Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

«В новом парламенте будут преобладать скорее опытные политики, а не «свежая кровь»

06 Октября, 17:55  /   Обновлено в 17:55 06.10.2010

Бишкек. 6 октября. КирТАГ - Среди множества партий, из которых избирателям предстоит выбирать, политическая элита лучше всех приспосабливается к ситуации и держится на плаву, считает Павел Дятленко, эксперт центра «Полис Азия» в Бишкеке. Накануне выборов он высказал свою точку зрения о ситуации в Кыргызстане.

«Данная статья подготовлена в рамках двух проектов IWPR: «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии», финансируемого Европейской Комиссией, и «Информационная программа по освещению правозащитных вопросов, конфликтов и укреплению доверия», финансируемой Министерством иностранных дел Норвегии. IWPR несет полную ответственность за содержание данной статьи, которое никоим образом не отражает взгляды стран Евросоюза или министерства иностранных дел Норвегии», - сопровождает публикацию Institute for War & Peace Reporting (IWPR).

Хотя в предстоящих парламентских выборах в Кыргызстане принимает участие рекордное число партий, из этого не следует, что избирателям предложен широкий политический выбор.

Вместо этого, мы наблюдаем конкуренцию внутри стабильной политической элиты, которая существует в Кыргызстане с тех пор, как 20 лет назад страна обрела независимость. Беглый взгляд на список кандидатов позволяет предположить, что в новом парламенте будут преобладать скорее опытные политики, а не «свежая кровь».

Конституционные изменения, принятые по результатам июньского общенационального референдума, были направлены на радикальное изменение расстановки политических сил в Кыргызстане. Президентская система правления, которая концентрирует слишком много полномочий в руках президента, будет заменена: 10 октября будет избран парламент с большими полномочиями, а правительство станет более независимым.

Должно получиться неплохо. Однако, в Кыргызстане, где контроль над политической и экономической сферами разделен между 150-200 семьями из политической элиты, результат может оказаться непредсказуемым.

Оба предыдущих президента Кыргызстана – Аскар Акаев и затем Курманбек Бакиев – были свергнуты со своих постов после того, как сконцентрировали чересчур много политических и экономических полномочий в руках своей семьи и родственников и перестали считаться с интересами «аристократии» от бизнеса и администрации. Сейчас эта элита решила добиться рассредоточения власти через ее разделение между президентом, премьер-министром, спикером и депутатами парламента.

Часть новых лиц в списках некоторых партий составляют родственники лидеров этих партий (у многих из них те же фамилии), а также их преданные протеже, либо предприниматели, заинтересованные в конвертации накопленного ими капитала в политическую власть. Также в списках партий можно встретить популярных людей из мира спорта и шоу-бизнеса, которые призваны демонстрировать близость партии и ее лидеров к народу.

Привлекая в свои ряды только таких новых членов, которые близко с ними связаны, и не давая дорогу новым людям со стороны, какими бы талантливыми они ни были, представители политической элиты пытаются использовать парламентские выборы для удержания своих позиций. Кроме того, они хотят убедиться, что следующее поколение политиков будет в значительной степени состоять из представителей той же элиты.

В таком случае существует риск того, что вместо фундаментально новой системы, на которую надеялись многие граждане, в Кыргызстане может лишь смениться президентская автократия на семейно-клановую олигархию в виде парламентской республики.

Что касается того, чего на самом деле хочет электорат, - более чем вероятно, что большинство избирателей сделают свой выбор ради стабильности, спокойствия и развития, а не в поддержку отдельных политиков.

Сами партии подлаживаются под желания публики; многие из них делают ставку на сельский электорат, составляющий, по итогам последней переписи, 65% населения, а также на сельчан-мигрантов в города, которые составляют значительную силу недовольных и маргинализированных избирателей.

По причине того, что последние являются в большинстве своем этническими кыргызами, такого рода популизм подразумевает определенный риск, принимая во внимание массовое насилие между двумя общинами в июне, свидетелями которого мы стали. Если некоторые партии открыто апеллируют к кыргызоязычному электорату, представители этнических меньшинств, вероятно, будут голосовать за политиков, которые, по их мнению, не имеют отношения к недавним печальным событиям.

Общество в Кыргызстане по-прежнему сильно разделено в этническом плане из-за июньских событий, и это, неизбежно, повлияет на решение избирателей и общие результаты выборов.

Многое будет зависеть от явки, которую сейчас сложно предугадать, так как никто не может сказать точно, сколько избирателей в стране, ведь по разным данным от 500 тыс до млн человек находятся в рабочей миграции в России и Казахстане.

На этот раз за места в парламенте борются 29 партий - в отличие от выборов 2007 года, в которых принимали участие 12 партий. Соцопросы позволяют предположить, что, вероятно, восемь из двадцати девяти имеют шансы пройти в парламент, выборы в который пройдут по системе пропорционального представительства на основании партийных списков.

Партии-кандидаты делятся по нескольким направлениям – на «пророссийских» и менее «пророссийских»; на тех, кто имеет отношение к администрации, пришедшей к власти после свержения Бакиева в апреле, и тех, кто остался в стороне от сложившегося положения; и, конечно, на тех, кто представляет интересы севера и юга страны.

Если предстоящие выборы будут честными и свободными, парламент может представлять собой смесь партий – правящая ныне партия, ее оппоненты и, возможно, некие нейтральные игроки; все они, разумеется, будут представителями политической элиты.

Риск возникновения этнических волнений и поствыборной нестабильности вполне реален. За время, прошедшее с апреля месяца, Кыргызстан достиг некоторых демократических результатов – это, как минимум, возможность провести действительно многопартийные выборы и относительная свобода СМИ, – но этих достижений не так много, и после предстоящих выборов прежняя ситуация может повториться.

В этом смысле, даже если парламент станет собранием непримиримых соперников, необходимо, чтобы представители партий сумели договориться друг с другом без выплескивания своего противостояния на улицы.