На русском
27
Мая
+21
Бишкек
76.38 1.21
67.95 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Власть проводит тотальную зачистку правительства от «атамекеновцев»?

07 Сентября, 15:00  /   Обновлено в 15:04 07.09.2016
Бишкек. 7 сентября. КирТАГ – В последнее время общественность отмечает тот факт, что членов партии «Ата Мекен» и сторонников увольняют с руководящих должностей из министерств и ведомств. Пользователь социальной сети Facebook Динара Солтоева на своей странице написала, что пока народ обсуждает и делится впечатлениями от Всемирных игр кочевников, в стране в спешном порядке происходят негативные явления.

Кого за что уволили?
«Не секрет, что последние 2 года власть Атамбаева усилилась. Окружение президента занимает не последнюю роль в кадровых вопросах, в вопросах распределения бюджета, и в других важных вопросах. В свете последних увольнений мы выяснили следующее: 5 сентября была снята с должности заместитель министра юстиции Айбермет Кутуева, увольнение связано с несогласием с поправками в Конституцию. Замминистра была одной из противников проекта поправок в Конституцию, при этом курировала управление по разработке НПА и экспертизе законопроектов и была ответственна за заключение минюста по проекту изменений Основного закона. Как нам всем известно, Венецианская комиссия дала отрицательное заключение. Если бы минюст тоже дал отрицательное заключение, это было бы провалом. Поэтому, так сказать, расчистили дорогу и убрали неугодных», - отмечает Д. Солтоева.
Как она сообщает, на следующий день освободили от занимаемой должности заместителя директора государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве КР Марата Таирова. «Источники сообщили, что отставка связана с технической экспертизой построенного для Всемирных игр кочевников ипподрома. Марат Таиров обнаружил многомиллионные завышения стоимости строительства данного объекта. Согласно полученным данным, сумма искусственно завышена в 3 раза. С 350 млн до 1,5 млрд сомов. Чтобы не ворошить весь этот клубок коррупционных дел, чтобы неугодные власти чиновники не поднимали столь важные вопросы, Марат Таиров был снят с должности», - пишет Д.Солтоева.
Чтобы убедиться в правдивости такого заявления, КирТАГ обратился за комментариями непосредственно к тем, кто был накануне уволен.

Экс-замглавы государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве КР Марат Таиров: «Меня уволили, потому что я член партии «Ата Мекен».
«Экспертизу мы не проводили, экотехинспекция вопросами финансов не занимается. Ведомство приняло строительство ипподрома 1 сентября у подрядной организации, и ввело его в эксплуатацию. Этим занимался я. Здание построено качественно, по международным стандартам, поэтому никаких вопросов нет», - сказал М.Таиров.
Он отметил, что узнал о своем увольнении из сообщений информационных агентств, в Интернете. «Распоряжение о моем увольнении за подписью премьер-министра вышло 6 сентября», - уточнил М.Таиров.
«По моему личному мнению, меня уволили, потому что я член партии «Ата Мекен». То есть я устраивался на эту должность по квоте «Ата Мекена», вот и вся причина. Старался выполнять свои обязанности четко, к моей работе претензий никто не предъявлял. Меня только что проводил коллектив, я был в экотехинспекции. Коллектив меня очень тепло проводил. Все понимают, что я ухожу не за плохую работу, а просто по политическим причинам», - сказал экс-замглавы госэкотехинспекции.
По его словам, пока неизвестно, кого назначат на его должность, об этом может знать только премьер-министр страны.
Так, ответил М.Таиров, мы попытались дозвониться до Айбермет Кутуевой, однако она остается не доступной. По ее увольнению высказали мнение в секретариате партии «Ата Мекен».

Секретариат партии «Ата Мекен»: «Идут гонения на членов партии и ее сторонников»
«Сейчас на должностях по квоте «Ата Мекена» всего лишь один министр и несколько замминистров. СДПК курирует все должности по республике. В стране все мэры, основные акимы, в судах, парламент – все охвачено ставленниками СДПК. Правительство сообщает о том, что Кутуеву уволили за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей, ей был сделан выговор в апреле. Почему тогда не уволили? К тому же выговоры получают огромное количество и других чиновников. А другие что? Все так хорошо работают? В таком случае нужно увольнять всех чиновников, которые не дают никакого эффекта, в том числе ставленников других партий. Это было бы справедливо», - отмечают «атамекеновцы».
«Сообщалось о том, что Кутуева была против внесений поправок в Конституции, но в целом, гонения идут из-за того, что лидер фракции «Ата Мекен» против этой инициативы внесения изменений в Основной закон. Поэтому всех ставленников партии убирают с руководящих должностей. Для Кутуевой это стало полной неожиданностью, ее уволили без предупреждения. Пригласили и сказали – пиши заявление и все», - прокомментировали в секретариате партии.
А вот и разъяснение аппарата правительства по вопросу освобождения А.Кутуевой с должности заместителя министра юстиции КР.

Аппарат правительства: «Решение об освобождении А.Кутуевой с должности не может быть связано с ее курированием управления по разработке проектов НПА и экспертизе законопроектов минюста».
«В связи с тем, что освобождение с должности заместителя министра юстиции КР Кутуевой Айбермет Бектуровны в некоторых СМИ связывают с ее якобы позицией по вносимым поправкам в Конституцию, отдел государственного управления и кадровой работы аппарата правительства КР приводит следующее разъяснение. Согласно закона КР «О правительстве КР», правительство участвует в законодательной деятельности также путем дачи официального заключения на проекты законов, по основаниям, предусмотренным в данном законе. Дача официального заключения на проект закона, предусматривающий внесение изменений в Конституцию Кыргызской Республики, не предусмотрено», - сообщается в распространенном пресс-релизе кабмина.
Как отмечается, при этом министерство юстиции КР является органом исполнительной власти, обеспечивающим функции по выработке и реализации государственной политики в области нормативного правового регулирования.
«Ссылка на то, что министерство юстиции должно дать заключение на проект закона о внесении изменений в Конституцию, неверна, так как министерство юстиции проводит только экспертизу нормативно-правовых актов, которая по своей процедуре отличается от дачи официального заключения. Говорить о том, что отрицательное заключение министерства юстиции играет существенную роль в продвижении проекта о внесении изменений в Конституции, неправильно. Дача заключения на проект о внесении изменений в Конституцию, согласно Конституции КР, входит в полномочия Конституционной палаты Верховного суда КР», - говорится в сообщении.
Также сообщается, что распоряжением премьер-министра КР Темира Сариева от 15 января 2016 года № 19 в отношении А.Кутуевой было наложено дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей. Председатель комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша Галина Скрипкина 19 апреля 2016 года направила обращение на имя премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, в котором было предложено рассмотреть вопрос о соответствии А.Кутуевой занимаемой должности. Распоряжением премьер-министра С.Жээнбекова от 10 мая 2016 года за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей А.Кутуевой было объявлено замечание.
«На основании вышеизложенного отмечаем, что решение об освобождении от должности заместителя министра юстиции Айбермет Кутуевой не может быть связано с ее курированием управления по разработке проектов нормативно-правовых актов и экспертизе законопроектов министерства юстиции КР, она освобождена с занимаемой должности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей», - отметили в правительстве.
Напомним, в последнее время все общество страны, а также политическая элита бурно обсуждают предлагаемые изменения в Конституцию страны. Инициатива изменений исходит от президента Алмазбека Атамбаева и 4 фракций парламента: СДПК, «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Республика - Ата-Журт». Противником внесения изменений в Конституцию выступает фракция «Ата Мекен».
По мнению лидера фракции «Ата Мекен», также его называют «Отцом Конституции» Омурбека Текебаева, «то, что в такой спешке предлагают внести изменения в Конституцию, это попытка Атамбаева продлить свою политическую жизнь».
Как уже сообщалось, возможно, референдум пройдет уже осенью.
Отметим, что в Кыргызстане был принят мораторий на внесение изменений в Конституцию до 2020 года.