На русском
25
Апреля
+14
Бишкек
73.00 1.20
67.79 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

За 30 лет зеленый щит Бишкека сократился вдвое, а загазованность воздуха и шум превышают все возможные пределы

20 Марта, 16:47  /   Обновлено в 16:47 20.03.2013

 

Бишкек. 20 марта. КирТАГ - Айзура Чыкынова. За 30 лет зеленый щит Бишкека сократился вдвое, а загазованность воздуха и шум в столице превышают все нормативные параметры. О качестве атмосферного воздуха, эффективных методах озеленения столицы рассказал КирТАГ эколог Саламат Абдыкадыров.

«На сегодняшней день загазованность воздуха и шум в столице превышают все нормативные параметры и это прямым образом влияет на физическое и психическое состояние и здоровье горожан», - сообщил С. Абдыкадыров.

По  официальным данным, только на пересечении улиц Московская и Манаса норма содержания бензапирена в воздухе превышено в 10 раз, и это только одно вещество из тысячи возможных загрязнителей, в числе которых и тетраэтилсвинец. Тот самый свинец, который, по мнению многих историков, погубил цивилизацию Древнего Рима  (водопровод, так называемого вечного города был из свинцовых труб, что вызвало генную деградацию населения).

Эколог с сожалением отмечает, что точных данных о степени загрязнения атмосферного воздуха в столице нет, так как в Бишкеке отсутствуют лаборатории, изучающие весь спектр веществ, загрязняющих атмосферный воздух.

«Едва живая промышленность столицы не может загрязнять атмосферный воздух такими темпами. причиной такой загазованности стал автотранспорт, количество которого, по последнем данным, достигло полумиллиона, и это только в Бишкеке. Кроме того, недостаточное озеленение городских микрорайонов и кварталов, нерациональная застройка создают повышенный шумовой фон города», - считает С. Абдыкадыров.

Как он отметил, исследования показали, что характер нарушений функций человеческого организма, вызываемый шумом, идентичен нарушениям при действии некоторых ядовитых препаратов.

Эколог также обратил внимание на неграмотное озеленение столицы.

«Сегодня мы наблюдаем, как муниципальное предприятие «Зеленстрой» проводит высадку зеленых насаждений только вдоль крупных автодорог города, но для борьбы с ядовитыми газами это все равно что капля в море, здесь нужна планомерная работа», - подчеркнул он.

«Наиболее эффективным подходом к решению вопроса озеленения городских территорий является создание единой, целостной системы озеленения с использованием полного спектра функций зеленых насаждений, а не отдельных санитарно-гигиенических или эстетических качеств», - уверен эколог.

По его словам, за последние 30 лет зеленый фонд Бишкека сократился вдвое, а большая часть уцелевших деревьев и кустарников больна.

Как отметил эксперт, создание зеленых массивов, из которых формируются парки, лесопарки, сады и скверы, требует владения композиционными приемами, отвечающими строению местных ландшафтов, почвенным и климатическим условиям, а также безупречного знания биологических и декоративных особенностей растений.

«К санитарно-гигиеническим свойствам растений относится их способность выделять особые летучие органические соединения, называемые фитонцидами, которые убивают болезнетворные бактерии или задерживают их развитие. Эти свойства приобретают особую ценность в условиях города, где в воздухе содержится в 10 раз больше болезнетворных микроорганизмов, чем в воздухе полей и лесов», - подчеркнул С. Абдыкадыров.

Эксперт убежден, что за счет посадок зеленых насаждений можно снизить степень загрязнения атмосферного воздуха прилегающих к магистрали территорий на 1,5-2 предельно-допустимой концентрации. А сочетание озеленения с применением санитарно-технических мероприятий дает еще больший эффект, особенно для магистральных улиц с высокой интенсивностью движения транспорта, решая при этом и задачи защиты от транспортного шума.

«Необходимо основательно приняться за озеленение города, потому что каждый элемент городской системы озеленения реализует такие основные функции, как организация территории, формирование городского ландшафта, оказание эстетического и эмоционального воздействия, очищение воздуха от пыли, газов, болезнетворных микроорганизмов,  благодаря звукопоглощающей способности зеленых насаждений, защищает от производственных и транспортных шумов. Яркими примерами должны служить города СНГ, где во время цветения сирени весь город ею пахнет. Наш долг вернуть Бишкеку звание одного из самых зеленых городов», - заключил С. Абдыкадыров.

 

Фото с сайта pda.kabar.kg