Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

За одного голодного омбудсмена двух прикормленных дают

03 Октября, 13:09  /   Обновлено в 13:09 03.10.2013

Бишкек. 3 октября. КирТАГ – Кайыргуль Урумканова. Со скандалом, с переносом сроков и трехкратной сменой счетной комиссии парламент Кыргызстана избрал омбудсмена.

Впрочем, скандал был предсказуем. С него начался процесс импичмента предшественника, им завершился процесс избрания приемника.

Отставной омбудсмен КР Турсунбек Акун, обвиненный в нарушении законов и, главное, в причастности к досрочному освобождению вора в законе Азиза Батукаева, был отправлен Жогорку Кенешем в отставку. Акун, как известно, объявил голодовку, которую продолжает уже больше двух недель в рабочем кабинете, и не собирается освобождать кресло.

Напомним, что назначен был Акун еще Курманбеком Бакиевым «за заслуги в продвижении демократии». Тогда говорили, что глава государства дал должность вездесущему Акуну, который принимал участие почти во всех митингах против власти, чтобы его утихомирить. На своем посту Турсунбек Акун пробыл чуть больше 5 лет.

Непримиримым его противником на протяжении всех этих лет оставался первый в истории суверенного Кыргызстана омбудсмен, экс-посол КР в Малайзии, а ныне депутат от фракции «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу. Именно он критиковал Акуна и выставлял напоказ его ошибки.

Так, 21 апреля на заседании Жогорку Кенеша, депутаты не одобрили доклад акыйкатчы Турсунбека Акуна о состоянии прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике в 2010 году.  А 27 июня на заседании парламента большинством голосов депутаты отправили Акуна в отставку, выполнив, таким образом, заключение депутатской комиссии.

Председатель депутатской комиссии А. Бекматов отметил, что были подтверждены факты грубых нарушений Трудового Кодекса Кыргызской Республики, есть финансовые и административные нарушения. Но все понимали, что Акуну «помогли» уйти с поста, втянув в ситуацию со скандальным освобождением криминального авторитета А.Батукаева.

Между тем, за должность омбудсмена в парламенте два дня боролись 49 кандидатов. Хотя по большому счету все понимали, что основная борьба развернется между  вице-спикером парламента Асией Сасыкбаевой,  Турсунбаем Бакиром уулу и еще 2-3 кандидатами, среди которых скромной тенью значился главный редактор газеты «Айыл деми» Бакытбек Аманбаев, главную «должность» которого позднее СМИ будут упоминать, как «родной брат депутата от фракции  «Республика» Урмат Аманбаевой.

2 октября страсти по новому омбудсмену начались. Невзирая на протесты голодающего Акуна и недоумения отдельных экспертов, которые посчитали, «что процедура объявления выборов омбудсмена не регулируется ни одним из законов».

На что юридический отдел аппарата Жогорку Кенеша сообщил, что процедуры снятия и избрания омбудсмена Кыргызской Республики проведены на законном основании.

«Досрочное освобождение с должности акыйкатчы Турсунбек Акуна законно, так как Турсунбек Акун был избран на должность акыйкатчы и освобожден от этой должности Жогорку Кенешем», - отметили в аппарате.

Короче, суровый армейский закон: пункт №1 – командир всегда прав, №2 – если командир не прав, см. пункт №1.

Депутаты тем временем даже не стали вдаваться в подробности, быстро нарезали 49Х49 бюллетеней и занялись своим любимым делом – голосовать и переголосовывать.

Для порядка конечно много спорили. И даже переизбрали счетную комиссию. Почему-то именно ей высказывалась основная претензия, мол, парламент работает на одного кандидата.

«Депутаты работают на одного кандидата в омбудсмены. У 48 претендентов на этот пост, кроме одного, нет шансов», - заявил Омурбек Абдырахманов.

Сразу появился слух, что этим кандидатом №1 является Асия Сасыкбаева. Впрочем, слух был не так далек от истины, ведь как уже известно, во второй тур после первого голосования пробились Сасыкбаева и журналист, член партии СДПК, брат депутата Урмат Аманбаевой,  Бактыбек  Аманбаев. Причем Сасыкбаева опережала Аманбаева по числу голосов. И тут разразился  новый скандал. Депутаты заявили о махинациях на выборах и дружно потребовали перевыборов. Причем в этом коалиция и оппозиция продемонстрировали приятную солидарность. Голосования в среду аннулировали. И в четверг в парламенте было дежавю – сформировали новую счетную комиссию, уже третью, и вновь начали голосовать.

Честно сказать, у наших парламентских корреспондентов уже были сделаны заготовки, что, мол, омбудсменом КР избрана атамекеновка Асия Сасыкбаева. Оставалось только ждать, когда объявят.

Но не тут-то было. Победила правящая партия СДПК, оставаясь в тени все это время. Новым омбудсменом Кыргызстана, как известно, избран Бактыбек Аманбаев.

Как тут не задуматься, что все разговоры о фаворитке гонки Асие Сасыкбаевой были лишь отвлекающим маневром. На самом деле правящая партия уже давно определилась со своим выбором и на политическую сцену была выпущена темная лошадка, в лице Аманбаева.

Картина, которую демонстрируют в стенах парламента депутаты, люди, которых выбирал народ, наглядно показывает политическую ситуацию в стране. Во всем, чтобы ни делали политики, в первую очередь во главу угла ставятся интересы собственные, только теперь их принято у нас называть партийными.

Сегодняшняя оппозиция в лице лидера движения сопротивления Омурбека Суваналиева уже считает, что СДПК узурпировала власть и не дает работать «Ата Мекену» и «Ар-Намысу». 

Ничего не комментируем и не анализируем, лишь констатируем: президент Кыргызстана – председатель партии СДПК Алмазбек Атамбаев, спикер парламента - член фракции СДПК  Асылбек Жээнбеков, премьер-министр КР – член партии СДПК Жанторо Сатыбалдиев.

 

Главным правозащитником страны и народа (?) стал также свой родной социал-демократ. И почему это уже никого не удивляет?