Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Вакцина – не свинина: чего опасаются и чем рискуют мусульмане, не разрешая делать своим детям прививки

15 Августа, 17:50  /   Обновлено в 17:51 15.08.2014
Бишкек. 15 августа. КирТАГ - Мунара Боромбаева. По данным республиканского иммунопрофилактического центра, на сегодня в Кыргызстане число непривитых детей составляет 3 тысячи 224. Из них 68% случаев приходятся на южный регион.

Родители трехлетнего Максата и годовалой Ширин - мусульмане, мама носит хиджаб, а папа регулярно ходит в мечеть. Проживают в новостройке Бишкека. Мать детей Асель рассказала нам, что дети ни разу не получали прививки и ни чем серьезным не болеют.

«Мы с мужем узнали, что прививки для детей вредны. Они калечат наших детей. Я не понимаю, зачем это делать. Если ребенок родился здоровым,  его надо заразить, чтобы он этой болезнью не заболел?  Все в руках Аллаха, если суждено заболеть, сколько ни старайся, это случится», - убеждена женщина.

Отказы от прививок со стороны радикальных мусульман регистрируются все чаще. Недавно, в Кыргызстане зарегистрировали случаи заболевания краснухой, 37 детей были госпитализированы. Но в КР дети в обязательном порядке получают прививки от этой болезни. Значит заболевшие малыши стали жертвами религиозных взглядов родителей.

По словам заведующей отделением общественного здравоохранения министерства здравоохранения Бактыгуль Исмаиловой, некоторые родители считают, что вакцинация опасней, чем сама болезнь.

«Противники прививок считают, что вакцины делают из человеческой или свиной крови.  То есть продукт не халал, а значит противоречит канонам ислама. Эти заблуждения могут привести к возникновению вспышек той или иной инфекции. Тревожная тенденция наблюдается во всех регионах страны. В связи с этим, представители официальной медицины призывают духовное управление мусульман к сотрудничеству в данном вопросе. Массовый отказ от обязательных прививок может отрицательно сказаться на эпидемиологической ситуации по всей республике», - говорит она.

«Чаще от прививок отказываются члены сект и религиозных организаций. Отказы часто провоцируют материалы, размещенные в интернет-ресурсах. Пользователи на форумах делятся между собой страшными историями, не редко в качестве противника вакцинации выступает якобы специалист, называющий себя кандидатом медицинских наук. А есть ли у человека такое звание, проверить, конечно, невозможно», - говорит директор республиканского центра иммунопрофилактики Жолдош Калилов.

По данным республиканского иммунопрофилактического центра, на сегодня в Кыргызстане число непривитых детей составляет 3 тысячи 224. Из них 68% случаев приходятся на южный регион.

«Вся завозимая вакцина, одобрена Всемирной организацией здравоохранения. Она проходит контроль и в департаменте лекарственного обеспечения, а это высокотехнологический процесс. Каждый родитель волен сам выбирать, делать или не делать прививку своим детям. Но мы предупреждаем родителей о последствиях», -поясняет Б. Исмаилова.

Жолдош Калилов при этом подчеркивает, что отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье.

Согласно официальным данным, в КР календарь профилактических прививок предусматривает обязательную иммунизацию населения против 10 инфекционных заболеваний - дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, вирусного гепатита В, гемофильной инфекции, туберкулеза. И самое важное, все эти прививки проводятся государством бесплатно.

В Кыргызстане по религиозным убеждениям от прививок отказываются преимущественно жители южных регионов. В этой связи представители минздрава периодически проводит разъяснительную работу среди жителей Ошской, Жалал-Абадской и Баткенской областей. Во время встреч часто выясняется, что люди поддались антипрививичной пропаганде, которую ведут малограмотные священнослужители и религиозные деятели, которые давят своим авторитетом и буквально вбивают в головы верующих ложную информацию о вредности вакцин.

Директор научного института исламоведения Маметбек Мырзабаев считает, что вся проблема в низкой образованности имамов. А заместитель муфтия Равшан Эратов подчеркнул, что ислам обязывает родителей заботиться о здоровье своих детей.

«Муфтият официально не против вакцинации детей, наоборот мы проводим разъяснительные работы среди населения. Людей сбивают с толку материалы в интернет-ресурсах, видео и аудио материалы, в которых говорится, что вакцины преследуют цель уничтожения исламского мира, что якобы в составе вакцин содержаться вещества тормозящие развитие детей и тому подобное. Чтобы не было таких разногласий, ДУМК предлагает, чтобы минздрав сделал доступной информацию о составе вакцин. А также правоохранительные органы должны выявлять и привлекать к ответственности тех, кто распространяет такого рода информацию», - сказал он.