Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Венера Джунусова, директор фонда «Институт общественных коммуникаций»: «Никто не застрахован от сетей современных работорговцев»

25 Сентября, 18:13  /   Обновлено в 18:49 25.09.2014
Бишкек. 25 сентября. КирТАГ - Торговля людьми очень большая проблема в современном мире. Для многих людей, которые сами не сталкивались с ней, эта проблема имеет смутные очертания. Порой мы и не подозреваем, что некоторые чудовищные случаи из жизни, такие как без вести пропал человек, попал в долговую яму, погиб при неясных обстоятельствах, потерян ребенок и другие часто имеют отношение к проблеме современного порабощения человека. Сегодня в рабстве находится большее количество людей, чем когда-либо в истории. По мнению экспертов международной организации Free the Slaves, за 400 лет существования трансатлантической работорговли с африканского континента было вывезено примерно 12 млн невольников, а в современном мире жертвами торговли людьми являются более 27 млн человек, ежегодно по данным ЮНИСЕФ 1 млн детей попадают в эту беду.

Наша страна тоже не является исключением. Ни для кого не секрет, что большое количество наших граждан отправляются искать лучшую долю в другие регионы страны и за границу. Желание улучшить материальное благополучие свое и своей семьи, толкает людей браться за любые предложения и, к сожалению, на любых приемлемых на первый взгляд условиях.

Согласно опросу людей, выезжающих поездом в Россию и Казахстан, в рамках проекта «Повышение уровня информированности отправляющихся в трудовую миграцию граждан железнодорожным транспортом» проведенный общественным фондом «Институт общественных коммуникаций» при поддержке Международной организации по миграции в Кыргызстане, большинство опрошенных мало придают значение предвыездной подготовке. Почти 70% выезжающих, при опросе, не считали важным ознакомиться со своими правами и обязанностями, а более важным считали необходимость найти человека, с помощью которого они могут осуществить выезд в трудовую миграцию. Как правило, это родственник, односельчанин или просто знакомый, имеющий опыт трудовой миграции. Более 70% людей не имели представления о том, зачем и как заключать трудовой контракт, считая его непонятной формальностью нужной для работодателя. Все эти приведенные цифры показывают, какое большое количество людей подвергают себя риску попасть в рабство и подвергнуться дискриминации.

Категория лиц, чаще подверженная стать жертвами торговли людьми

Обычно выделяется несколько групп повышенного риска, в первую очередь, женщины и дети, но в последние годы идет тенденция роста и мужского рабства. Среди женщин особенно уязвимы молодые, с низким уровнем образования, не имеющие стабильной работы или источника доходов, одинокие матери, испытывающие насилие или неблагополучия в семье, занимающиеся проституцией. Дети особенно уязвимы из семей «социального риска» - малоимущие, с родителями алкоголиками, испытывающие насилие в семье, беспризорные и безнадзорные.

Конечно, чтобы лучше понять, какая категория лиц более подвержена рискам, необходимо понимать, в каких областях жертвы торговли людьми наиболее применимы. Чаще это формы эксплуатации, такие как сексуальные услуги, принудительный труд на заводах или в сельском хозяйстве, бытовое рабство, попрошайничество. Кроме того, людей могут использовать в вооруженных конфликтах, для изъятия органов и тканей, принудительного вступления в брак, для усыновления или для совершения преступлений.

Как говорится спрос, порождает предложения, так например Людвиг «Тарзан» Файнберг, осужденный за работорговлю, утверждал: «Вы можете купить женщину за 10 000 долларов и вернуть деньги за неделю, если она молода и красива». В статье «Вашингтон Таймс» 2009 года были приведены данные, что стоимость детей в возрасте от семи лет для использования в качестве террористов-смертников колеблется от 7000 до 14000 долларов. Такая статистика говорит сама за себя - торговцы перевозят своих жертв с единственной целью для извлечения личной выгоды, для получения значительных денежных средств. От сетей современных работорговцев не застрахован практически никто, так как прибыль на подпольной торговле людьми огромна и составляет около 32 млрд долларов являясь третьим по уровню прибыльности криминальным бизнесом в мире, уступая лишь торговле оружием и наркотиками.

Нормы законодательного наказания для людей причастных к торговле людьми

Надо сразу отметить, что это очень нелегкий труд наказать таких людей. Чаще уголовное преследование возбуждаются как сопутствующие при расследовании других преступлений, реже – по заявлениям потерпевших, их родственников или в ответ на другие поступившие «сигналы». Значительные трудности в выявлении и расследовании преступлений, связанных с торговлей людьми, вызваны спецификой работы с потерпевшими, частыми отказами последних сотрудничать со следствием. Разрешение данных проблем требует от ряда сотрудников правоохранительных органов определенных знаний и усилий. Поскольку во многих случаях люди добровольно соглашаются на предложенные контракты и факт обмана является трудно доказуемым. Кроме того, зачастую жертва, не заявляет о себе, так как находится в состоянии психологической подавленности. Для контроля своей жертвы торговцы людьми используют алкоголь, наркотики, а также угрозы, шантаж и прямое насилие.

Выйти из сетей «работорговцев», как правило, самому бывает очень непросто. Силами Международной организации по миграции (МОМ) за последние 10 лет вызволены из рабства 1663 человека. В 2013 году по линии МОМ более 50 граждан Кыргызстана смогли вернуться к нормальной жизни и получили возможность реабилитации после выпавших на их долю страданий.

В 2011 год законодательство в области предотвращения торговли людьми были приведены в соответствие с нормами международного права для повышения деятельности государственных органов. Увеличены размеры штрафных санкций Административного кодекса, в Уголовном - ужесточена мера пресечения, а именно: в статье 124  (торговля людьми) «лишением свободы» от 5 до 8 лет.

Поддержка для людей, которые были вызволены из этой беды

На самом деле никто не в силах восстановить в полной мере личность человека, который был жертвой торговли людьми. Но оказать помощь, поддержку и участие мы обязаны. Вызволенные люди нуждаются в комплексной поддержке, это и юридическая помощь, помощь в оказании восстановления документов, первичная психосоматическая помощь и социальная адаптация.

С ноября 2013 года «Институтом общественных коммуникаций» ежемесячно проводилась работа с медицинскими работниками в рамках проекта Международной организации по миграции и ЮСАИД «Повышение уровня информированности среди медицинского персонала о мерах реабилитационной работы среди жертв торговли людьми». На протяжении 10 месяцев около 130 медицинских работников получили необходимые знания по данной проблеме. Многие врачи отмечали, что жертвы торговли людьми скрытны и не афишируют свою проблему, в связи с чем, более уязвимы, умалчивают определенные моменты, что затрудняет диагностику и зачастую пропускается период своевременной медико-психологической помощи.

Врачи обучились особенностям ведения собеседования, как правильно вести такого пациента работая вкупе с другими социальными органами. Много пожеланий со стороны медиков было о необходимости давать больше информации о торговле людьми, разрабатывать соответствующие буклеты и брошюры для распространения в больницах и поликлиниках.

Что может предпринять человек, чтобы защитить себя от подобных потрясений?

Первое - это серьезная предвыездная подготовка для тех, кто собирается отправиться на заработки за рубеж и настроенность осуществлять свою трудовую деятельность легально. Легальная трудовая миграция позволяет получить при необходимости своевременную помощь в трудной ситуации, так как человек официально сотрудничает со всеми государственными органами и ему не приходится скрываться из-за неправильно оформленных документов, боясь депортации. Для этого необходимо получить консультацию у официальных органов, работающих в области миграции. Они помогут разобраться в подлинности документов и лицензии агентств, предлагающих вам работу, ознакомят с требованиями трудового законодательства страны въезда, снабдят вас телефонами посольств и представительств нашей страны, куда вы можете обратиться в случае необходимости.

За последние годы многие кыргызстанцы открыли для себя доступный способ получения информации по вопросам миграции и трудоустройства по телефону горячей линии 189, работающего при поддержке Международной организации по миграции и ЮСАИД. В дополнение к нему введен бесплатный новый номер 0800 0000 189, на который можно позвонить из всех регионов страны.