Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Возобновляемые источники энергии - дорогие пасынки кыргызской энергетики

04 Июля, 17:11  /   Обновлено в 17:16 04.07.2014
Бишкек. 4 июля. КирТАГ – Бакыт Толканов. Ветер, яркое солнце, бурный горный поток, морские приливы…  Нет, это не поэтические образы, а возобновляемые источники энергии, которым не страшны ни дефицит, ни капризы поставщиков, ни политические игры. Их запасы вечны, насколько вечной будет оставаться наша планета.
  
К возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) относят энергию солнца, ветра, приливов, геотермальных источников, биогаз и малую гидроэнергетику.  Весь этот список в избытке имеется в Кыргызстане, который себя позиционирует как одна из ведущих энергетических держав региона, имеющая гигантский гидропотенциал. Да и солнцем и ветром не обижен.

Но, как оказалось, в аспекте возобновляемых источников энергии Кыргызстан сложно назвать державой.

«Если брать все виды ВИЭ, в том числе и гидроэнергетику, то в Кыргызстане используют только 1% от общего потенциала ВИЭ. Более 90% выработки - это гидроэнергетика. В свою очередь последняя используется от своего потенциала лишь на 10%, но эта цифра под вопросом, так как водотоки падают», - сообщил член  ассоциации предпринимателей энергокомплекса Азамат Акелеев.

По его мнению, в Кыргызстане наиболее перспективно использование солнечных батарей, биогаза и малой гидроэнергетики.

«Однако стоимость солнечных батарей очень высока. Например, обеспечение среднего дома самыми дешевыми китайскими батареями обойдется в $4 тысячи, к тому же они не работают ночью», - отметил А. Акелеев.

Есть современные технологии, когда батареи могут вырабатывать энергию и ночью, но они обойдутся дороже.

Что касается биогаза. В рамках одного из международных проектов установлено несколько малых биогазовых установок в фермерских хозяйствах Чуйской и Иссык-Кульской области. Однако они либо прекратили работу, либо оказались неэффективными.

«В первую очередь - это ручной труд, то есть у хозяйства отнимается 1 работник, который должен посвящать свое время работе с биогазовой установкой. Во-вторых, фермеры по-прежнему относятся к навозу (источник биогаза – КирТАГ) в первую очередь не как к источнику биогаза, а как к биоудобрению», - сообщил председатель ВИЭ Рысбек Сатылканов.

Хотя потенциал биогаза высокий, ведь в стране ежегодно получается более 6 млн тонн навоза или 200 млн кубометров биогаза, которые эквивалентен примерно 120 млн кубометров природного газа.

«Технический и экономический потенциал малой гидроэнергетики 1 млрд кВтч. Что такое 1 млрд кВтч - это экономия 1 млрд кубометров воды в Токтогульском водохранилище. Это подтвержденная еще в советское время информация, однако, есть еще необследованные реки, так что потенциал может вырасти», - продолжает Р. Сатылканов.

Однако в стране функционирует всего 5 малых ГЭС, и значит выработка соответствующая. С чем же связано столь слабое развитие ВИЭ в целом и малой гидроэнергетики в частности?

«Низкие тарифы на электроэнергию. Мы предлагаем законодательные акты, чтобы обязать распредкомпании приобретать у малой энергетики выработанную электроэнергию по дополнительным надбавкам к действующим тарифам с коэффициентом 2,1, то есть 1 кВтч по цене 2,77 сома в течение 8 лет. В результате стоимость выработанной электроэнергии малой ГЭС можно будет окупить за 8-10 лет», - сказал Р. Сатылканов.

С ним согласен и А. Акелеев, кыргызстанцам выгодней подключаться к обычным сетям, чем использовать ВИЭ.

Инвесторы готовы начать работы, как только будут одобрены надбавки, при нынешних тарифах, например, Калининская малая ГЭС окупалась 15 лет.

«Однако минэнерго не может убедить население поднять тарифы на электроэнергию и вопрос с поддержкой ВИЭ стал вторичным, у нас итак энергокомпании убыточны, рука не поднимается обязать их платить по этим ценам за энергию, вырабатываемую малыми ГЭС, у энергокомпаний и без этого дефицит средств», - пояснил А. Акелеев.

Р. Сатылканов оценил помощь правительства в целом и минэнерго в частности, как декларативную.

«Единственной поддержкой можно назвать предложение о росте тарифов, но в первую очередь они поднятием цен решают свои внутренние проблемы», - уверен он.

Однако может быть Кыргызстану не стоит развивать ВИЭ, раз ситуация сложная? Может сосредоточиться больше на строительстве крупных ГЭС и надеяться, что «Газпром» найдет нам газ?
  
«Надо. Малые ГЭС - позволят обеспечить энергетические тупиковые регионы, как Нарынская и Иссык-Кульская область, так как при переброске электроэнергии случаются неизбежные техпотери. Во-вторых, экологический аспект. В- третьих, поддержат энергонезависимость», - сказал Р. Сатылканов.

ВИЭ - это энергию будущего. Так что пока Кыргызстан не разберется с настоящим, возобновляемые источники остаются пасынками отечественной энергетики.