Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

В Кыргызстане за преступления против детей нужно вводить смертную казнь

14 Января, 15:12  /   Обновлено в 15:16 14.01.2015

Бишкек. 14 января. КирТАГ- Кайыргуль Урумканова.  Страшное, дикое преступление, жертвой которого стал двухлетний беззащитный ребенок, взволновало весь Кыргызстан.

Беззащитного малыша бросила мать, а отец отдал на руки зверю-родственнику, который избивал и насиловал малютку.

Зверство ничем не объяснимое и не поддается разуму. Как можно поднять руку на малыша, который даже толком не разговаривает, а уж тем более не даст сдачи в ответ? Что испытывал маленький, беззащитный малыш в руках этого изверга сложно представить. Эмоции у нормального человека зашкаливают, когда слышишь такие страшные истории.

А история не нова и имеет начало и продолжение, можно сказать даже тенденцию. Только вдумайтесь и вчитайтесь в эти цифры. В 2013 году в  городскую детскую больницу №3 Бишкека поступило 40 детей избитых взрослыми, в прошлом году уже 52 ребенка!  Из них 7 детей с признаками сексуального насилия.

Если бы не тревожные сигналы, которые время от времени подает эта больница, то о фактах насилия никто бы и не узнал.  Дети кыргызстанцев не имеют своих прав, родители не пишут заявления в органы правопорядка, прикрывая насильников, либо родители - сами насильники. А милиция работает только по факту совершенного преступления.

Бурлит и возмущается народ, особенно это заметно в столице, когда совершается очередное громкое преступление против детей. Потом снова затишье, и все забывают об этом как о страшном сне, до следующего дикого случая. А дети остаются один на один с покалеченной судьбой, без надежды на счастливое детство.

Мир сошел с ума - скажут одни, убить и уничтожить насильников  - скажут другие, третьи - промолчат. Однако все больше и больше высказываний за отмену моратория на смертную казнь. Дети - будущее нации, и их права должны быть прописаны не только на бумаге, а реально защищены нами взрослыми, родителями, соседями, журналистами, социальными работниками, миллионерами, судом, депутатами и президентом. В правосудие сегодня мало кто верит, слишком уж зыбкое оно у нас, так как суды достаточно скомпрометировали себя.

Взять даже недавний случай, произошедший возле Бишкека. Жители села сами линчевали насильника, подозреваемого в мужеложстве. Если государство и дальше будет отдаляться от решения очевидных проблем, угрожающих нации, то самосуд в стране станет единственным решением вопросов, причем всех.

Между тем, психологические травмы, которые получают дети в детстве, вырисовываются во взрослой жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, последствия жестокого обращения с детьми включают пожизненные нарушения физического и психического здоровья, а его последствия в социальной и профессиональной области могут в конечном итоге замедлить экономическое и социальное развитие страны.

Главный ресурс любого государства - люди. Мы хотим, чтобы наша родная страна встала на ноги. А как это может произойти, когда многие сегодняшние молодые соотечественники не образованы, не воспитаны, а в некоторых случаях теряют свой человеческий облик?

Около миллиона трудоспособных кыргызстанцев мигрируют в поисках лучшей доли, оставив дома семью и детей. Вот и растет будущее Кыргызстана без опеки, без контроля, без поддержки. И вырастают вместо тех, кто уезжает из страны, травмированные, озлобленные и никому не нужные дочери и сыны нации.