На русском
19
Октября
Бишкек
80.60 1.19
68.61 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Твой выбор - твое будущее

04 Октября, 16:41  /   Обновлено в 08:47 15.10.2017
Бишкек. 4 октября. КирТАГ – Мунара Боромбаева, Альбина Метерова. Выборы президента Кыргызстана - горячий вопрос в стране. Предвыборная гонка в разгаре. Но можно ли назвать ее честной, прозрачной и объективной?

Чем ближе к финишной прямой,  тем больше накаляются страсти и интриги. По словам политолога Марса Сариева, нынешние выборы президента отличаются своей непредсказуемостью.

«Понятно, что фаворитов трое - Жээнбеков, Бабанов и Сариев. Хотя основные двое - Жээнбеков и Бабанов. Недавний квартет - Келдибеков, Мадумаров, Торобаев, Ташиев, распался. В составе «четверки» Торобаев рассчитывал, что они выдвинут его как кандидата. Но его ожидания не оправдались, и недавно он решил объединиться с Бабановым, но в то же время кандидатуру свою официально не снял», - комментирует ситуацию политолог.

«В то же время рано говорить о том, что фаворит гонки уже определен. Кроме того, как мы видим, чем ближе выборы, тем круче события разворачиваются на политической арене», - отметил политолог.  

Отметим, в числе громких событий последних дней - арест депутата Жогорку Кенеша Канатбека Исаев, который якобы готовил госпереворот в случае проигрыша лидера партии «Республика –Ата Журт» Омурбека Бабанова.  Многие считают, что Исаев стал всего лишь жертвой политических интриг, и его невольно втянуло в водоворот предвыборной гонки. Сам Бабанов расценил этот поступок как связь спецслужб с криминальным миром, чтобы подавить его авторитет перед выборами. На пресс-конференции, комментируя задержание, О.Бабанов заявил, что некая третья сила надеется столкнуть лбами основных кандидатов накануне выборов.  

В свою очередь, политолог Жолборс Жоробеков, считает, что задержание Каната Исаева вызвало большой интерес общества, а так же породило кучу вопросов.

«Если на самом деле, согласно видео, он передавал такую большую сумму, как утверждают силовики, представителям криминального мира, то почему ГКНБ не задерживает их тоже? И кто, в конце концов, снимал это видео?», - задается вопросом Жоробеков.

Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев, уверен, что все эти грязные технологии ставят под сомнение объективность и честность предстоящих выборов.

«Кыргызстанцы становятся  свидетелями того, как кандидаты на пост президента страны ведут нечестную борьбу, обвиняя друг друга в подкупе голосов, в применении административного ресурса, затрагивают вопросы национальной принадлежности кандидатов, вплоть до возбуждения уголовных дел» , -считает депутат.

Для кыргызстанцев не впервой наблюдать, как в погоне за голосами претенденты используют любые методы. В ход идет все – и угрозы, и подкуп, и черный пиар. Важен результат. А результат этот мы видим по растущему рейтингу одних кандидатов и по снижению позиций других.

15 октября народ Кыргызстана выберет нового президента. Очень хочется верить, что именно НАРОД!