Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Выборы мэра Оша: упрямец Мырзакматов против вертикали власти

23 Декабря, 12:14  /   Обновлено в 16:04 23.12.2013
Имена предполагаемых кандидатов на этот пост пока называются вполголоса. Только одно имя произносится громко и уверенно. Причем громко заявляет о себе сам кандидат - недавний действующий мэр, отстраненный от должности, Мелис Мырзакматов.

Южный упрямец в очередной раз может стать костью в горле кыргызских властей, декларирующих построение демократического государства, а на деле целенаправленно выстраивающих жесткую вертикаль власти.

Мэлис Мырзыкматов сделал стремительную карьеру в годы правления Бакиева.  Будучи директором  простой фирмы в 2007 году, он становится депутатом парламента  от провластной партии «Ак Жол», а через 2 года  - мэром Оша.

Отдадим должное принципам Мырзыкматова, не перебежавшего после апрельской революции, как множество чиновников, на сторону победителей.

Несговорчивого и упрямого «пробакиевца» Мырзакматова не раз пытались сместить с южного трона. Летом 2010 года это попыталась сделать президент Роза Отунбаева, но ей это не удалось.  

Пыталась расшатать кресло под Мырзакматовым и узбекская диаспора юга, имея огромные ресурсы и негласную поддержку правящей коалиции. Тоже не удалось.

Возможно, Мырзакматов предполагал, что очередную попытку против него власти могут предпринять уже с привлечением силовых ресурсов. Потому сделал упреждающий ход. Выступил со страстной речью на митинге в поддержку депутата от оппозиции Ахматбека Келдибекова  2 декабря в Оше. Действующий еще тогда мэр открыто призвал сотрудников правоохранительных органов присоединяться к народу. И высказал горячие обвинения против главы Ошского ОДВ Суйуна Омурзакова.

Омурзаков, отметим, один из самых авторитетных людей юга и поэтому весомый соперник.  Что стало причиной раздора  между Мырзыкматовы и Омурзаковым,  доподлинно неизвестно, но можно предположить, что большинство  конфликтов, как и этот, возник из-за доступа к ресурсам. Говорят, что в свое время они были друзьями, но позже Мырзакматов обидел Омурзакова.

Южный упрямец, не поддающийся «политическим моментам» и занимающийся «партизанщиной», никак не вписывался в структуру президента Алмазбека Атамбаева, выстаивающего вертикаль власти.

Убрать Мырзакматова было решено руками лидера южных кланов - премьера Жанторо Сатыбалдиева. Именно Сатыбалдиев подписал распоряжение о снятии Мырзакматова с должности мэра, а когда тот бросился объединяться с лидером партии «Онугуу» Бакытом Торобаевым, то уволил брата последнего с должности заместителя председателя госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями.

По большому счету у Мырзакматова на юге не осталось надежных и сильных союзников. Назвать Торобаева сильным союзником  как-то язык не поворачивается. Так, что Мырзакматов остается практически один на один с центральной властью.

Еще одна загадка:  почему против Мырзакматова прошел премьер Сатыбалдиев? Почему не побоялся гнева ошан, обожающих Мырзакматова? Ведь Сатыбалдиев во власти  является представителем юга страны и, выступив против Мырзакматова, практически оскорбил ошан.

Возможно, разгадка содержится в словах президента Атамбаева, сказанные им на недавней итоговой конференции.  «Если будет доказана причастность Сатыбалдиева к фактам коррупции в госдирекции по строительству городов Ош и Жалал-Абад, то он будет привлечен к ответственности».

Вероятно, Сатыбалдиев под угрозой возбуждения на него уголовного дела, был вынужден сцепиться с Мырзакматовым.  И очень вероятно, что судьба премьера зависит и от того, победит ли он Мырзыкматова?

Главным конкурентом Мырзакматова в борьбе за кресло мэра Оша пресса называет Аалы Карашева, ныне занимающего пост руководителя госкадровой службы. Карашев ничем примечательным в своей деятельности не запомнился, но он опытный чиновник и хороший исполнитель, т.е. не будет партизанить и не пойдет против серьезных дядей из малыша Би. Именно такой управленец и нужен на юге. По крайней мере, на данный «политический момент».

А теперь вспомним, как Мырзакматов специально для выборов в горкенеш создал свою партию «Улуттар биримдиги». Эта партия принесла  и.о. мэра на тот момент 21 голос в Ошском горкенеше.

Всего в Ошский городской кенеш входят 45 депутатов из разных партий.  По итогам выборов в 2012 году, партия «Улуттар биримдиги» имеет в составе горкенеша 21 мандат, СДПК -11, «Республика» -8, «Адилет Кыргызстан» -2,  «Ата-Мекен» -1,  «Замандаш-Современник» - 1, НДПК - 1.

Но Мырзакматов знал, что для избрания мэром на предстоящих выборах ему необходимо 23 голоса депутатов. Два недостающих голоса Мырзакматову отдали депутаты из  НДПК и «Замандаша».

Но недавно партия «Замандаш» отозвала своего депутата из горкенеша. А силовики возбудили уголовное дело в отношении депутата горкенеша  от «Улуттар биримдиги» Шайлообека Атазова по обвинению в коррупции. Под таким прессингом вряд ли он проголосует за Мырзакматова.

Кто теперь отдаст Мырзакматову два недостающих голоса? Вопрос остается открытым.

Ясно только одно: нынешние выборы для южного упрямца - самые важные в его политической карьере. На кон поставлено очень многое. Победит - останется на коне возможно еще один год, символично, что год наступающий - год Лошади.

Проиграет - даже трудно представить, где тогда он проведет этот год. В бегах за границей? В камере СИЗО, как подследственный?

Схватка на горном южном перевале будет жаркой.