Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Жаркие танцы на парламентском паркете

09 Июля, 14:03  /   Обновлено в 16:35 09.07.2014
Бишкек. 9 июля. КирТАГ - Альбина Метерова, Мунара Боромбаева. В июле парламент Кыргызстана завершил IV, предпоследнюю, сессию. Народные избранники отправились на каникулы. Официальные парламентские каникулы продолжаются 62 дня.

Каким выдался прошлый сессионный год для депутатов парламента V созыва. КирТАГ обозначил наиболее яркие события, которые запомнились народу  Кыргызстана  за время работы  IV сессии.

Самой громкой темой сессии, пожалуй, стал вопрос Кумтора. Депутаты и министры бились за Кумтор, как говорится, «не за жизнь, а на смерть». Каждая из сторон хотела показать, что именно она защищает интересы народа, а другая лишь свои шкурные интересы. Особенно отличилась в этой битве фракция «Ата  Мекен». И на алтарь победы даже принесла в жертву одного из самых ярких депутатов -Эркина Алымбекова, который после затянувшегося противостояния с уже экс-премьером Жанторо Сатыбалдиевым, громко хлопнув дверью, добровольно сдал  свой депутатский мандат. Алымбеков даже не польстился на должность вице-премьера  по вопросам Кумтора, который  предлагал ввести специально для него экс-премьер Жанторо Сатыбалдиев.

Еще одним наиболее важным событием  прошлой сессии парламента стал распад  прежней коалиции и создание новой. Как выяснилось позже, громкие выкрики и скандалы вокруг Кумтора,  которые устраивались чаще всего  депутатами от фракции «Ата Мекен» и оппозиционными депутатами, имели четкую установку и обернулись отставкой правительства Жанторо Сатыбалдиева.

И на сей раз ловкостью и оперативностью отличился опытный  политик и старожил парламента Омурбек Текебаев. Его фракция просто вышла из  состава коалиции, а развал коалиции автоматически привел к отставке Жанторо Сатыбалдиева.

Этот трюк фракция «Ата Мекен» проделала после многочисленных попыток отправить в отставку Сатыбалдиева по причастности к коррупционным схемам в госсдирекции по восстановлению городов Ош и Жалал-Абад. «Ата Мекен» в союзе с «Республикой» публиковали материалы проверок, собирали подписи за выражение недоверия главе правительства, но «свалить» премьера удалось лишь путем развала коалиции.

Печальным стал год для  фракции «Ата -Журт». Из рядов фракции один за одним выбывают его лидеры.  Вслед за экс-депутатами Камчыбеком Ташиевым, Садыром Жапаровым  и Талантом Мамытовым, фракция потеряла еще одного яркого лидера - экс спикера Ахматбека Келдибекова, которого генеральная прокуратура обвинила в коррупции.

Ряды фракций редеют и за счет «перебежчиков». Одним из них стал депутат от социал -демократов Исмаил Исаков, он создал свою группу социал-демократов, куда вошли такие же свободные депутаты Омурбек Абдрахманов и Равшан Жээнбеков. Отличилась  за прошлый сессионный период и фракция «Республика», ее депутаты никак не могут определиться с выбором, то покидают, то возвращаются в партийные ряды республиканцев.

Не обошлось в этой сессии и без ссор.  Не таких громких, как в прошлой сессии, когда дело доходило до мордобоя и публичных примирений с дарами чапанов и калпаков.  Но какая парламентская сессия без доброй драки! Депутаты Мурадыл Мадеминов и Омурбек Текебаев поддержали «традицию», устроив бурную потасовку на парламентском паркете.

За прошлый сессионный период депутаты приняли более 170  законопроектов, многие из них действительно направлены на развитие государственности  и во благо народа. Однако есть и те, которые вызвали в обществе большой негативный резонанс, например,  законопроект «О ложном сообщении в СМИ», которые инициировали депутаты от фракции «Ар -Намыс»,  и за который ошибочно проголосовали большинство депутатов.  Депутаты,  которые еще вчера  сами находились в рядах оппозиции и искали поддержку у оппозиционных СМИ, сегодня придя к власти,  забыли об этом и принялись принимать законы,  направленные против своих уже бывших защитников. Правда  пока неизвестно, может ли закон обернуться против них самих после выборов 2015 года.

А вот еще о прозе жизни… Депутаты увеличили себе компенсацию за аренду жилья, решение в обществе вызвало в народе бурю негодования. Но что значит буря в стакане, когда речь идет о деньгах.  

Были и экзотические моменты в работе сессии. Ну вот, к примеру, как депутаты искали чупакабру, загадочное существо, которое, якобы, высасывало кровь из животных. Грозное чудище на деле  оказалось простой бродячей собакой.

И последний «сюрприз» депутатов народу: парламент дал добро правительству самостоятельно поднимать тарифы на тепло, свет, газ и воду, сняв, по сути, с себя ответственность за тарифы.

Вот так… Впрочем, сами депутаты считают, что парламент за время сессии сработал очень плодотворно. Кто бы сомневался! Но есть и такие. И это должно радовать и депутатов, и народ.