Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

За вооруженным инцидентом на кыргызско-китайской границе может стоять Жаныш Бакиев – политолог

23 Января, 16:52  /   Обновлено в 09:45 24.01.2014
Бишкек. 23 января. КирТАГ – Алексей Романов. За вооруженным инцидентом на кыргызско-китайской границе может стоять Жаныш Бакиев, считает политолог  Токтогул Какчакеев.

«Перед выборами мэров Бишкека и Оша была информация, что  в Синьцзяне Жаныш Бакиев готовит своих сторонников на протесты в Кыргызстане. Поэтому, это могут быть его люди», - высказал свое мнение КирТАГ. Какчакеев, комментируя ситуацию на границе в четверг.

Политолог также не исключает, что нарушителями могут быть и уйгурские сепаратисты, а также контрабандисты и наркобароны.

«Кроме того, нельзя исключить из списка подозреваемых людей, занимающийся перевозкой денег и экстремистские диверсионные группы»,- выразил свои предположения Т.Какчакеев.

Политолог отметил, что перевал  Ак-шийрак расположен на стыке Тонского и Джеты-Огузского районов Иссык-Кульской области и давно был перевалом контрабандистов и служил наркотрафиком.

«В 1950 годы через перевал иссык-кульские кыргызы перевозили свои семьи из Китая, которые переселились туда в 1916 году, да так, что даже советские пограничники не могли это обнаружить. А теперь этот перевал используют  бандгруппы, это плохой признак»,- сказал Какчакеев.

Вооруженные конфликты на границе происходят с завидной интенсивностью и сейчас необходимо определять не внутреннего врага, как это делают кыргызские политики, а внешнего. И главное, по мнению политолога, надо думать о том, что будет на границах после вывода войск НАТО из Афганистана.

«Сейчас надо думать об усилении боеготовности на границах, оснащении силовиков современной техникой, в том числе вертолетами и танками.  Нужна система слежения за угрозой из космоса. Например, установить российскую систему «ГЛОНАСС» - это профессиональная спутниковая система мониторинга и контроля подвижных объектов, находящихся за границей. У нас не хватает ни средств, ни людей, ни кадров. Политика государства сегодня ведется на уровне белого дома и площади Ала-Тоо, а на местах правят местные олигархи и политики местного разлива»,- говорит политолог.

А пока кыргызские пограничники до сих  пор стараются следовать советским или точнее российским стандартам охраны границы и при этом имеют гораздо меньше технических возможностей,  чем их российские коллеги. Нет возможности оборудовать границу  инженерными заграждениями, нет техники и ГСМ и почти нет резервов. Кроме того, налицо недостаточный уровень координации между пограничными войсками  и министерством  обороны. Если раньше погранвойска входили в состав минобороны и имели общую цель сохранение территориальной целостности страны, то сейчас это два ведомства, с разными задачами и со слабой координацией друг с другом. Хотя,  что может быть важнее для всех силовиков, чем сохранения целостности страны.

Эту проблему подтверждают военспецы и депутаты. В интервью КирТАГ депутат от фракции «Республика» Максат Сабиров отметил, что силы погранслужбы КР были переброшены на укрепление таджикской границы, что позволило экстремистам прорваться на китайском участке.

«Экстремистские группы могли проникнуть на территорию Кыргызстана из-за слабой охраны госграницы. В связи с конфликтами на кыргызско -таджикской границе в Баткенской области все силы погранвойск были брошены в южные регионы. Другие участки границ возможно от этого пострадали», - сказал М.  Сабиров.

Пытаясь закрыть одну дыру, нынешние чиновники не учли риски, исходящие от других источников.

После вооруженного вторжения бандформирований со стороны Таджикистана в Баткенскую область,  прошло 14 лет.  Тогда погибли многие кыргызские военные, в первую очередь безоружные солдаты. Уроков никто не извлек, официальная власть надеется на авось. Даже после январского инцидента на границе с Таджикистаном все еще слышатся из дома правительства декларативные приказы, не допустить, наказать, уволить.

А сейчас требуется принятие кардинальных решений всех проблем, начиная  с улучшения  материально -технического потенциала погранслужбы.

Пока же, как говорил первый президент Аскар Акаев, Кыргызстан открыт для всех, даже для экстремистов.