Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

В Кыргызстане ежесуточно теряется более 100 тыс. кубометров высококачественных подземных вод

30 Апреля, 19:18  /   Обновлено в 19:18 30.04.2013

 

Бишкек. 30 апреля. КирТАГ – Диана Эсеналиева. Кыргызстан обладает значительными ресурсами подземных пресных вод, представляющих собой большую экологическую и экономическую ценность. Однако в республике ежесуточно теряется более 100 тыс. кубометров высококачественных подземных вод

Главный геолог государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам КР, заместитель начальника кыргызской комплексной гидрогеологической экспедиции Геннадий Толстихин сообщил КирТАГ, что в регионе назрела проблема межгосударственного управления и вододеления трансграничных подземных вод.

«В настоящее время нет ни правового, ни юридического обоснования, регламентирующего порядок совместного использования подземных вод в Центрально-Азиатском регионе. Закон Кыргызстана «О недрах» абсолютно несовершенен, в последнем техническом регламенте вообще забыли внести слово «подземные воды» как будто их и не существует, хотя  в Кыргызстане 100% городского  и 90% сельского населения питаются подземными водами», - сообщил Г. Толстихин.

По его словам, преимущество Кыргызстана заключается в том, что он обладает значительными ресурсами подземных пресных вод, представляющих собой большую экологическую и экономическую ценность.

Основные ресурсы подземных вод сосредоточены в межгорных впадинах  называемых  артезианскими или речными бассейнами. Эти бассейны, как правило,  не подчиняются государственным границам,  но если попадают под трансграничную зону, то соответственно возникает  вопрос о межгосударственном распределении и  вододелении месторождений подземных вод.

«В результате возникла потребность в интегрированном управлении подземными водами и в комплексном изучении, что является очень сложной проблемой, потому, что на сегодняшний день мы никак не можем договориться даже на счет поверхностного стока», - подчеркнул он.

Как считает эксперт, необходимо обратить пристальное внимание на данную проблему, поскольку ограниченность водных ресурсов и ошибки в управлении водным хозяйством заключают в себе большой потенциал для возникновения противоречий и конфликтов в Центрально-Азиатском регионе.

«Вода является ключевым факторов экономического благополучия стран Центральной Азии, поэтому естественно, что подземные воды также являются предметом межгосударственных интересов. Изменение режима водопользования или любое нарушение водоохранных мероприятий  в одной стране неизбежно затрагивает интересы других стран. Эффективное же управление водными ресурсами и сотрудничество государств, напротив, способно внести вклад в создание политической стабильности и безопасности в регионе», - подчеркнул он.

Также Г.Толстихин отметил, что по причине недофинансирования сильно сократилась сеть водозаборных и наблюдательных скважин республики.

Кыргызстан ежесуточно теряет 113,9 тыс. кубометров ценных подземных вод. Сброс воды  без использования происходит из-за неудовлетворительного состояния эксплуатационных водозаборных скважин. Из общего числа в 14 тыс.  функционируют лишь 4 тыс. на севере и 1 тыс. на юге. Также  не обследуются более половины из 800 состоящих на учете наблюдательных скважин. Необходимо заново бурить затянувшиеся скважины, очищать их и восстанавливать.

Как отметил Г. Толстихин, за годы независимости существенные изменения водохозяйственной обстановки, сокращение орошаемых площадей и устаревание водозаборных скважин привели и к снижению структуры водопотребления. 

Так,  в среднем по республике используется лишь 20% запасов подземных вод.  Степень использования запасов месторождений подземных вод в различных частях республики неодинакова и варьируется от 1 до 100%.

Максимум потребления воды зафиксирован в Ошской области на Тахтекском месторождении – 100%, минимум в Шамшинском месторождении Нарынской области – 1%.

«Всего по северу использование подземных вод составляет 21%, в том числе в Чуйской впадине – 22%, в Таласской – 6%,  Иссык-Кульской – 22%, Нарынской – 7%. Всего по югу  – 15%», - заключил Г. Толстихин.

Как отметил главный геолог, на хозяйственно-питьевое водопотребление расходуется 1070 тыс. кубометров воды в сутки, на промышленно-техническое водопользование – 244 тыс., на орошение земель – 598 тыс., на обводнение пастбищ – 10 тыс., всего – 1923 тыс. кубометров в сутки.

Напомним, в Кыргызстане разведаны 44 месторождения пресных и минерально-термальных подземных вод. Общие утвержденные запасы составляют 7752,4 тыс. кубометров в сутки, в том числе по северу – 5796,3 тыс. кубометров в сутки, по югу – 1956,1 тыс. кубометров в сутки.