Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

В правительстве Кыргызстана таможенниками руководит педиатр, налоговиками – историк, геологами - милиционер, а соцслужбой – учитель французского языка

17 Марта, 14:33  /   Обновлено в 14:38 17.03.2014
«Бюджет 2012 года с учетом специальных средств по доходам составляет 77 млрд 601 млн 53 тыс. сомов,  по расходам в сумме 97 млрд 836 млн 659,6 тыс. сомов. По итогам аудита Счетной палаты выявлено  неисполнение бюджета  в сумме 2,5 млрд. Недопоступления в бюджет  в 2012 году  произошли по вине таможенной и налоговой службы», - сообщила министр финансов Ольга Лаврова.

Итоги никого особо не удивили. Не приходится сомневаться, что итоги 2013 года будет аналогичными. Расходная часть бюджета растет с каждым годом, доходная наполняется все с большим скрипом.

Да и что можно ожидать от кабинета министров, где таможенниками руководит педиатр, налоговиками – историк, геологами - милиционер, а соцслужбой – учитель французского языка.

26 июля 2013 г. распоряжением премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева Дуйшонбек Зилалиев назначен на должность директора государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам. Он окончил Анкарскую полицейскую академию МВД Турции и высшую школу милиции. По профессии юрист, и даже(!) кандидат юридических наук. Преподавал в академии МВД КР. С декабря 2011 года  занимал должность заместителя секретаря совета обороны Кыргызстана.

Врач-педиатр  Адамкул Жунусов с июля 2013 года является председателем таможенной службы КР. Жунусов в 1986 году окончил КГМИ по специальности врач-педиатр. Правда в 1998 закончил КГНУ по специальности юриспруденция. От судмедэксперта до инспектора таможни он дослужился за 9 лет. После 9 лет работы в бюро судебной экспертизы он все-таки решил стать таможенником и с 1995 года он проработал в Нарынской, Иссык-Кульской и Бишкекской таможнях.

Историк Исхак Масалиев (сын Абсамата Масалиева) возглавляет налоговую службу. С работой налоговиков, глава ГНС сталкивался лишь с 1993 по 1994 годы, когда работал в спецподразделении налоговых расследований и управлении налоговой полиции. Чуть больше опыта в области таможенной работы. В таможне Масалиев проработал с 1995 по 1998 годы. Но каким-то образом в 2012 году был назначен главой государственной налоговой службы КР.

Нынешний министр транспорта и коммуникаций Калыкбек Султанов по специальности инженер-экономист. Большую часть трудовой деятельности он проработал в области строительства. Учитывая состояние дорог страны, с одной стороны хорошо, что ведомство возглавляет строитель. Но, опять-таки, учитывая состояние наших дорог, думается, что Султанов все-таки больше экономист, а не строитель.

Министр социального развития Кудайберген Базарбаев окончил Кыргызский государственный университет по специальности французский язык.  Не знаем, помогает ли владение французским языком решать социальные проблемы. Но, судя по послужному списку, будущий министр и не делал особую ставку на язык Бальзака и Дюма. С 1990 по 1993 год он проработал в аппарате президента.  После 9 лет работы в Октябрьской и Первомайской райадминистрациях был назначен вице-мэром столицы. Далее проработал в аппарате правительства, ЦИКе, в аппарате партии «Ата-Мекен», год работал заместителем министра культуры и туризма, и с мая 2013 года стал министром социального развития.

Список разносторонне развитых кыргызских министров можно продолжить. А можно перейти к вице-премьерам. Хотя они имеют более широкий профиль, нежели узковедомственные министры.

Вот, к примеру, трудно поставить в упрек вице-премьеру КР Камиле Талиевой ее филологическое образование. Хотя возможно с этим согласятся не все профильные министерства, входящие в круг кураторства Талиевой.

Ну вот, к примеру, вице-премьер КР Камила Талиева на коллегии в министерстве здравоохранения КР 20 декабря 2013 года потребовала от кыргызских врачей довести излечиваемость от СПИДа и ВИЧ в Кыргызстане до 50%.

«На сегодняшний день излечиваемость больных ВИЧ-инфекцией не достигает даже 20%. Это что диверсия? Или против государства работаете? Почему друг на друга все сваливаете? Мы должны довести излечиваемость до 50%. Все министерства должны вмешаться в решение данной проблемы, в частности, минобразования, по миграции и другие министерства комплексно», - приказала госпожа Талиева.
  
Каким образом и какими методами министры образования, миграции и другие должны лечить ВИЧ, Талиева не уточнила. Да что там минобразования! Даже профильному министерству здравоохранения было просто приказано: вылечить и доложить! А как и какими методами – это вопрос не вице-премьера!

Что на это могли возразить Талиевой врачи и министры? Разве только то, что в мире пока не зарегистрировано ни одного случая излечения от СПИДа, а случаи излечения от ВИЧ пока весьма сомнительны.  В марте 2013 года американские ученые выступили с сенсационным сообщением, что  им удалось вылечить от ВИЧ маленькую девочку. Сегодня этой девочке два с половиной года. Это пока единственный случай в мировой практике.