Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Выборы: есть ли у власти свой ответ на «аламан» оппонентов?

16 Сентября, 09:42  /   Обновлено в 09:42 16.09.2011

Бишкек.  16 сентября. КирТАГБакыт Абдыкапар. Выборы в Кыргызстане всегда завораживаютУж в чем-чем, а в вопросах подготовки команд, выработки тактики и постепенно усиливающегося ввязывания в выборную баталию кыргызские политики поднаторели. Серьезные кандидаты не спешат делать громкие заявления. Без суеты и спешки разворачиваются штабы; как-то запросто 32 человека собрали необходимые десятки тысяч подписей.

Тем не менее, нередко от служащих многочисленных госконтор, местных интеллигентов и даже информированных  представителей зарубежных миссий приходится слышать: «Исход выборов предрешенпрезидентом станет действующий премьер». В подтверждение незыблемости данного тезиса вы услышите не менее десятка «железобетонных» аргументов. Исходя из подобного рассуждения многие газеты и сайты изошлись в трагикомическом насмехательстве над непривычно многочисленной группой кандидатов в президенты. Да и действительно, в правительстве и администрации президента собрались неглупые и опытные люди - власти выстроили свою линию обороны и атаки четко: на ключевые посты в органах правопорядка и других значимых структурах расставлены «проверенные» люди, на подобающее место указано не в меру раскритиковавшимся сайтам, приняты меры по нейтрализации нежелательного влияния зарубежных телеканалов, а на экстренный случай выпущены на свободу и проинструктированы лояльные «братки».

Что-либо новое в политике придумать сложно, похожие вещи неплохо работали при Аскаре Акаеве и Курманбеке  Бакиеве. Но если все ясно и просто в этом вопросе, то на что надеются и почему не сбавляют темпов подготовки претенденты?

Как бы ни шутили эксперты и обыватели по поводу многочисленности желающих побороться за пост президента,  по крайней мере, двадцать из оставшихся после отсева трех десятков кандидатов, вне всякого сомнения, являются опытными бойцами нашей политарены и знают, чего хотят. Не пугают их и большие денежные расходы. Некоторые из оппонентов премьера не раз умело зажигали своей харизмой тысячные ряды избирателей и стоили немалых головных болей бывшим правителям. К этому бывалые оппоненты власти готовы и на этот раз. Стало быть,  не все так просто, как кажется. Есть у предрекаемого победителя, олицетворяющего собой команду, пришедшую во власть в апреле прошлого года, точки уязвимости. И на это указывают, как ни странно, некоторые открытые шаги руководства страны.

Так, команда премьера,  поддерживаемая президентом, не успела осуществить «укрепление» своими людьми на уровне местных кенешей и мэров ряда городов.  Об этом свидетельствует указ президента от 7 сентября о переносе даты выборов депутатов местных кенешей Баткенской, Жалал-Абадской, Нарынской, Иссык-Кульской, Чуйской областей и города Ош. Дословно это было сделано для «исключения возможных рисков, связанных с дестабилизацией общественно-политической ситуации в стране, сохранения стабильности в обществе, принимая во внимание обращения общественности, ректоров высших учебных заведений города Ош».

Посвященные знают, сколь велика роль местных органов власти в проведении выборов и, в особенности, подведении итогов голосования. Конечно, было бы логичным и чрезвычайно полезным привести в эти кенеши, а особенно на посты мэров  городов лояльных лиц, однако реальность продиктовала свое. Власти трезво оценили свои возможности и пришли к правильному выводу – не факт, что выборы приведут к желаемому результату. В частности, трудной преградой стали бы выборы в южной столице, где немилый Белому Дому и значительной части местных узбеков Мелис Мырзакматов даже не собирался сдавать свои позиции без боя. Более того, на аппаратном совещании в мэрии Оша 14 сентября он открыто осудил ректоров местных ВУЗов в том, что они по указанию Белого Дома выступили с инициативой по переносу выборов депутатов горкенеша. Подобное заявление фактически означает, что М. Мырзакматов нисколько не сомневался в своей победе и мог даже упрочить свое положение. О не беспочвенности уверенности мэра нетрудно убедиться любому, кто проведет пару дней в Оше за разговорами с обычными горожанами.

Дело прошлое, но в случае протекания выборов в Оше в неконтролируемом для Бишкека русле, серьезнейший имиджевый урон понесла бы и главная союзница СДПК партия «Республика», которой в изменении расстановки сил в Оше предрекали роль бульдозера. Суть хитрой задумки заключалась в том, чтобы непокорного мэра-южанина заменить усилиями самих же южан. Мырзакматов тоже не дремал: прилагая усилия без сна и покоя, буквально за 10-15 дней вместе с влиятельной в Оше командой единомышленников он свел на нет усилия оппонентов. От своей затеи властям пришлось отказаться. В итоге у руля в южной столице и ряде других местностей остались лица, чья позиция может ослабить на весах чашу Белого Дома.

Другим фактором уязвимости для властей являются июньские события прошлого года. Не секрет, что действия Временного правительства в дни межэтнических столкновений не вызвали восторга ни у кыргызов, ни у узбеков юга. До настоящего времени на настроения южного электората серьезно влияют боль и страхи тех дней. Понимая это, Роза Отунбаева на встрече с журналистами 12 сентября рассказала о своих встречах с южанами и призвала всех участников президентских выборов отказаться от спекуляций вокруг июньской трагедии 2010 года. Однако, где гарантия, что к этому призыву кто-то прислушается?

Не все ясно и с внешними игроками. Случайно ли по времени заявление от 7-го сентября, направленное против миссии ОБСЕ в Кыргызстане и США, сделанное  молодежно-демократическим движением? Вчитайтесь только: «Деятельность ОБСЕ на сегодня сосредоточена исключительно на оказании политического давления на  те страны, в которых выборы прошли не в рамках интересов США и отдельных европейских стран».  Дай-то бог, чтобы подобные мысли и заявления действительно вызревали в головах наших парней и девушек без подсказки умных дядек. Интересно, что власти не посчитали нужным отреагировать на указанное заявление. Пока рано делать определенные выводы, но видимо в недалеком будущем подобные заявления будут иметь свое логическое продолжение.

Несмотря на разъяснения Белого Дома и самого Киммо Кильюнена, выводы независимой международной комиссии по июньским событиям вызвали неприязнь большинства кыргызов. А поскольку часть избирателей ассоциирует нынешнюю власть с прозападными силами, на неприятии электоратом действий ОБСЕ и других западных структур заинтересованные политики сыграть все-таки могут.

Фланговые удары оппоненты первых лиц уже наносят: под огнем критики столпы власти – руководитель администрации президента, ГКНБ, МВД. Подобные атаки частично достигают своих целей: главы этих структур вынуждены публично объясняться и парировать удары.

По старой, но прочной кыргызской традиции, оппонирующие властям кандидаты до поры до времени используют тактику «аламан», что подразумевает осуществление внешне хаотичной атаки, исходя из особенностей складывающегося момента. Однако, в дальнейшем, как это уже было в Кыргызстане не раз, в единую команду могут объединиться даже вчерашние противники.

Как будет разворачиваться борьба в деталях - покажет время. Но уже сейчас противоборство обещает быть напряженным по накалу страстей и остроте взаимных выпадов. Публике скучать не придется...