На русском
21
Августа
Бишкек
80.62 1.15
68.71 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Зеленый щит Бишкека пробили чиновники

21 Марта, 11:36  /   Обновлено в 11:38 21.03.2017
Бишкек. 21 марта. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Мэрия Бишкека уничтожила около 100 деревьев в центре столицы, мотивировав свои действия, тем что деревья отслужили свой срок. Инициатива вызвала массу негодования у горожан. Активисты даже собирали подписи в знак протеста на имя мэра Бишкека Албека Ибраимова.

«За годы независимости мы не видим ни одной новой зеленой улицы, ни одного нового полноценно озелененного сквера. Город стал неудобен для людей. И мы не верим в обещания посадить новые саженцы! Пока мы видим только вырубленные деревья!» – говорилось в петиции.

В ответ градоначальник вновь  пообещал высадить новые деревья. Верить – не верить?

В прошлом веке Бишкек был признан одним из самых зеленых городов мира. Ведь на одного жителя приходилось около 18 квадратных метров зеленных насаждений, а сегодня на одного жителя приходится всего 3 (!) зеленых квадратных метра.

Бишкек был одним из редких городов мира, который дышал горным воздухом. Сегодня Бишкек начинает задыхаться от выхлопных газов.
По словам заведующего отделением пульмонологии Национального центра кардиологии профессора Таланта Сооронбаева, в Кыргызстане все чаще встречаются болезни, которые когда-то считались у нас редкими.

«К ним относятся различные виды болезней органов дыхания, аллергические и раковые болезни. К примеру, есть такая болезнь как фиброз легких, человеку с таким диагнозом сложно дышать самостоятельно. Многие вещества, содержащиеся в составе воздуха, входят в группу тяжелых металлов, которые очень сложно вывести из организма. Мы знаем, что с каждым годом на улицах Бишкека становится все больше машин, кроме того, воздух загрязняют новостройки, где жители в качестве топлива используют не только уголь, но и различные отходы, в виде пластика или бытовой химии, которые в свою очередь так же становятся источником загрязнения воздуха. Исходя из этого, мы пульмонологи, бьем тревогу. Все мы знаем, чем больше деревьев в городе, тем воздух будет чище. Деревья - это легкие Бишкека, они забирают токсические вещества, и обогащают воздух кислородом», - говорит Сооронбаев.

Пульмонолог отмечает, что загрязнение воздуха считается проблемой №1 в Бишкеке и ее должны решать на уровне правительства.

«Мы обратились в мэрию, чтобы нам выделили небольшой участок для посадки деревьев, нам выделили землю в новостройке Ак-Босого. В мэрии сказали, что в городе предприятие «Зеленстрой» вполне справляется с озеленением, что у них есть средства и ресурсы. А на новостройки денег не хватает. Нам выделили оголенный участок, там мы хотим посадить ивы и тополя», - сказал активист Азамат Темиркулов.

Согласно планировке, южная часть города должна обеспечивать горным воздухом всю столицу. Но растянувшиеся на несколько километров кафе и рестораны вдоль южной магистрали загораживают поток горного воздуха в город. Так бишкекчане вместо горного бриза получили ароматы всех кухонь мира.

Под различными предлогами некогда один из самых зеленых городов бывшего Союза превращается в одну большую стройку. Некогда одно из самых излюбленных мест бишкекчан - парк имени Ататюрка, сокращено на 30 га. Все благодаря чиновникам, выделившим под строительство часть парка. Изначально площадь парка составляла 107 га, теперь общая площадь состоит из 73,05 га. На уже бывшей территории парка под строительство выделено порядка 153 участков, и на некогда тернистых аллеях парка вырос VIP-городок с грозными секьюрити.

А когда-то зеленным бульварам и паркам бишкека посвящали песни, которые становились хитами…

«Воздух в Бишкеке отравлен», - говорит эколог Эмиль Шукуров.

Эколог возмущен инициативой муниципалитета по вырубке деревьев. «Смотреть противно на безобразную кампанию по отпиливанию деревьев в центре города. По моим оценкам, на 1 квартал приходится от 40 до 60 спилов. На местах спилов появляются грибки, бактериальные заболевания деревьев. Разрушается естественная экосистема зеленых насаждений вокруг спиленного дерева и в целом города тоже. Под предлогом аварийных деревьев стали убирать все крупные деревья, но в то же время нет четкого определения аварийности», - отмечает Шукуров.

Кроме того, эколог отмечает, что чиновники любят отчитываться квадратными метрами, суммами.

«Вот что лучше? Дерево или квадрат газона? Конечно же дерево. А у нас любят отчитываться квадратными метрами, что, мол, столько-то газонов засажено цветами или экзотичными растениями. Не вижу смысла тратить на это огромные бюджетные средства. Тем более под газонами нет живой экосистемы, и те экзотические деревья не приживаются. Где результат их работы? После развала Союза в городе не появилось ни одной зленой зоны, наоборот разрушаем то, что осталось. Городские власти ссылаются на то, что нарушена арычная система, на постоянную нехватку средств. А как же раньше деревья по 70 лет росли? С той же арычной системой и без бюджета? Значит эти зеленстроевцы не умеют работать, или не комитенты?», - возмущается Э.Шукуров.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Кыргызстан занимает первое место по смертности от болезней органов дыхания среди стран Европейского и Азиатского регионов. Показатель составляет 146 случаев смертности на 100 тысяч человек. Зеленые легкие Бишкека могут спасти эти жизни. Если мы спасем этот зеленый щит.