоили администрации президента и аппарату правительства немалых нервов и большого напряжения. Еще бы, легитимизировавшаяся через парламент оппозиция перед президентскими выборами могла выгодно использовать в своих целях доклад депутатской комиссии по расследованию июньских событий. Ведь даже мало посвященному было понятно, что от очередной анафемы в адрес апрельских революционеров будет толк,  в отличие от обвинения других виновных: бакиевых и батыровых, неплохо устроившихся за рубежом,  и которым от выводов комиссии по большому счету ни холодно, ни жарко.

Члена Временного правительства, признавшимся в собственной сирости и хилости, мало бы ни показалось – успешная публичная экзекуция ныне властвующих со стороны раскованных заморских СМИ, «ультранационалистов» атажуртовцев и недружественных депутатов от других партий могла обрушить и без того поблекший имидж победивших 7 апреля революционеров.

Задолго до 2 июня в кулуарах парламента отдельные депутаты говорили о намерениях окружения президента и руководителей правительства сделать шаги по минимизации ущерба от выводов комиссии под председательством депутата Токона Мамытова. В частности, говорилось, что неминуемы завуалированное «выкручивание рук» и интенсивная работа с депутатским корпусом по корректированию жестких формулировок в отношении конкретных лиц из временного правительства.

Из СМИ было уже известно, кто из больших чиновников мог лишиться высоких табуреток и каким большезвездным полководцам грозило снятие лишних звезд и даже погон. Оно и понятно, целых четыре дня на юге страны толпы кыргызстанцев беспощадно резали друг друга. До сих пор цивилизованная Европа не поймет, как теперь обниматься при встрече с кыргызстанскими боссами.

Способствовало к работе с депкорпусом и чисто по-кыргызски сделанная оплеуха в адрес Запада в виде признания парламентом Киммо Кильюнена персоной нон грата. В планы президента и правительства этот выпад депутатов точно не входил и лишь убедил исполнительную власть в необходимости плотно «поработать» с чрезвычайно ретивыми накануне выборов нардепами.

Что ж, первый тайм чрезмерно нервного поединка в стенах парламента прошел для главы государства, членов правительства и силовиков без большой политической крови. Судя по необычно многочисленному и представительному десанту первых руководителей страны в стенах парламента 2 и 3 июня, угроза собственному карьерному выживанию ими была воспринята более чем адекватно. Нет сомнений, что в маленькой стране, где весь политбомонд знает друг друга не только в лицо, между потенциальными политическими козлами отпущения и экзекуторами шел интенсивный диалог в дни, предшествующие заседанию парламента по отчету комиссии.

Именно этим можно объяснить предельную лаконичность доклада председателя комиссии Токона Мамытова, изложенного в виде двух отрывочных и малосодержательных выступлений на кыргызском и русском языках. Более того, не был оглашен больше всего нервировавший власть проект постановления с изложением рекомендаций по рассмотрению ответственности конкретных лиц.

Вне всякого сомнения, на руку бывшим руководителям Временного правительства сыграла неспособность членов комиссии выйти на люди с согласованным единым отчетом.

В итоге публика была вынуждена созерцать не всегда содержательную, но чрезвычайно эмоциональную полемику авторов двух других вариантов отчета – Исакова и Жолдошевой с Мамытовым. Медовой музыкой для ушей членов Временного правительства звучала часто повторяющаяся тирада в адрес кровопийц бакиевых и акаевых, на которых нужно и уже можно списать все. Массированный десант руководителей от ВП более или менее дружно отстреливался речами с оправданием своих действий. Апофеозом ораторского мастерства стала эскапада Омурбека Текебаева о смыкании на почве реваншизма бакиевых с лидерами узбеков юга.

В проект решения заседания им удалось вклинить пункт о необходимости доработки окончательного варианта постановления. Не будет удивительным, если взору публики в четверг предстанет производное успешного торга – прилизанный документ, в котором вся вина будет возложена на акаевых, бакиевых и батыровых. Итог – Временное правительство смогло успешно отбиться от очередной атаки оппонентов.

Однако, несмотря на кажущийся ажур, не все так просто. Атажуртовцы и другие оппоненты властей не преминули воспользоваться ситуацией и смогли нанести ряд уколов Временному правительству. Это стало возможным из-за не убедительных и звучащих не в унисон настроениям среди кыргызов, ответов президента переходного периода на каверзные вопросы нардепов о целесообразности привлечения к ответу комиссии Киммо Кильюнена и других поступках героев прошлогоднего апреля, вроде экспроприации денег из банковских ячеек, от чего имидж нынешних властей в глазах всей публики проиграл.

Мало было проблем с признанием Кильюнена персоной нон грата, так это заседание отличилось еще одним неожиданным решением: о создании комиссии по изучению вопросов ввода полицейских ОБСЕ на юг страны. Все это еще больше осложняют позиции властей в диалоге с Западом, кормящим грантами и кредитами Кыргызстан.

Эта неделя, судя по всему, подарит нам еще много сюрпризов. Дожить бы до четверга…