Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

В Кыргызстане власть стала синонимом серьезного бизнеса

28 Октября, 13:09  /   Обновлено в 13:09 28.10.2011

Бишкек. 27 октября. КирТАГ -  Бакыт Абдыкапар. Возмущаться по поводу завоза казахстанского радиоактивного угля нет смысла: сам инициатор разбирательства депутат Райкан Тологонов дал задний ход и уже заявил, что его коллега (спикер парламентаКирТАГ)  в этом деле ни при чем, дескать, помощники высокопоставленного слуги народа - паразиты, виноваты. Тут же услужливый минздрав поспешил сообщить о безвредности сжигания радиоактивного угля в топке ТЭЦ.

Так уж и быть - поверим санврачам, утверждающим о способности радиации испаряться в космос при сжигании, да подивимся незадачливости японцев и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, не догадавшихся сжечь зараженные объекты. Не об этом речь.

Разбирательство с углем способно разве что вызвать безразличную ухмылку обывателя. Сенсацией об участии высокопоставленного чиновника в сомнительной сделке с нулевыми последствиями в Кыргызстане уже никого не удивишь. Публика давно уже забыла, а власти гуманно простили организаторов многомиллионных хищений в энергосекторе, бензин продолжает перетекать в Таджикистан, а общественные наблюдательные советы при министерствах, возможно, доживают последние дни, если президент переходного периода не сможет их отстоять.

Архитекторы нынешней политической системы наивно думали, что конкурирующие в парламенте силы будут бдить и вскрывать проделки своих коллег, под шумок провели референдум, да попутно затвердили незыблемость парламентской системы на восемь лет. Простим Омурбека Чиркешевича (ТекебаеваКирТАГ): не дано смертному, будь он семи пядей во лбу, предвидеть негативные последствия своих шагов. Человеку свойственно видеть только розовую часть своих помыслов.

Что вышло на деле? Прошли выборы в парламент, на которых движущей силой явились вчерашние коммерсанты, ныне горделиво именующие себя бизнесменами. Будучи жесткими реалистами, они все разыграли, как по нотам: сначала отсекли тех, кто не может скинуться по 100-200 тысяч американских сомов на агиткампанию, потом обозначили правила игры, по которым «конкретные мэны и лэди» от народа должны были набрать не меньше 12-15 тысяч голосов в своих округах, а затем умело задействовали поднаторевших в продаже своих услуг агитаторов от плебса. В условиях безвластия пригодилась даже шпана, изображавшая «силовую составляющую». Для заморской публики были разыграны спектакли об идеологических основах и программах партий. Пригодился и национализм, набравший силу после прошлогодних июньских событий.

Новоявленные слуги народные быстро договорились о дележе сфер экономики, а заодно «кинули» творца парламентской системы вместе с его социалистической партией. Осознавая свои слабости и признавая бессилие госаппарата, правящая СДПК, костяк которой опять-таки составляют бизнесмены, сознательно пошла на чисто коммерческую мировую с конкурентами. В итоге волкам было дозволено продолжать свое дело, а овцы ценой огромного дефицита бюджета временно задавили голод надбавками к зарплатам да пенсиям.

Власть стала синонимом серьезного бизнеса. Чужому дорога к заключению нормальных сделок заказанавезде дорога только своим. И неважно, касается это крупных партий угля, бензина или навоза.  Или политики.

Что мы видим в итоге? В парламенте наши бизнесмены, по сути, побратались - они не довели до конца реализацию своих резонансных постановлений, хотя бы по прошлогодним июньским событиям, зато проявляли дружный подход в приструнивании глав силовых структур и других лиц, представляющих потенциальную угрозу их бизнесу.

Как иллюстрация фарса, сегодня небедная часть позиционировавших себя в качестве антипода временного правительства депутатов от «Ата-Журта» открыто ведут агитацию в пользу Атамбаева. По сути «Ата-Журт», «Республика» да и другие партии слились возле кормушки со своими оппонентами. Нынешний политбомонд все устраивает, перемены им ни к чему. В итоге политическая борьба становится бессмысленной.

Серьезную конкуренцию «братанам» от политбизнеса сегодня в стране составить некому. Отсюда блеклые теледебаты и отсутствие настоящей борьбы в ходе президентских выборов. А Роза Исаковна (ОтунбаеваКирТАГ) сокрушается по поводу отсутствия нормальных программ у кандидатов. Откуда им появиться при нынешнем умело выстроенном «блатном» капитализме?

Однако не будем пессимистами. Сегодня весь мир понимает, что «блатной» капитализм к добру не приведет. Отсюда акции протеста в Европе и в колыбели крупного бизнеса - Нью-Йорке. Стремительные глобальные процессы заставят политбомонд Кыргызстана соблюдать хотя бы внешние приличия. Развитие Таможенного союза и ЕврАзЭС потребуют унификации правил игры на огромных пространствах, что неизбежно повлечет скорую переработку многих законов и создание наднациональных контролирующих структур.

Все это потребует нового взгляда и новых лидеров. Пусть не завтра, но послезавтра кыргызстанцы осознают, чего хотят. Всему дикому когда-нибудь да приходит конец.