Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Выборы мэров Бишкека и Оша: победили кукловоды

15 Января, 16:10  /   Обновлено в 16:23 15.01.2014
Бишкек. 15 января. КирТАГ- Алексей Романов. Выборы мэров Бишкека и Оша, назначенные на один день, настолько взбудоражили народ, что многие готовились к беспорядкам.

Об этом неустанно твердили политологи, писали журналисты.  Вспомнили Бакиевых, как же без них. Из стен силовиков выплыла информация о том, что брат экс-президента Жаныш Бакиев причастен к готовящимся беспорядкам в Оше.

Митинг в поддержку опального экс-мэра Мырзакматова собрал по некоторым данным около  10 тысяч человек, на площадь прибыли и всадники. После оглашения результатов выборов, где Мырзакматова, как и предполагалось, поддержали только члены партии «Улуттар Биримдиги» и «НДПК»,  толпа пошла на штурм здания мэрии.

Толпу остановил сам Мырзакматов. (Хотя понятно, что сам он и собрал ее).  Выступая перед собравшимися отставной мэр упомянул о незавидной участи Камчыбека Ташиева, которой он себе не желает. Попытка захватить здание парламента в прошлом году стоило последнему мандата и свободы.

Мырзакматов проиграл выборы, но обещал вернуть себе власть, после крещенских морозов.

«Мне всего 45 лет, и я намерен бороться. Мы знаем законы и знаем, каким образом надо идти на борьбу. Пока не стемнело, расходитесь по домам. Пусть они садятся на кресло, пусть распивают «Шампанское».  Но завтрашняя победа будет наша», - заявил Мырзакматов.

С точки зрения логики,  Мырзакматов поступил грамотно.  Нельзя в напряженные дни, когда на юге и так не спокойно в связи с инцидентом на границе с Таджикистаном, играть в борьбу за власть. Все равно, что гранату закинуть в кипящий котел.  А тут еще и внезапное прибытие в Кыргызстан разыскиваемого лидера ОПГ,  так называемого положенца Оша Кадырбека Досонова.

Но можно предположить, что Мырзакматов мог и сторговаться с центральной властью.  Сегодня он распускает народ, чтобы показать, что в любой день может собрать его. И с легкостью кукловода манипулировать многотысячной толпой. А впереди выборы парламента, а там и до кресла президента рукой подать.  И на фоне разрозненности оппозиции самый приемлемый вариант для Мырзакматова не идти на прямую конфронтацию с центром.

Что же касается избранного  мэра города Ош, то об Айтмамате Кадырбаеве мало что известно. Занимательно только одно, что он был первым заместителем генерального директора государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Жалал-Абад, то есть Сатыбалдиева, нынешнего премьера.  Так что госдирекция уже становится хорошим трамплином для кыргызского истеблишмента.

Быть может и Мырзакматову обещали хорошую стартовую должность за сговорчивость. Как показывает практика, нет принципиальных людей, когда есть желание оказаться у раздела пирога, под названием Кыргызстан.

А пока Мырзакматов, еще месяц назад уверенный, что снова возглавит южную столицу, притих. Может действительно ему мешают крещенские морозы?

На фоне беспокойного Оша, выборы мэра Бишкека прошли тихо-мирно, и даже незаметно. Единственный кандидат, выдвинутый коалицией большинства,  советник президента Кыргызстана Кубанычбек Кулматов одержал бесспорную победу, став новым градоначальником. Никто не возразил. Бишкек получил того мэра, которого заслуживает.

И как издевка прозвучали слова председателя Бишкекского городского кенеша Марата Аманкулова, который заявил, что городской совет депутатов не будет карманным.

Между тем, в селе Сарру Иссык-Кульской области жители намереваются в течение дня провести акции протеста и просят не связывать свои действия с выборами мэров Бишкека и Оша. Они снова поднимают вопрос Кумтора.

А в Баткенской области на участок кыргызско-таджикской границы сегодня стянуты дополнительные силы спецназа из Жалал-Абада и Оша. Ситуация в любой момент может измениться в худшую сторону, так как определенности в переговорах между двумя братскими соседями  не наблюдается. Со стороны Таджикистана также активно готовятся к боевым действиям.

Сегодня Кыргызстан снова оказался на грани, политики, раздирая власть между собой, забывают, что в этой стране живут люди, которые хотят спокойствия и мира.

День Кыргызстан простоял. Нам бы еще ночь продержаться.